不能读取工具条配置

闵行区实验小学教育联盟以互融互通 打造区域优质教育圈

发布日期:2017-12-07 字体 [ ]

        闵行区实验小学自2004年起,先后开办春城、景城和畹町校区,探索实践“一校四区”管理模式,形成“同生共长•特色发展”发展策略,四个校区呈现均衡、优质、特色的发展趋势。2016年,闵行区组建以实验小学为领衔校,莘松小学、申莘小学、鑫都小学、马桥实验小学为成员校的实验小学教育联盟,发挥各校优质资源互融互通,打造闵行中心地域优质教育圈。
        一、共生共长,形成教育联盟专业治理理念
        实验小学教育联盟坚持“尊重每一所成员校的个性,挖掘每一所成员校的独特,研究每一所成员校的需求”的建设理念,坚持“自愿平等、优势互补、共建共享、合作发展”的指导原则,以各校师生发展需求为导向,以联盟校优质资源共创共享为基础,成立教育联盟理事会作为决策机构,下设秘书处负责联盟日常管理工作。联盟通过营造发展氛围,促进各校优质资源互融互通,加强联盟学校内部优质教育资源整合,平衡各校间差异,打造闵行中心地域优质教育圈。
        同时,教育联盟通过机制创新、管理创新,聚焦突出问题,以“管理联席”“研修联动”“活动联合”“特色联创”“平台联通”“资源联享”等途径,激发各成员校动力活力,促进教育联盟更好发展。
        二、共建共享,构建教育联盟组织运行模式
        为更紧密、更扎实、更有效地推进联盟发展,实验小学教育联盟在联盟内学校领导与管理、教师与教学、学生与课程以及服务与保障等层面,建立发展决策、工作推进、内外沟通、考核激励、教师流动、评价机制等运行机制。
        管理捆绑对接。领衔校的四个校区与四个成员校一一结对,校内部门有效捆绑、无缝对接;领衔校是一个整体,师资力量强、资源丰富,为联盟校发展提供支撑。联盟内成立各领域工作推进小组,促进各领域专业发展,包括课程教学推进小组、学生发展推进小组、教师发展推进小组、科艺体项目推进小组和后勤保障推进小组等。
        教师专业提升。推进校间教师柔性流动、跟岗培训、跨校联合教研等,通过抱团发展、优势互补、共建共享,整体提升联盟校教师基本素养和教学水平。实验小学利用领衔校6个区级基地(工作室)资源,在联盟内实施领衔校区级基地委培计划,为各联盟校培养骨干教师,整体提升教师专业素养。
        专业智库支撑。与华东师范大学基础教育改革与发展研究所签订合作协议,深度参与、指导联盟教学研究、师训、教育科研等活动。联盟专设智库,邀请市、区及高校等方面专家学者,为联盟发展提供“外脑”。2016年委托第三方机构,整体评价教育联盟办学情况,重点评估联盟专业治理、课程共建与共享、师资交流与发展、办学成效与特色等。与联盟成员校教师、家长进行座谈及问卷调查,更加精准掌握了各成员校现状与发展需求。
        专项经费支持。区教育部门为教育联盟发展提供合作经费和工作经费,经费专款专用。街镇、工业区建立教育联盟发展基金,专门用于支持教育联盟开展项目合作、教师培训、教学研究、奖学奖教等。
        资源互容互通。联盟的成立打破了校际壁垒,实现了学校间课程资源、硬件资源、场地资源等互通共享,扩大优质资源辐射范围,提升了区域整体办学水平,通过办学机制体制创新缩小公民办学校差距,服务闵行区义务教育优质均衡发展。
        三、共管共治,建立教育联盟可持续发展机制
        教师梯队培育机制。联盟构建有利于彰显教师个性,尊重与满足教师专业发展自主权的教师梯队培育机制:一是结合见习教师规范化培训项目,为成员校见习期教师配备适合且经验丰富的带教导师,制定实施个性化带教计划;二是为成员校有潜力的青年教师开展骨干委培项目,每校的各学科选择1-2名年轻有潜力教师,进入设立在实验小学的7个区级骨干教师培养基地委托培养,让青年教师在与区级骨干教师的学习互动中打开视野、提升水平。三是开展教研组长跟岗式培训,各成员校各学科派出1-3名有潜力教研组长,展开日常一对一或一对二的跟岗式互动学习,促使更多有潜质的教研组长快速成长发展。
        互动教学研修机制。教育联盟构建既关注学科发展,又聚焦成员校实际需求的多层次教学研修机制:一是开展实验小学四个校区与四所成员校结对机制,对应建立学科与教研组校际日常联合教研制度。二是开放领衔校各学科研究资源,包括四校区教学研讨活动和市区级各类教学研讨活动,成员校可根据自身学科和教师需求有选择地参加。
        课程资源共享机制。一是成员校特色课程分享,成员校在此前办学过程中,都形成有影响、有特色的品牌课程,例如:申莘小学“航天科技校本课程”,莘松小学“曲棍球”校本课程等;联盟通过解剖式交流研讨,实现校本特色课程建设经验共享。二是逐步打造联盟共享精品课程,在调研联盟各年龄段学生个性化需求基础上整体设计,以联盟自身开发和面向第三方采购相结合方式,逐步构建联盟内精品课程共享的机制。三是开展基于特色课程的学生联合活动,2016年起,教育联盟以各成员校特色课程或特色活动为依托,开展了“太空育种、绘画创作、中国象棋比赛、钢琴演奏、乐高机器人竞赛”等学生联合活动,逐渐形成常态化的学生联合活动模式。

 



扫一扫,进入相关页面