不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海健康医学院多种模式加快推进全科医生培养取得实效
发布日期:2017-09-13    字体(

    上海健康医学院对接“健康中国”和“健康上海2030的新要求,坚持医教协同推进全科医生培养,打造卫生健康的守门人。

一是明确办学定位,将培养医学及医学相关类应用型人才作为人才培养的主要方向,将面向基层服务的全科医学作为临床医学人才培养的重要目标。围绕全科医学学科建设,大力支持临床医学院开展国际化办学,创新办学理念,提升师资队伍水平,完善培养体系,实现全科医学快速发展,积极探索全科医生学科建设的新途径。

二是筑牢学科基础,以“3+2”培养模式打造“升级版”新乡医。十年前,学校针对乡村医生数量少、学历低、青黄不接等制约郊区医疗卫生服务水平的问题,开始以“下得去、用得上、留得住”为目标订单式定点定向培养三年制乡村医生,以“造血”方式解决了乡村医生在数量、年龄结构上的多种问题。2012年学校与嘉定中心医院合作,开展乡村医生培养的“3+2” 培养模式(3年专科学习+2年职后脱产培训)改革试点,推进上海市助理全科规范化培训。十年乡村医学人才培养,近千名毕业生扎根基层,“3+2”培养模式初见成果。2016年学校将这一模式在全市铺开,建立了23个全科规范化培训基地。同时,推进上海市助理全科医师师资培训中心及评估中心在上海健康医学院挂牌成立,培训全科师资,加强动态评估,为全科医生培养奠定坚实的基础。

三是以“5+3”(五年本科、三年临床实践)为主体,建立分阶段的全科医学人才培养方案及课程设置。第一阶段,建立针对五年制本科培养阶段的全科医学能力培养体系。在课程设置上推进医学基础与临床课程的衔接和整合,强化常见病多发病老年病的治疗学习。同时在附属医院和社区教学基地完成5年中后两年的临床理论、实习、社区见习等环节。第二阶段,建立针对后三年全科医师规范化培训阶段的培养体系。开展以附属医院和签约社区卫生服务中心为基地的临床现场教学,强化临床实践能力的培养,同时将全科服务理念贯穿于教学、实践的全过程。

四是以全科医学人才培养需求为导向,建设“学校—医院—社区”联盟模式的社区健康促进和教学体系。学校建设了以附属医院为核心,社区卫生服务中心为依托的联盟化教学基地群。目前已整合5家附属医院、6家社区卫生中心。将培养人才的知识结构从单纯的“诊断—治疗”两个层面,转变为“预防—保健—诊断—治疗—康复—健康管理”六位一体的知识结构体系。

五是搭建全科医学学科平台,加强团队建设。学校将“全科医学”作为重点建设学科,搭建“基于社区的慢性病管理研究平台”,整合临床医学、老年护理、社区康复、健康管理四个学科的力量,建设跨学科合作平台,推进全科医学建设。同时培育聚焦全科医学的学术骨干,大力加强人才引进,搭建全科医学团队。