不能读取工具条配置

普陀区建立0-3岁标准化早教公共服务体系 促进学前教育公益普惠

发布日期:2017-12-14 字体 [ ]

    普陀区聚焦早教指导服务的公益性、普惠性、科学性,循着“实体化、规范化、数字化、科学化、特色化”思路,通过资源整合、跨界合作,建立分层覆盖的早教指导服务网络,打造科学育儿专家指导团队和教师专业实践团队两支队伍,形成全程规范化管理与评价机制,实现常态化联动开展0-3岁早教服务指导、早期筛查干预和个性化康复服务。
    一、以机制创新促进早教指导服务实体化
    建立科学育儿指导服务统一运作机制。2009年起,按照师资培训、课程设置、门槛条件、考核评估及表彰“四个统一”的标准,把0-3岁婴幼儿早期教育纳入社区建设和社区服务范畴,建立由教育、卫生、计生、民政、妇联等部门及街镇组成的指导服务工作联席会议机制,配套构建了网络管理、工作例会、指导服务、年度调研、教研工作、考核评估等制度,形成多部门协同的运作机制。
    建立全覆盖的早教指导服务联动网络。2012年起,设立具有独立编制、独立运行的区级早教服务中心。同时,在全区东西南北中5个片区设立分中心,按照“中心为主打、分中心策动”思路,每个分中心依托辖区内优质幼儿园设立70多个早教指导站,与区计生指导中心、街镇社区卫生服务中心儿保科和科学育儿指导服务基地,共同构筑0-3岁科学育儿指导服务联动网络。
    二、以流程再造促进早教指导服务规范化
    建立早教指导服务流程。经过多年实践,普陀区探索形成“婴幼儿活动对象排摸分配—发布方案—活动前培训—开展各类指导服务—活动后信息上传—综合评估—改进提升”的工作流程:
    ——每年1—2月和7—8月,区和街道镇计生干部对信息库婴幼儿信息进行排摸,确定活动对象,并纳入信息化平台,根据地段划分自动分配至各早教指导站;
    ——每年2月初发布年度科学育儿活动方案,制定全年工作主题、活动形式及联动时间;
    ——每次活动之前召开科学育儿服务工作会议,对各早教指导站负责人进行专题培训;
    ——活动结束后,把各指导站开展的亲子游戏、运动,分月龄段亲子小集体活动,送教上门等过程性信息统一上传至区早教中心,由区早教中心组织开展统一管理与评估。
    打造区域早教三级交互数字平台。区教育、卫计、妇联、残联等部门和各街镇联手建立“普陀健康早教信息化平台”和“普陀区0-3岁科学育儿指导服务网”,面向区0-3岁散居婴幼儿家庭、早教中心及早教指导站、区相关部门,提供幼儿信息、预防接种、健康检查、育儿指导、特教服务等服务功能。同时,配套建立了教育部门负责平台运维、计生部门负责经费保障、卫生残联等提供专业支持、妇联和街镇宣传发动的协同机制。在此基础上建立三级数字化管理网络:即:教育、卫计、妇联、残联、街道镇行政主管部门作为一级网络,全面负责行政决策;区早教指导中心、区妇幼保健所、区妇女儿童活动中心、区各康复医疗机构为二级网络,负责组织实施和分层指导;各早教指导站、社区卫生中心、居委会和街道计生站为三级网络,负责日常运维和窗口服务。为配套开展平台建设,卫计委等部门统一为辖区内符合条件0-3岁婴幼儿制发健康档案卡,为家庭参与线上和线下早教活动建立数字化档案。
    三、以提升内涵水平促进早教指导服务科学化
    加强早教日常指导服务。区早教中心与分中心骨干团队对下设指导站开展常态化指导,针对活动内容与标准开展培训,每年对各早教指导站的工作情况进行集中汇总与全面评估。着力强化教师在职培训,与华东师范大学合作开展针对学前特教教师专业上岗证培训,与社会专业培训机构合作开展育婴师培训,帮助一线教师提升专业素养和业务能力。同时,加强早教科研课题研究应用,2007年起,相继开展生态化环境中0-3岁婴幼儿亲子互动方案研究、基于生态化理念的“健康早教”课程体系实践研究等,促进了区域早教课程和骨干师资队伍建设。
    健全完善医教结合机制。持续开展“医教结合”项目和0-3岁残障及高危儿童医教结合早期康复模式,建立“特殊婴幼儿筛查-评估-早期干预-康复指导”一体化机制。通过具有特教资质的早教教师现场观察与家长沟通及残联互通,及时把特殊婴幼儿筛查出来,经评估发现确有问题的,立即转入普陀区0-6岁特殊婴幼儿早期干预与康复基地。同时,建立学前特殊婴幼儿成长档案,配备个别训练教师,实施每周一次的一对一游戏化康复训练,安排特殊婴幼儿家庭参加区早教中心的早教亲子班随班就读。
    四、以真抓实干促使早教指导服务实效化
    实现区域0-3岁科学育儿指导服务全覆盖。近年来,每年完成12次科学育儿指导活动,每年服务人群超过11万次,其中:户籍人口超过10万人次,流动人口超过1万人次,区内群众的获得感不断增强。
    实现线上线下全方位数字化管理。自2014年起启用区健康信息化平台以来,已收录10759条0-3岁婴幼儿信息,为辖区内户籍婴幼儿建立了“普陀区0-3岁婴幼儿健康档案卡”,做到“一人一档”,实现区域人口计生信息、卫生健康信息和早教信息对接。家长可以刷卡签到的方式持卡参与现场公益早教活动,也可在家庭中登录“普陀区婴幼儿早教服务网”,在线接受针对性服务。
    建立0-3岁科学育儿指导两支队伍。组建了专家学者组成的早教专家指导团队和全区教研核心团队、五个片区教研中心组、各指导站教研小组三个梯队组成的早教专业实践团队。通过理论学习提升理论水平,通过观摩评课提高实践能力,形成“问题调研、统一规划、同步开展、上下呼应”的团队式教研模式。目前,全区育婴师1268人,其中:高级育婴师342人,占27.6%;中级育婴师738人,占59.6%;初级育婴师158人,占12.8%。
    建立区域0-3岁健康早教课程体系。先后出版《生态化环境中的早教方案》《0-3岁婴幼儿亲子活动教师指导手册(1-2岁)》《0-3岁婴幼儿亲子活动教师指导手册(2-3岁)》《游戏总动员》等丛书,为区域0-3岁科学育儿公益早教服务标准化、规范化、优质化奠定了坚实基础。
    健全医教结合一体化工作机制。依托市儿科医院专业优势,从大肢体动作、精细动作、社会交往、语言能力、逻辑思维等五方面,对早教中心特殊婴幼儿进行一年2次科学测评,测评结果作为康复教师个性化康复训练活动的依据,形成个别化康复训练、集体融合活动、与正常儿童融合活动三种特教康复模式。目前,普陀区学前特殊教育培训基地已经成为市儿科医院医教结合康复基地、市残联定点康复中心。


扫一扫,进入相关页面