不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海市第20届推普周暨崇明区中华优秀传统文化主题宣传教育活动举行
发布日期:2017-09-14    字体(

    914日下午,由市语委、市教委主办,崇明区语委、市语测中心、崇明区教育局承办的上海市第20届全国推广普通话宣传周暨崇明区中华优秀传统文化主题宣传教育活动在崇明区文化馆风瀛洲剧场举行。市语委副主任、市教委秘书长王从春,崇明区副区长、区语委主任王菁出席活动。据悉,经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),本届推普周主题为:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

启动仪式上,崇明区教育局局长姚李超致欢迎辞,市语委副主任、市教委秘书长王从春和崇明区副区长、区语委主任王菁共同启动本次活动。王从春在活动仪式上发表了重要讲话,他表示,今年是推普周20周年,20年来上海坚持以推普周为契机,全面推进语言文字规范化建设,大力推进普通话推广工作从普及向提高转型,积极传承弘扬中华优秀传统文化,为上海经济社会发展和国际化大都市建设作出了应有的贡献。他强调指出,各区应创新宣传形式、聚焦重点领域、注重城乡协同,积极开展推普周主题宣传教育活动,进一步增强市民的语言文字规范意识和应用水平,使上海现代化国际化大都市的形象更加美好,从而为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

在随后举行的推普文艺演出中,上海的语言艺术家们、崇明区师生和崇明区语委成员单位干部,通过微视频播放、情景剧表演、经典诗文诵读等方式,生动展现了推普工作的重要作用和意义,展示了推普工作20年的积极成效和崇明多样和谐的语言生活,凸显了普通话对传承地方文化、促进崇明生态岛建设的重要价值。整场演出构思精巧、编排新颖、主题鲜明、气势恢宏,为观众们奉献了一场展现普通话魅力、传承中华优秀文化、传播社会主义价值观的视觉盛宴和文化大餐,深深打动了在场的每一位观众。

据悉,为贯彻落实《国家语言文字事业十三五发展规划》提出的大力提升农村地区普通话水平的任务,根据国家语委关于东部地区重点是提高水平的要求,上海市于2017年实施了普通话普及提高工程,工程一方面聚焦远郊区青壮年农民和来沪务工人员的普通话普及,另一方面聚焦教育、新闻媒体、党政机关和公共服务等四大重点领域从业人员语言应用能力和人文素养的提高。目前,上海已完成全市县域居民普通话普及情况的调查,调查结果显示,上海的普通话普及率已达到国家对东部地区85%以上的要求,处于高位普及的状态,正在向提高市民语言应用能力和语文综合素养的目标迈进。崇明区作为远郊区,是工程实施的重点区域,崇明区语委高度重视工程的实施,制定了工作方案,开展了全区的普通话普及情况调查,举办了相关培训,并紧密结合旅游服务、产业发展、生态岛建设的需求,积极探索远郊区全面推进推普工作的新途径和新方法,为全市普通话普及提高工程的推进提供了宝贵经验。

上海市语测中心、崇明区有关职能部门、各区语委办负责人出席本次活动。本市中小学校校长、教师、学生及社会各界人士等300余人参加启动仪式并观摩了推普文艺演出。