不能读取工具条配置

黄浦区实施学前教育集团化办学打造学前教育高位发展共同体

发布日期:2017-12-11 字体 [ ]

  黄浦区把集团化办学从中小学延伸到幼儿园,打造学前教育高位发展共同体,着眼办好每一所家门口的幼儿园。学前教育集团由示范性幼儿园引领,采用“一校牵头、并举发展”的运作模式,将区内乃至区外在特定项目上有特色、有积淀、有发展意向的公民办幼儿园自由自主集合在一起,突破园际壁垒,纵向衔接、优势互补,发挥龙头幼儿园“孵化”作用,实施集团学校课程互动共融,建立教研动态互补机制,践行“海派文化、精品教育”的区域理念。2017年,建成“荷花池”艺术教育集团和“思优”个别化教育集团并投入运行,在学前教育集团化办学上走在全市前列。
  一、遵循和儿童身心发展规律开展启蒙教育
  已经完成的两个学前教育集团,分别聚焦艺术教育和个性化教育。
  艺术教育是儿童早期教育的重要组成部分。荷花池幼儿园多年来秉持“环境有艺术风格、校园有艺术气氛、教师有艺术才能、幼儿有艺术情趣”的办园理念,形成独特的艺术教育风格。在组建“荷花池”艺术教育集团过程中,荷花池幼儿园作为龙头园,全面总结多年来在艺术教育探索的成果,结合艺术教育新理论,提出“让艺术回归儿童的本真”的理念,引起区内外10所托幼园所共鸣,组建形成“荷花池”艺术教育集团。
  个别化教育是尊重幼儿身心发展差异的必然要求。思南路幼儿园历经18年实践,形成“满足每一个幼儿学习需要”的“思优”个别化教育理念以及教育实践操作体系。在组建集团过程中,思南路幼儿园提出“关注儿童发展需要,培育幼儿幸福生活的根基”的办园宗旨,引领区内外6所幼儿园共同组建“思优”个别化教育集团,将认知科学、神经科学、脑科学等领域的最新成果融入办园实践,设计有梯度、多元化、可选择的活动、环境、材料、过程,尊重差异、激发潜力,让每个孩子获得更多有独特意义的感知、体验和经历。
  同时,黄浦区正在筹备其他若干个学前教育集团,也将聚焦运动、游戏、习惯培养等对幼儿发展具有重要意义的学前教育主阵地,力求通过集团化、集群式共研,提升方法的科学性、铸造活动的高品质,让孩子在喜闻乐见的幼儿园一日生活中接受快乐而有效的启蒙教育。
  二、探索多法人分合模式创新办园机制
  多法人分合式模式中的“合”是指:办园理念、课程学习、节庆活动等由龙头园直接输出,加盟园输入并学习;“分”是:龙头园与加盟园之间相互独立管理。
  2006年,黄浦区探索“输出优质品牌,多法人管理”模式,把荷花池幼儿园优质品牌辐射到闵行浦江镇,建立“荷花池世博幼儿园”。经过10年探索,形成“委派园长输出管理、教师交流输出培训”模式,该幼儿园已经成为市一级幼儿园。2015年,思南路幼儿园将其优质品牌输入到崇明东滩地区,经过2年筹建,上海市东滩思南路幼儿园于2017年8月31日成立,积聚思南路幼儿园数十年“思优”教育的办学经验。“名园+新园”的办学模式,成为多法人办园模式的雏形,为学前教育集团化积累了经验。
  在启动学前教育集团化过程中,黄浦区借鉴“名园+新园”模式,具体做法是:由龙头园协同区域内其他公办幼儿园重新组建、重新冠名,实施“多法人分合式协同发展”的集团化办园模式。目前,已经通过该模式组建“思南新天地幼儿园”。该幼儿园由思南路幼儿园协同区域内原小天地幼儿园、开心果幼儿园重新组建的、区域内首批冠名“思南”学前教育品牌的幼儿园。思南路幼儿园和思南新天地幼儿园尝试实施“多法人分合式”运作模式,尊重和支持幼儿园原有课程特色发展。
  三、建立共享共通共育共赢的育人机制
  课程共建共享机制。两个学前教育集团已经分别在艺术教育和个别化教育实践中,建立了一套成熟、完善、有效、优质的课程体系。集团化办学之初,龙头园根据加盟园的需求,输出课程体系;加盟园根据自身需要,有选择地吸纳。在带动加盟园课程资源丰富提升的基础上,最终以项目为核心、建立课程互动共通模式和教研动态互补机制,实现龙头园与加盟园在理念上形成共识、在管理上相对统一,同时保持相对独立、维持各自特色,形成“百家争鸣”的学前教育特色。
  教师共通共育机制。在建的两个学前教育集团根据学前教育教师专业特点,设计并运作了一系列教师共育机制,包括:新教师见习基地式培养、成熟性教师浸润式培训、优秀教师组团式培育等分层次、多元化、立体式的教师资源共同共育体系。例如:“思优”个别化教育集团中,思南路幼儿园作为龙头园,与思南新天地幼儿园等加盟园,建立了由“一个委员会、两个中心、三个行动小组”构成的资源共通共育机制:
  “一个委员会”即成立办学质量协同发展委员会,由龙头园与加盟园的领导班子共同组成,全面领导并统筹安排集团的协同发展规划、日常运作、动态调适与改进机制。
  “两个中心”即成立保教质量保障中心和教工专业发展中心,前者全面负责对两所幼儿园的健康、保教活动的共同研究,以及课程实施质量的监测分析;后者负责设计实施培训内容、教工培训等教师专业发展模式,以及各类课程实施研究成果的共享发布。
  “三个行动小组”,即:保教活动实施与质量监测小组、幼儿健康与安全小组、教工创意设计与发展研究小组。由龙头园牵头推进,加盟园轮值主持,具体负责开展各项工作。


扫一扫,进入相关页面