不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
1090名优秀教师获2017年“上海市园丁奖”
发布日期:2017-09-06    字体(

    96日,2017年“上海市园丁奖”表彰活动在黄浦区青少年活动中心举行。上海市教育委员会、上海市中小学幼儿教师奖励基金会、各区教育局、区基金会相关领导及260余名获奖教师代表参加了表彰活动。

2017年“上海市园丁奖”的评选范围覆盖普通中小学校、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校、教师进修院校、校外教育机构、市教委直属教育单位等。获奖“上海市园丁奖”的1090名教师中,学校行政管理人员的获奖名额比例不到15%35岁以下青年教师占获奖名额的15%左右,崇明、奉贤、松江、金山、青浦等5个区获奖人数占教职工总数的6‰、浦东新区占5.5‰、其他区与单位占5‰。评选充分体现了奖励向教育教学一线教师、青年教师、乡村教师倾斜的原则。

跟随历年“上海市园丁奖”获得者的脚步,新的一批优秀教师正在成长起来。譬如,获奖的金山区辅读学校教师陆爱燕是上海第一批专业特教教师。陆爱燕大学毕业后选择回到金山担任一名特教教师,一方面出于她对社会的“感恩之心”,另一方面出于她对特教事业的热爱。为教一个孩子学会从一数到四,陆爱燕要花上几年的时间,但她没有认为这样做不值得,甚至没有去思量是否“值得”。在陆爱燕看来,能给孩子带来进步的每一种努力她都愿意付出和尝试。陆爱燕经常提到引领她走上特教道路的何金娣老师。她说何老师对她的影响是让她对人生的想法更质朴了。陆爱燕二十年来一如既往地在特殊教育领域辛勤付出,这也改变了她自己的人生。

宝山行知中学的张盛老师是一位到过云南腹地、新疆边陲的高中英语教师。与那些兢兢业业,甘于奉献的前辈支教老师们一样,张盛也深刻地体会到“支教”这项工作的深刻含义。张盛一方面在“支教”过程中推行“永不关门的课堂”,最大可能地向学生、同行传播自己的教学理念、教学方法。同时他充分利用现代传播手段,在回到上海之后仍然用微信、网络在千里之外为边陲的同学们提供帮助。他知道,自己是一个“英语老师”,更是一个孩子们面向世界的窗口。

徐汇区高安路第一小学的马骥老师是一名小学语文教师。他喜欢语文教学,尤其关注小学语文教育中的阅读、写作。马骥认为,应该让孩子们体会到写作首先是为了讲一件自己想讲的事情,通过它与别人进行有真实、有效的交流。“语文教育应该教什么?怎么教?”马骥老师在教学实践中不断这样追问自己。

教育是面对人的工作,教师队伍本身的培养、建设是教育工作的重中之重。很多青年教师学历高,专业能力强,但还没有当父母的经历。他们如何与同样年轻、同样是独生子女的学生家长进行交流,帮助他们更好地为人父母?面对这些问题,上海市卢湾中学校长何莉从珍视每一个老师的长处、贴近“人”的立场出发,努力寻找自己作为一个教师团队的领导者,与年轻教师、家长、孩子之间的同情共感。与何莉接触过的人,都能感觉到她春风化雨般的细腻。那不是一种沟通的技巧,而是一种出自内在的“温情”。

进入新世纪,全球范围内信息传播方式的更新,人口构成的变动,人工智能的预期,中国经济发展方式转型将带来的社会构型、就业模式的变化都給教育带来了新的挑战和机遇。“教育”将如何重新划分阶段?“基础教育”的重心体现在哪里?教育应该如何更深地理解“人”?主办方认为,每一次教育奖项的评选活动都为重新思考这些问题提供了契机。它应当促进教育界对教育基本问题不断进行深入探讨,并帮助形成持续关注教师、关注教育全面发展的社会氛围。

获奖教师代表上台领奖