不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第5期

发布日期:2018-03-28 字体 [ ]

目  录
  【重要文件】
  市教委印发《2018年上海市教育委员会工作要点》
  市教委印发《2018年上海市基础教育工作要点》
  市教委印发《2018年上海市高等教育工作要点》
  市教委印发《2018年上海市终身教育工作要点》
  【基础教育】
  我市扎实推进小学放学后看护服务
  我市全面推进公共安全教育进校园
  东方绿舟多措并举 确保顺利开营
  【高等教育】
  复旦大学中国研究院筹建数字一带一路研究中心
  华东师范大学建立科教结合协同育人平台
  【重要活动】
  2018全国校园足球规划推进片区会议在沪举行
  全国第五届大学生艺术展演活动第一次秘书长会议在沪举行

  【重要文件】
市教委印发《2018年上海市教育委员会工作要点》 2018年围绕上海加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,根据国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要、上海市教育综合改革的总体部署,坚持改革创新、依法治教,推进各级各类教育质量提升、内涵发展,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。重点完成12方面工作:1.强化立德树人根本任务,健全德育工作长效机制;2.推进教育综合改革和考试招生改革,优化教育资源布局;3.深化教育公平,促进基础教育优质均衡发展;4.强化产教融合、校企合作,推动职业教育内涵式发展;5.促进高等教育内涵提升,推进“双一流”建设;6.完善终身教育体系,深化学习型社会建设;7.坚持分类管理,规范扶持民办教育发展;8.加大人事制度改革力度,建设高素质专业化教师队伍;9.推进教育对外开放,服务“一带一路”建设;10.统筹教育资源,促进教育信息化建设;11.促进学生身心综合素养培育,优化学生健康成长环境;12.推进依法治教,保障教育改革发展。(市教委办公室)
市教委印发《2018年上海市基础教育工作要点》 2018年要牢牢把握“公平、科学、优质”的发展主题,深化教育综合改革,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。重点完成5方面工作:1.落实立德树人,深化课程改革;2.坚持公平与科学并举,推进考试招生制度改革;3.加强规划落实和基础设施建设,完善教育服务体系;4.优化管理服务,推动基础教育优质均衡发展;5.强化保障支撑,服务教育教学深度变革。(市教委基教处)
市教委印发《2018年上海市高等教育工作要点》  2018年围绕上海“五个中心”建设,根据市教育改革和发展“十三五”规划的部署安排,以教育综合改革为契机,将全员育人和创新创业教育落实到人才培养全过程,持续提高高等教育质量,不断提升高校自主发展能力,促进高校分类发展、特色发展,培养全面发展的高素质人才。重点完成8方面工作:1.贯彻落实规划纲要,深化高教综合改革;2.强化立德树人任务,建立德育长效机制;3.推动教育内涵发展,培养卓越创新人才;4.继续深化协同创新,增强高校创新能力;5.深化人事制度改革,提高教师专业水平;6.推进教育对外开放,服务“一带一路”建设;7.关注学生全面发展,营造良好成长环境;8.注重教育规范管理,夯实教育改革基础。(市教委高教处)
  市教委印发《2018年上海市终身教育工作要点》  2018年围绕办好继续教育、加快建设学习型社会、大力提高国民素质的要求,推动终身教育工作高质量发展,满足广大市民的多样化学习需求,服务本市社会经济的发展要求。重点完成3方面工作:1.推进终身教育内涵建设;2.深化学习型社会建设;3.支持和规范教育培训市场发展。(市教委终教处)
 
  【基础教育】
  我市扎实推进小学放学后看护服务 据2月23日进行的初步统计,93%以上的公办小学都为确有需求的学生开设了晚托服务。2017学年开始,市教委在全市小学逐步试行放学后“快乐30分”拓展活动,活动结束后为家庭看护确有困难的学生继续提供看护服务,并鼓励和支持适度延长放学后看护服务时间。看护公益服务内容以保障学生安全为主,鼓励学校采取多种方式开展看护服务,学校可安排做作业、自习、游戏和课外阅读等活动,可与城市、乡村学校少年宫活动相结合,但不得作为学校教学的延伸,不得进行集体补课或举办各种兴趣班。学校将放学后看护服务工作纳入学校的整体工作之中,实施规范管理;也可采用由各区、社区学校或其他社区服务的公益性机构承办等各种方式进行,承办单位负责制定(或与学校商定)实施方案、落实场地、安排人员、组织实施、支付费用等看护工作的日常管理。(市教委基教处)
  我市全面推进公共安全教育进校园 2月23日,市教委和市公安局共同启动“公共安全教育开学第一课”活动,推出覆盖大、中、小学和幼儿园的公共安全教育教学补充读本,并首次推出电视公开课,向广大青少年普及公共安全知识和紧急情况下自救互救技巧。
  针对不同年龄段学生的特点,市教委和市公安局精心组织各专业警种、教育专家和语言文字专家,编撰了6册全新的公共安全教育教学补充读本。其中,《幼儿公共安全小知识》以浅显易懂的文字配上生动形象的卡通图画,帮助教师向学龄前儿童传授如何防拐防骗、遇到危险如何求助、遇到火灾如何应对等安全常识。针对近阶段大、中、小学生群体公共安全防范常见多发问题,专家组围绕“抵制不良校园贷”“交通出行安全”“防范电信网络诈骗”等主题,编写典型案例和防范要点,进一步提高学生防范意识。当日,电视公开课“公共安全教育开学第一课”在上海教育电视台首播,并通过新闻媒体、政务新媒体、东方明珠移动电视等各级各类媒体平台滚动宣传。(市教委基教处)
  东方绿舟多措并举 确保顺利开营 2月26日,东方绿舟启动新学期开营教学工作。
  一是加强教职员工培训。教学和研发部门就《中小学德育工作指南》《关于深化学生军事训练改革的意见》《关于推进中小学生研学旅行的意见》《综合实践活动课程指导纲要》等指导性文件进行专题培训。
  二是做好课程建设。教学部门梳理业务流程,制定学期排班计划和课程计划。国防教育教学部编写了《高中生军事理论与技能》军训读本;拓展教育教学部牵头设计了6大主题共60条研学路线,并编写《全国中小学生研学实践线路与课程》;公共安全教学部针对8个主题安全教育实训形成了知识测试题库,完成公共安全相关法律法规文件汇编9本,编制“安全行为指南”,持续进行课程开发和研究。
  三是强化后勤保障。做好硬件设施的更新、保洁和消毒工作,加强安全巡逻,把控食品安全标准,做好浴室秩序及安全管理。(东方绿舟)
 
