不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
本市中小学教师实验能力专项培训开班
发布日期:2017-09-14    字体(

    914日,“上海市中小学教师实验能力专项培训”在市教委教育技术装备中心举行开班仪式,本市396名物理、化学、生命科学学科教师及实验员参加了本次市级培训,这是本市首次举办针对教师和实验员的实验能力专项培训。市教委副主任倪闽景出席开班仪式并作了动员讲话。

为贯彻落实《教育部关于新形势下进一步做好普通中小学教育装备工作的意见》和《上海市“十三五”中小学、幼儿园、中等职业学校教师培训工作实施意见》《上海市中小学教师专业(专项)能力提升计划》等文件精神,在市教师专业发展工程领导小组办公室的统筹领导下,市教委教育技术装备中心将于9-11月组织开展“上海市中小学教师实验能力专项培训”的市级培训。本次培训旨在提升中小学教师的实验操作能力和实验教学水平,努力培养具有创新精神和实践能力的高素质专业化教师队伍,推动教学和育人方式变革,为新高考背景下提升学生的实践能力和创新精神奠定基础。

本次培训计划用3年时间,通过建立“市、区、校”三级联动机制,完成教师实验能力的全覆盖培训任务。2017年,将开展中学物理、化学、生物学科教师和实验员的市级培训;2018年,计划开展小学自然(科学与技术)、初中科学、中小学劳动技术学科教师和实验员培训;2018年—2019年,各区分期分批对学校教师及实验员开展全员培训。

2017年度培训的对象为各区中学物理、化学、生命科学学科骨干教师和实验员(专职或兼职),经区级推荐,合计有396名骨干教师参加3门学科、12个类别的专题培训,分别是:初中物理教师、初中物理实验员、初中化学教师、初中化学实验员、初中生命科学教师、初中生命科学实验员、高中物理教师、高中物理实验员、高中化学教师、高中化学实验员、高中生命科学教师、高中生命科学实验员培训。

对理化生教师的实验能力培训,主要包括:实验操作训练、新技术的应用(含数字化实验、生物显微网络互动设备使用、现代生物技术实验)、实验的改进与创新、实验教学设计、探究性实验教学研究案例等,着重提升教师的实验操作能力和实验设计能力。

对实验员培训,除教材中的实验操作训练、新技术的应用、实验的改进与创新之外,还包括实验室建设与管理规范、实验教学工作准备、实验仪器的存储与保养、自制教具设计与制作等,着重提升实验员的实验室管理和实验操作能力,并使实验员逐步适应实验教学辅导、辅助工作。

本次培训采用实验、讲座互动、案例分析、研讨交流等方式,着重关注教师和实验员实践能力的培养,其中实验操作课时占总课时的比例不低于75%。对参培教师的考核分分为“过程性考核”和“终结性考核”两类,其中终结性考核以实验形式重点考查教师的实验操作能力。