不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
市属公办本科院校着力固化本科教学教师激励计划制度成果
发布日期:2017-09-06    字体(

    2015年,上海启动实施本科教学教师激励计划,落实立德树人根本任务,引导激励骨干教师把“身”和“心”都留在讲台,发展一流本科教育。2017年,市属公办本科院校全部进入正式试点范围。试点院校立足校情,探索采取一系列措施提升教育教学质量。
    一、抓好课堂教学改革
    探索应用型人才培养新模式。上海电机学院修订实施新版的应用型人才培养方案,构建能力为本的课程体系和成果导向的课程标准,把多元开放的实践教学和“双创”教育融入教学全过程,实现从“教师教”向“学生学”、从“少数学生主动学”向“全体学生主动学”、从“单向教授”向“互动教学”的转变。上海健康医学院把健康问题融入人体器官系统教学中,促进了实物与虚拟结合、自主学习与过程评价统一、情景教学与互动游戏融合。
    探索文艺人才培养新机制。上海戏剧学院制订《毕业演出管理条例》《影像类、创意设计类本科毕业作品管理办法》等制度,构建了以展演促进教学、以剧目制作服务一线教学的生态链,倡导各类毕业创作跨院系、跨专业进行深度教学融合,以剧目、展示、影视作品等多种形式,组建各类创新创作教学团队,极大地提升了毕业创作质量。
    二、丰富师生互动交流
    丰富答疑辅导的形式与渠道。上海商学院倡导二级学院按照注重内容,注重特色,注重绩效“三个注重”原则,自主设计特色化、个性化答疑制度。该校文法学院推出“一周一书”阅读促进行动,通过教师甄选推荐书目、指导学生阅读方法、开展读书分享活动等,促使学生养成阅读习惯、提升阅读品质,增进师生交流。该校经济学教研室组建“天天互伴”课程答疑团队,确保每天都有教师为学生进行经济学类课程的答疑辅导。华东政法大学丰富答疑交流渠道,广泛开展读书会、研讨室案例分析、青年学术交流平台、模拟法庭竞赛指导、网上课堂指导等辅导方式,延展课堂教学渠道,拓宽教学深度广度。
    开展个性化特色化答疑辅导。华东政法大学针对大三学业预警学生、少数民族学生、留学生、体育保健班学生等特殊群体,制定实施个性化的自学辅导方案,开展个性化课程指导和学业答疑,重点帮助学生修完课程、顺利毕业。
    系统化构建互动交流机制。上海理工大学根据学生学业需求和发展类型,设置了学习坊、创新坊和创业坊,促进了师生交流互动制度化。学习坊着眼“抓两头、带整体”,要求所有任课教师每周定时定点进行答疑辅导,重点聚焦补差和提优两类学生;创新坊着眼实践,促进“做中学”“学中做”,提升工程实践和工程创新能力;创业坊着眼能力境界提升,培养学生的创业精神和创业能力。
    打造新型的教与学共同体。上海第二工业大学构建学业导师制度,聚焦“五个全”:全覆盖,为所有学生配备学业导师;全开放,学生可跨专业跨学科选择导师;全方位,学业导师对学生思想、学业、生活全方位引导;全过程,整个大学阶段;全协同,学业导师与任课教师、辅导员、教务员“四位一体”,形成育人合力。上海电力学院在全校范围内推进本科生导师制,关心学生身心健康发展,帮助学生制定课程学习和个人学习计划,分类指导考研、出国和就业的学生,指导学生开展学习研究和学科竞赛、大学生创新创业等实践。上海立信会计金融学院建立以“学业成长导师”为核心,以“思想领航”“德育实践”“体育健康”三个“服务学生学业成长导师项目”为支撑点的导师制,从学业、生活、思想道德等方面进行近距离指导。
    三、打造教学能力促进平台
    出台教师教学能力促进措施。上海立信会计金融学院设立教学名师工作室,定期开展“教师教学研究沙龙”,发挥了示范、指导和辐射功能,有力促进了“新手型”教师教学能力提升,83.2%的名师工作室青年教师在学生评教中位居所在学院前25%;实施教学“登峰计划”,由岗前培训、青年教师培养资助计划、教学助理三个环节组成,为新进教师承担教学任务打下基础。
    分层分类提升教师教学能力。上海海洋大学针对不同类别教师开展了不同层次、不同主题的教师发展活动:针对教学院长,开展“教学院长应知应会”培训与交流;针对教学秘书和学生秘书,开展教学管理系统化培训;针对专任教师,组建跨学科教师教学发展工作室,搭建常态化教学平台,及时总结、固化和推广教学成果。
    出台学校教师教学激励政策。上海电机学院完善“东海学者”“临港学者”“洋山学者”等人才计划的聘任与管理制度,坚持“双师双能”的教师培养发展路径,实施教师教学发展学分制,教师完成学分的情况,作为聘期绩效考核、评优晋级、职务评聘、骨干教师培养和名优教师申报的必备条件。
    四、用好考核评价奖惩导向
    教学要求与教师职称评聘挂钩。上海电机学院规定,教师晋升教授、副教授岗位,除对其科研水平进行学术评议外,还须过教学“三道关”,即:近3年平均授课时数达到学校核定要求,近3年学生和督导综合评教分数85分以上,近3年须从事市级及以上教学研究和教改项目。该校2016年申请晋升教授的35位教师中,有11名教师因教学评议不达标被“一票否决”。
    教学要求与学院整体考核挂钩。上海商学院把教师教学整体情况,作为对二级学院考核关键指标之一,设定明确的权重与分值,实现考核与绩效“四挂钩”(即:与二级学院年度考评挂钩,与核拨二级学院年度绩效额度挂钩,与教师岗位聘任和职称晋升挂钩,与教师市级项目立项及其他奖惩挂钩),发挥重要导向作用。
    教学要求与学校激励政策挂钩。上海第二工业大学实施激励“双叠加”和考核“三挂钩”的本科教学绩效考核机制。激励“双叠加”,即:凡是获得一项规定范围的教学奖励或承担一项教学改革任务,就给予相应岗位等级、工资补贴或工资提升。考核“三挂钩”,即:本科教学工作与学院领导班子,教师个人绩效工资和专业技术职务聘任,以及教师授课资格直接挂钩。上海电机学院设立“教学优秀奖”,2017年评出68人予以一定的物质和精神奖励。
    教学要求与领导责任制挂钩。上海对外经贸大学出台《领导干部听课管理办法》,明确校领导带头听课,所有教学单位和职能部门主要负责同志必须完成相应听课课时,实现“4个100%”的目标,即:开设课程100%被听课,授课教师100%被听课,各专业100%聘请校外专家听课,领导干部100%听课。