不能读取工具条配置

第二届“全国中小学生电影周”在沪圆满落幕

发布日期:2017-12-19 字体 [ ]

    1216日晚,以携手新时代,共筑中国梦为主题的第二届全国中小学生电影周在沪圆满落幕。在这场为期一周的影视嘉年华中,广大中小学生亲身参与体验了六大板块、60项精彩的影视活动。优秀影视作品当中蕴含着丰富的社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,在不经意间就拨动了学生的心弦,成为青少年德育工作中的秘密武器

本届全国中小学生电影周由教育部、国家新闻出版广电总局主办,由上海市教育委员会等单位承办。上海共有近30万中小学生现场参与了此次活动,全国各省市的师生们也通过电影周官方网站(1905电影网)等途径共享了此次视听盛宴

电影周分为优秀影片展映微电影征集与评选电影教育进课堂影视教育主题论坛影视教育观摩考察电影周开闭幕式六大板块。其中,向全国中小学生推介的影片数从首届的16部增加到31部,包含《战狼2》《建军大业》《大闹天宫》(复映版)《我在故宫修文物》等一批口碑佳作。

12月期间,本市共有来自500所中小学的296896名学生通过走进影院送影进校园的方式观摩了推荐的优秀影片,同时,为了使优秀影片观摩做到全覆盖,上海组织流动放映队走进48所进城务工人员子女学校免费专场播放影片。

上海共有逾16万人次的中小学生参与了本次我最爱的影片投票评选活动,选出自己心目中的最爱,投票结果在闭幕式上揭晓。其中,我最喜爱的动画片:《大闹天宫》(复映版);我最喜爱的纪录片:《我们诞生在中国》;我最喜爱的故事片:《旋风女队》(小学组)、《战狼2》(初中组)、《湄公河行动》(高中组);我最喜爱的小演员:刘宗健(麦豆的夏天);我最喜爱的演员:吴京(《战狼2》)。

值得一提的是,闭幕式上,来自党的诞生地上海和党的历史转折点遵义的小朋友们,共同陪着他们热爱的电影艺术家、老师们走向红地毯,共同向中国电影致敬,向电影艺术家致敬,向影视教育工作者致敬,为本届电影节抹上了一道亮丽的色彩。

教育部党组成员、副部长朱之文,上海市副市长翁铁慧,国家新闻出版广电总局、各省市教育行政部门相关负责同志,全国中小学影视教育实验区负责同志,全国电影院线工作者代表,学生评委及影视艺术家代表,上海市各区教育部门、文广系统相关代表和上海市中小学生代表、遵义师生代表团等千余人参加闭幕式,共同见证了这场影视盛宴。

全国中小学生电影周圆满闭幕



扫一扫,进入相关页面