不能读取工具条配置

2017年见习教师规范化培训基本功大赛总结表彰会举行

发布日期:2017-12-20 字体 [ ]

    1218日,由上海市教委举办的2017年见习教师规范化培训基本功大赛总结表彰会在上海市实验学校举行。市教委副主任李永智等领导出席会议。本次参赛的105名见习教师是各区从2016年全市参与规范化培训的5400余名见习教师中遴选出来的,通过教学基本功、课堂教学能力、班级管理能力三大板块7个环节的综合考验,经近百位教授、特级教师和学科专家组成的专业评委团队的评审,最终评审出32人获一等奖、42人获二等奖、31人获三等奖。

在颁奖总结会上,见习教师代表娓娓道来,叙述他们在见习教师规范化培训中印象最深的故事,讲述他们心中最深的感受,赢得了在场青年教师们的共鸣。在微论坛中,见习教师、指导教师和基地学校校长谈论着一个共同的话题——今天我们怎么做教师,他们从不同的视角、不同的从教经历、不同的人生阅历共话教师成长之路,形成的共识是:做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好教师。颁奖总结会上,于漪、顾泠沅两位当代教育名家对广大青年教师提出殷殷教诲,让见习教师们从他们的寄语中感怀自己肩负的重任,牢牢地把“立德树人”作为矢志不渝地追求。

见习教师规范化培训是上海于2012年建立的一项开创性制度,依托教师专业发展学校对新入行的中小学、幼儿园教师开展为期一年的规范化培训,主要聚焦职业感悟与师德修养、课堂经历与教学实践、班级工作与育德体验、教学研究与专业发展等四方面18个要点的内容。5年来,全市已有约3万名教师完成了见习教师规范化培训,约占全市中小学、幼儿园教师总数的20%,形成了高起点、高标准引领新教师入“行”,规范化、科学化实现新教师懂“行”,专业化、多层面服务新教师专“行”的青年教师培养模式,整体抬高了上海教师的起点,加快促进了青年教师的专业发展。

见习教师基本功大赛是进一步深入推进见习教师规范化培训的一项新举措。大赛在见习教师完成为期一年的培训之后,将四大类任务加以综合呈现,进一步引导各级管理部门和教师专业发展学校持续、深入地将见习教师规范化培训真正落实、落地、落细、落小。教育部教师工作司司长王定华在1117日对大赛进行了深入了解和现场巡视,对本次大赛的组织和见习教师规范化培训制度给予了充分肯定。

颁奖总结会上,市教委副主任李永智进一步要求市区两级教育行政部门、专业指导机构和基地学校要齐抓共管,协同奋进,营造青年教师成长的良好生态,以党的十九大精神为指导,努力建设一支具有核心竞争力的“四有”好教师队伍。

本次大赛产生了广泛的影响力。参与总结表彰会的教育界人士表示,要将见习教师规范化培训不断引向深入,为上海教育综合改革取得可推广、可复制的经验做出积极贡献;为上海教育的明天,不断改革创新、砥砺前进。

颁奖



扫一扫,进入相关页面