不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第13期
发布日期:2017-09-11    字体(

目  录

    【重要活动】
    教育部副部长孙尧视察嘉定教育工作
    2017年秋季上海高校党政负责干部会议召开
    【基础教育】
    浦东新区教育局深化和拓展学区化、集团化办学
    普陀区持续开展校园足球特色教育
    【高等教育】
    复旦大学以精准资助确保家庭经济困难新生顺利入学
    华东师范大学“五个一百”为抓手推进全员全过程全方位育人  
    【教育研究】
    上海体育学院在“中国青少年体质健康科学评估体系”研究中取得重要成果
    【简讯】
 
    【重要活动】
    教育部副部长孙尧视察嘉定教育工作 9月5日,教育部副部长孙尧在教育部职成司司长王继平、上海市教委主任苏明陪同下视察嘉定教育工作。
    孙尧视察了嘉定一中、中科院上海实验学校、普通小学的教育教学活动以及专用教室、师生食堂、安全装备等设施。在嘉定一中,孙尧察看了生物创新实验室、高一新生教室、学生大课间体育活动等。在新疆班地理课上,孙尧寄语学生了解祖国日新月异的变化,了解少数民族地区为祖国发展做出的贡献,希望在左宗棠等榜样引领下,多学习、多感悟、多交流,用所学的知识和技能,为学校争光,为家乡争光,为祖国争光,为中华民族做贡献。在中科院上海实验学校,孙尧观看了学生的科技小报,鼓励学校在智能社会新趋势下,利用中科院科技资源,办出特色、办出水平。在普通小学,孙尧观看了少先队员主题研讨活动、学生足球训练、书法课、教工社团活动等,希望学校进一步用好国家统编教材,落实课程标准,丰富课程内容,提升学生核心素养。(嘉定区教育局)
    2017年秋季上海高校党政负责干部会议召开    8月31日举行。市委副书记尹弘、副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明出席会议。
    尹弘强调,要紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神这条工作主线,深入学习贯彻中央和市委要求,进一步加强高校领导班子建设和队伍管理,扎实做好高校思想政治工作,在新阶段新起点上推动高校改革发展各项工作。他强调,上海高校必须旗帜鲜明讲政治,做到理论上清醒、政治上坚定,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实落实好党委领导下的校长负责制,党委对学校工作实行全面领导。高校党政负责干部要坚持不懈提升领导水平和专业素养,毫不含糊地把纪律和规矩挺在前面,从严治校、从严治学。
    尹弘要求,做好高校思想政治工作要把建强马克思主义理论学科摆在突出位置。强化高校思政课的核心地位,强化“中国系列”课程的教改创新,强化综合素养课程和专业课程教学的育人导向。积极探索教师思想政治工作规律,加大力量投入,创新思路方法。加快研究院系党组织运行机制,加强支部建设,夯实高校基层党建。补上民办高校思想政治工作的短板,确保党组织全覆盖,抓紧完善工作机制。
    尹弘指出,推动高校改革发展要把握新形势、适应新转变,不断提高办学质量,努力打造与城市相匹配的“卓越的高等教育”,更好地服务国家战略和城市发展。要聚天下英才而用之,研究形成个性化、有针对性的方案,面向国际,重点引进“高峰”人才。
    会上,副市长翁铁慧重点部署加快推进“双一流”建设工作,并就做好开学工作提出要求。(市教委办公室)
 