  【高等教育】
  复旦大学中国研究院筹建数字一带一路研究中心 2月23日举行成立仪式。同日举办数字一带一路高端论坛,研讨“新型全球化:数字产业与一带一路”“新时代新机遇:一带一路与克服数字鸿沟”等议题。
  研究中心将重点关注新科技新产业与“一带一路”的关系,深入考察“一带一路”倡议在沿线国家的机遇与挑战,向政府、投资界和企业界提供解决方案和政策建议,服务国家战略和人类命运共同体构建。(复旦大学)
  华东师范大学建立科教结合协同育人平台  学校探索科教结合协同育人平台建设,与中科院相关院所签署合作协议,以联合举办生物科学、物理学、化学和微电子专业菁英班和共建庄长恭研究所的方式培养理科精英人才,构建一流本科教育。
  一是创新联合工作机制。选聘中科院相关院所的学术骨干进入相应专业教学委员会。双方共同议定合作工作机制、选拔学生、设计人才培养方案、聘任任课教师和导师,合力完成学生教育工作。
  二是建立滚动遴选学生机制。双方建立“滚动选拔、本硕连读”机制,通过自主招生选拔和新生入校后的二次选拔,确定一批学术志向坚定、理科基础扎实的优秀学生进入菁英班学习,并实施考核滚动遴选,建立准入和退出动态管理机制,确保对学术研究有浓厚兴趣和深厚潜力的学生在菁英班学习。
  三是建立师资双聘工作机制。聘请中科院学术造诣深厚且道德高尚的骨干讲席教授,组建多形式的教学团队,加强学校专业教学委员会力量和本科生授课师资,形成知名教授进本科教堂的有效工作机制。
  四是合作修订培养方案。培养方案体现“素质高、基础厚、视野宽、能力强”的特点,培养兼具人文底蕴、创新意识和研究能力的学术精英人才。课程设置上体现通识教育与专业教育的融通,强化通识精品课程、新生研讨课程、数学物理等平台课程的设置;专业课程设置体现双方的学科优势和科研训练,每个专业重点建设5-8门核心课程。同时,学生可以选修中科院的研究生课程。对于特别优异的学生,学校和中科院可以协商为学生制订个性化培养方案。
  五是建立学业过程指导机制。双方遴选学术造诣深厚的教授作为班主任,具有专业背景的老师担任辅导员。学生可以同时选择双方的实验室,二年级起开始进入实验室开展课题研究。(华东师范大学)
 
  【重要活动】
  2018全国校园足球规划推进片区会议在沪举行 2月27日举行。教育部体卫艺司司长王登峰指出,2018年校园足球工作主要应落实教学体系、竞赛体系、训练体系和支撑体系的建设,各省市要宏观把握、注重微观收集,充分利用教育部校园足球工作新闻发布会,总结推广体系典型和社会各界角色的典型。同时,要加快校园足球“满天星”训练营建设,力争在2018年在全国范围内建成40-50所训练营。(市教委体卫艺科处)
  全国第五届大学生艺术展演活动第一次秘书长会议在沪举行 
  2月27日举行。全国现场集中展演活动将于4月中下旬在我市举行。活动首次邀请香港和澳门特别行政区的大学生参加,首次举办大学生艺术实践工作坊。届时,来自全国400余所高校的10000余名师生将相聚上海。期间将举办开幕式、闭幕式、11场艺术表演类节目演出(声乐3场、器乐2场、舞蹈3场、戏剧/朗诵3场)、学生艺术实践工作坊展示、学生和高校校长艺术作品展览、以及全国高校艺术教育科研论文报告会。现场展演期间,教育部还将在上海召开全国高校美育工作会议。(市教委体卫艺科处)


扫一扫,进入相关页面