不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第7期

发布日期:2018-04-03 字体 [ ]

目  录
 
  【高等教育】
  2018年春季上海高校党政负责干部会议召开
  中国高校外语学科发展联盟成立
  上海建桥学院推进“卓越建桥计划”
  【基础教育】
  本市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见出台
  【简讯】

  【高等教育】
  2018年春季上海高校党政负责干部会议召开 3月22日召开,副市长翁铁慧出席并讲话。会议指出,上海高等教育要坚持“目标导向、问题导向、效果导向”,自觉对标找差,以实实在在的业绩共同提升上海高等教育整体水平。
  会议强调,上海高等教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,着眼“排头兵、先行者”根本要求,聚焦“加快实现高等教育内涵式发展”的根本目标,全面深化综合改革、全面加强党的领导,逐级压实全面从严治党主体责任,持续推进“三大主体责任”向高校基层有效延伸,巩固良好生态、延续良好势头。
  2018年,上海高等教育要落实好“六个着眼”重点任务:一是着眼根本任务,启动实施一流本科教育建设计划。要以深化落实立德树人根本任务,不断推进高校思政工作,并启动实施一流本科教育建设计划,发展一批一流本科专业,汇聚一流教学师资,落实一批一流教学资源,形成一批人才培养创新机制,建设一批一流本科人才培养示范引领基地。二是着眼特色发展,形成高等教育分类管理工作格局。建立完善高校分类管理评价体系,从制度安排上使高校坚持定位、争创一流。三是着眼争创一流,加快支持一流大学一流学科建设。立足创一流,重点加大高水平大学和一流学科建设支持力度。要立足厚基础,重点加强学位点建设培育和对应用技术型高校的支持。四是着眼以开放促改革,深化教育国际交流与合作。要主动服务上海“一带一路”桥头堡建设,用好教育资源服务“一带一路”建设。大力推进双向留学工作,加快发展来沪留学教育。要支持现有中外合作办学机构和项目发展。五是着眼体制机制,进一步为高校“放权松绑”。要积极为高校自主办学创造更大空间,同时引导高校完善内部治理机制。六是着眼服务保障,为高校加快发展创造更加有利的条件。要全力以赴促进高校毕业生就业,进一步强化毕业生就业创业服务保障,进一步引导毕业生服务基层、服务一线,进一步向重点领域输送毕业生;进一步做好困难群体就业帮扶。要严格按照全市统一部署,推进校办企业清理规范各项工作。(市教委办公室)
  中国高校外语学科发展联盟成立  3月17日在上海外国语大学成立,由全国153所具备外国语言文学优势学科的高校联合组成。联盟将在以下方面进行协作:规划新时代外语学科的定位和目标,探讨外语学科建设与发展的路径;推进跨校、跨区域合作,培养一流国际化人才,打造一流师资队伍;组织、协调各成员单位就外语学科的重大理论和现实问题进行合作攻关,推动中国特色的外语学科研究;组建高校外语学术共同体,共享“互联网+”背景下的外语学科优质资源;借助报刊、网页、微信公众号等媒介,及时推介各成员单位的外语学科建设动态和最新成果,探讨外语学科热点话题。(上海外国语大学)
  上海建桥学院推进“卓越建桥计划” 一是调整专业布局,服务地方经济发展。规划建设7 个专业群:服务临港的先进制造专业群、金融贸易物流专业群,面向浦东的休闲服务专业群、珠宝专业群,辐射长三角的IT 专业群、应用外语专业群、新媒体专业群。学校和大型企业合作共建冠名学院3 个,获批教育部产教融合创新基地项目2 个,教育部产学合作协同育人项目7 项,建设14 个市校两级应用型本科试点专业。
  二是推进师资建设,优化教育教学资源。成立教师教学发展中心,面向全校教师开展教学业务能力提升培训;建立教师专业成长社群,组织教师教学技能竞赛;实施双师双能型教师认证,引导教师提升实务能力;成立校企合作办公室,统筹推进校企合作事务,推动企业工作人员进校协同授课,参与专业建设。目前每个专业都建立有行业专家参与的专业指导委员会,确保每个专业有3-5个校外产学研基地,企业教师协同授课覆盖所有专业,双师双能型教师占比逐年提升。
  三是以成果为导向,完善质量保障体系建设。把企业要求、建桥校训、雷锋精神、社会主义核心价值观整合为建桥学生“八项核心素养”。各专业根据人才培养目标,结合上述八项核心素养,形成“毕业要求”指标点。各专业教师据此进行“预期学习成果(教学目标)→教学实施→学习评价→成果达成度测评→反思改进”的逆向教学设计。学校还在各专业都统一设置了7个“思政”指标点,3个“创新教育”指标点,使得立德树人融入专业课程体系。同时,学校引入ISO9001质量管理体系,建立内审、外审、风险管控、管理评审、满意度监测等多项机制,不断规范办学行为,提高教育教学水平。(上海建桥学院)
 
  【基础教育】
  本市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见出台
  3月22日公布。《实施意见》明确“完善初中学业水平考试制度”“完善初中学生综合素质评价制度”和“深化高中阶段学校招生录取改革”三方面的改革措施。一是实行初中毕业、高中阶段学校招生“两考合一”,统一为初中学业水平考试,计分科目总分由630分调整为750分,计分科目、考试形式进一步调整优化。二是建立初中学生综合素质评价制度,从品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力四方面对学生进行记录评价,并作为初中学生毕业的依据和自主招生、名额分配综合评价录取的主要考查内容。三是优化招生录取办法,整合普通高中现有五种(自荐生、推荐生、零志愿、名额分配、1-15志愿)招生录取方式,调整为自主招生、名额分配综合评价录取和统一招生录取三类;继续优化中职校自主招生办法,推进中本贯通和中高职贯通试点,逐步探索中职校统一招生录取实行招生计划不分区、全市投档录取的办法。
  据悉,具体改革措施将分步实施。其中初中学业水平考试改革从2017年入学的六年级学生开始实施;初中学生综合素质评价改革和高中阶段学校招生录取办法改革从2018年入学的六年级学生开始实施。同时,本市还将在年内陆续出台有关初中学业水平考试、初中学生综合素质评价、初中毕业升学体育考试、初中学生社会实践管理、标准化考场建设等方面的配套文件。(市教委基教处)
 
  【简讯】
  ▲3月15日,2018纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班在东华大学举行开班仪式。来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、埃塞俄比亚、苏丹、伊朗、肯尼亚等15个“一带一路”沿线国家的33名纺织企业高管、相关机构高级工程师、高校专业教师在东华大学将进行为期三周的交流学习,并重点围绕纺织行业发展前沿和国际合作形势、中国纺织服装产业现状与展望等内容深入研讨。(东华大学)


扫一扫,进入相关页面