    【基础教育】
    浦东新区教育局深化和拓展学区化、集团化办学 一是办学规模。以教育署为依托、街镇为单位,公办义务教育学校覆盖率提升到65%以上。二是优质均衡。力争达到85%以上的家长和社区满意率。三是内涵建设。进一步明确学区委员会的功能职责、学区与内部学校之间的组织关系、集团议事机构的功能职责、集团与内部学校之间的组织关系。学区化任务:教师流动、开放课程、共同教研、共享资源、统筹招生。集团化任务:争创特色、提升质量、共建课程、共享资源、统筹招生。四是合作模式。倡导“1+X”合作模式,即“1”所学校学生,享受“X”(学区、集团)内其他学校的师资、课程、活动、硬件资源,体现教育张力。五是联合教研。探索学区、集团内优秀教师跨校“走教”、同一学科跨校教研、跨学段学科联合教研、跨学科联合教研等有效模式。六是社区资源。吸引街镇、社区积极参与学区化、集团化办学工作,挖掘开发利用社区教育资源,促进学校资源和社区资源的融合共享。七是网络平台。借助信息技术,开发教育教学网络平台,学区、集团内品牌特色课程进行辐射共享,让更多的学生享受到同样的好课。八是配套政策。制订教师蓄水池计划、专项经费支持计划、校长和教师专项经费补贴制度、学区和集团办学经费奖励制度。九是社会开放。创设途径,让社会资源变为学校资源,同时敞开学校窗口,让社会了解学校办学情况,营造良好健康的社会环境。十是绩效评价。引入联体评价和第三方测评机制,开展指标评估指导,引导学区化、集团化办学内涵式发展,促进办学成效提升。(浦东新区教育局)
    普陀区持续开展校园足球特色教育普陀区获选“2017年全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)”。
一是合理布局,“一条龙”发展。构建并实施“女足一条龙”的培养模式,逐步形成小学做大、打基础;初中做实、出成果;高中做强、成品牌的发展体系。基于 “女足一条龙”的经验,形成“小学—初中—高中”各学段衔接的足球“一条龙”发展链,呈现“男足女足比翼双飞”的良好态势。
    二是课程普及,“校内外”协同。普陀区研发《普陀区阳光足球游戏集锦》和《普陀区校园足球联盟教师培训教材》,并引入外籍教练到中小学开展足球普及课程。2017学年,普陀区全面实施足球项目高中专项化教学。同时坚持每年开展校园足球联盟杯赛、阳光大联赛足球比赛,定期开展足球冬令营、夏令营、嘉年华等交流活动,为爱好足球运动的学生提供分享平台。
    三是联盟合力,“双精英”培育。成立了“校园足球联盟”“青少年足球精英培训基地”“青少年校园足球精英训练营”,并建立“双精英”培养模式,通过引进外籍教练,开展日训和周赛,为热爱足球、具有天赋的学生提供优质的训练和指导,培养足球运动优秀人才。(普陀区教育局)
 
    【高等教育】
    复旦大学以精准资助确保家庭经济困难新生顺利入学    一是多渠道,广宣传,零距离展现资助政策。利用招生组专家资源,在招生工作中解读资助政策。搭建学生志愿者宣讲团队,利用暑假返乡机会,联系所在地的复旦新生,开展相关资助政策的宣传工作。打造辅导员家访队伍,开展帮困扶贫专题调研并进行学生家访。加强线上互动交流,第一时间开通“绿色通道手机热线”,做到“资助无假期”,解答新生各类来电咨询。
    二是补路费,备物资,零障碍搭建入学通道。学生可多渠道申请报到路费补贴和生活补助,在入校前通过迎新系统填写家庭经济情况调查表,为家庭经济困难新生定制个性化资助方案。
三是搭平台,建家园,零负担助力学生成长。设立“本科生助学成才家园”,实施“助力成长计划”。其中“学业促进平台”开办助力腾飞训练营,组织朋辈互助小组,开展讲座和个性化辅导;“心理支持平台”开展相关主题调研,成立心能源工作室,进行积极心理建设;“社会实践平台”设计社会实践专项培养计划,组织家庭经济困难学生赴全国各地开展支教助医、校园宣讲、创新调研等实践活动,反哺家乡、服务社会;“视野拓展平台”推进出国出境交流培养工作,引导学生在国际舞台上展示中国青年形象;“创新创业平台”通过建设“光华创新学院”,探索形成“实践体验-学习领悟-成功体验-反哺实践”的创新创业人才培养模式。(复旦大学)
    华东师范大学“五个一百”为抓手推进全员全过程全方位育人    一是100个“影子校长”,培养未来教育领袖。依托教育部中学校长培训中心的校长资源,为大学生提供与全国各地知名的基础教育学校校长“跟随学习”100天的机会,将“听、看、问、议、思、写”等学习行为融为一体,细致观察校长的领导方式与管理行为,深入领会校长的办学理念和教育哲学,体验一线教育者的教育日常。
    二是100个课外科研项目,培养教育创新者。充分发挥人文社科研究资源,以大学生课外学术科研基金和学术论坛为基础,依托“大夏杯”“挑战杯”培育计划,鼓励学生积极开展课外学术科研活动,每年力争组织100项学生课外科研项目,力求每一位学生在毕业前至少参与一项课外科研项目。
    三是100个社会实践项目,培养社会风尚引领者。把握重大节日、纪念日的良好契机,不断拓展社会实践活动的形式、丰富社会实践活动的内容,鼓励学生开展、参与各种类型的社会实践和志愿服务活动,营造“知行合一,实践在路上”的良好实践育人氛围。
    四是100个创新创业活动,培养改革发展的时代先锋。依托教育学科优势,以建设高校示范性“教育创客孵化营”为目标,创建“教育创客空间”,通过日常开放和定期开展活动相结合的运作模式,组织开展大学生创新创业活动,激发大学生的创新创业意识和动力。计划在五年内,组织学生开展100个以上的创新创业活动,确保学生在毕业之前,都能至少参与一次创新创业活动。
    五是100个社团,培养德智体美全面发展的社会主义事业接班人。秉持着“如果有100名学生,一定要建成101个社团”的理念,鼓励大学生积极组建社团。目前,已经建成学生社团35家,涵盖学术科技、文艺娱乐、民俗文化、体育健身、综合实践、公益服务等多个领域。(华东师范大学)
 
