不能读取工具条配置

2017上海国际心理咨询理论与实践论坛在建桥学院举行

发布日期:2017-11-10 字体 [ ]

    119日,2017 上海国际心理咨询理论与实践论坛在上海建桥学院召开,论坛主题为心理咨询理论和技术的本土化。本届论坛由上海市教育委员会指导,上海市学生德育发展中心、上海学生心理健康教育发展中心、上海高校心理咨询协会联合主办,上海建桥学院承办。上海市教育委员会副主任李永智、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会秘书长马喜亭、上海高校心理咨询协会会长黄晞建、上海建桥学院副校长朱瑞庭等出席活动。来自英国牛津大学、剑桥大学、国王学院,美国加州大学伯克利分校等国外和境外高校,以及浙江大学、北京航空航天大学、同济大学等国内高校的专家、学者与会并做主题发言,百余位高校心理健康教育工作者参加会议。

李永智对境内外专家的到来表示热烈欢迎。他表示,心理健康教育是落实立德树人根本任务、促进学生健康成长和终身发展的重要内容。当前,上海正在全面深化实施教育综合改革,心理健康教育与服务是促进学生终身发展的基础,构建大中小学一体的心理健康教育服务体系是教育综合改革的重点任务之一。上海将围绕深化学生心理健康教育服务体系建设,探索教育、医疗和社会专业机构在学生心理健康促进、心理问题评估、心理危机处置、快速转介和心理康复跟进等方面建立协同长效机制,同时开展心理健康教育本土化研究等前瞻性探索,为扎实推进学生心理健康教育提供科学依据。

黄晞建认为,上海国际心理咨询理论与实践论坛迄今已开展四届,此次论坛聚焦心理咨询理论和技术的本土化,对促进上海高校心理健康教育有着重要推动力。朱瑞庭在致辞中指出,希望通过承办此次论坛,推动学校心理健康教育与咨询工作创新发展,为大学生心理健康发展提供更好的服务。

在上午的主旨发言环节中,上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉教授以“构建大学生健康教育本土模式”为题,提出要处理好传统与现代、内源和外源、理论和实践三对关系,充分挖掘中医药文化中的心身智慧,促进传统智慧的现代应用和中西融合。美国加州大学伯克利分校杰夫·普林斯博士,从美国心理学从业资格认证类型和要求、大学心理咨询从业要求的历史背景等方面梳理了美国大学心理咨询师的培训与管理情况。上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授从家庭治疗到家校系统协同角度讨论了高校心理咨询本土化的问题,并建议加强家庭治疗队伍培训。英国剑桥大学心理咨询中心主任吉洛丁·杜佛,则重点介绍了剑桥大学提供专念项目课程与咨询服务,让学生带着好奇和善意去关注当下在头脑、身体以及外部环境中所发生的事物,解决学生注意力、决策、睡眠、课程焦虑问题。

下午的主旨发言和讨论环节分三个会场进行,专家们分享了各自学校在实施心理咨询理论和技术本土化方面的做法与思考。马喜亭分享了中国文化对高校心理咨询影响的思考,他建议心理咨询师在了解自己文化特点及个人特质的基础上,也应对来访者的文化特点、家庭文化和校园文化有所了解,采取倾听、共情、真诚和无条件积极关注等技术与来访者在一起,让专家作用充分发挥出来。在专家对话环节,与会者积极提问,专家们各抒己见,现场讨论热烈,学术氛围浓厚。

此次论坛还同时召开了上海高校心理咨询协会第25届学术年会,对2017年度上海市高校心理健康教育工作先进个人奖、先进集体进行表彰,颁发了上海市高校心理健康教育工作30年、20年、10年奉献奖。

近年来,上海围绕为了每一个学生的终身发展的核心理念,全面实施学生健康促进工程,在体制机制、专业化、队伍建设、国际化等方面开展了一系列探索,通过顶层设计,完善学生心理健康教育工作网络,通过队伍建设,提升高校心理健康教育工作水平,通过交流合作推进心理健康教育国际化。目前,全市初步构建形成了市、区、校三级心理健康教育网络,在市级层面建立了上海学生心理健康教育发展中心,在区、学校层面建立了1个全国心理健康教育示范中心、8个高校心理健康教育示范中心和16个区中小学心理健康辅导中心,各级各类学校已经全部配备心理咨询中心或心理辅导室。同时,注重发挥上海高校心理咨询协会、上海市中小学心理辅导协会等行业协会,以及医疗卫生部门和其他社会专业机构的作用。



扫一扫,进入相关页面