    【教育研究】
    上海体育学院在“中国青少年体质健康科学评估体系”研究中取得成果  上海体育学院承担的国家社科基金重大项目《中国儿童青少年体育健身大数据平台建设研究》,揭示了影响我国青少年体质健康水平的主要因素,并形成对策建议。
    研究结果显示,我国青少年体质健康整体达标情况较好。青少年体质健康呈现以下特点:一是体质健康达标率各省份之间极差较大。二是体质健康优良率总体偏低。三是体质健康水平呈现随年龄增长下降的趋势。
影响我国青少年体质健康水平的主要因素包括:社区环境、学校场地器材的制约、过重的课业负担、体育活动的有效性、家长自身健身参与度。提高我国青少年体质健康水平的对策建议主要有:一是全社会共同关心支持青少年体质健康工作、大力推进社区体育工作创新、有效调动各类社会体育资源参与和支持青少年体育工作、重点加强学校体育硬件设施建设、建立“效果”与“过程”兼顾的体质健康考核评估体系。(上海体育学院)


    【简讯】
    ▲9月4日至8日,市教委要求各中小学校结合区域特点、学生实际及季节特征组织开展“安全教育周”的“六个一”活动:开展一次交通安全教育,组织一次消防及校车应急疏散演练,开展一次安全知识和技能学习训练,指导学生自主参加一次安全体验活动,查找一次学校或家庭安全隐患并提出消除隐患的意见或建议,组织学生完成一份安全教育作业。市教委要求各中小学充分利用已建的区域公共安全教育体验基地及学校公共安全教育体验教室开展体验式、参与性安全教育活动,确保取得实效。(市教委青保处)
    ▲8月31日,市东滩思南路幼儿园、市实验学校附属东滩学校揭牌成立。两所学校均采用“名校+新校”的模式,引进市区优质教育资源,通过市区名校委托管理的方式,打造崇明的高品质学校。(崇明区教育局)
▲8月16日,华东政法大学与喀什大学签署战略合作框架协议,主要内容包括长效合作机制建设、人才培养、学科建设、师资交流、信息及图书资源共享等方面,华东政法大学将利用自身的区位优势和国际法学科优势,为喀什大学引入更多的国际化办学资源,促进国际交流平台共享,为促进“区域经济一体化”、文化科技多元化融合发挥更强的作用。(华东政法大学)