不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第9期

发布日期:2018-04-17 字体 [ ]

目  录
 
  【基础教育】
  《关于进一步深化本市高考综合改革试点工作的若干意见》公布
  教育部印发通知加强青少年校园足球特色学校建设质量管理与考核
  【高等教育】
  教育部、中央军委国防动员部部署2018年大学生征兵工作
  中国研究生创新实践系列大赛启动会举行
  10所长三角高校成立书院联盟协同推进立德树人
  国内首个金融科技专业获批
  同济大学中美青年创客交流中心揭牌
  【文教结合】
  我市加大专项资金投入力度促进文教融合
  【简讯】

  【基础教育】
  《关于进一步深化本市高考综合改革试点工作的若干意见》公布 4月4日公布。主要包括三个方面内容:第一,建立引导机制,引导在沪招生院校科学合理设置选考科目要求。对于确需物理学科基础的理工类专业,在沪招生院校须体现引导考生选考物理科目的明确要求。调整选考科目的具体要求由在沪招生院校提出,经上海市教委认可备案后,统一面向社会发布,并从2017年秋季入学的高中一年级学生开始实施。
  第二,建立保障机制,促使学生选考情况与国家专业人才选拔培养要求相统一。明确建立选考科目保障机制作为“调节杠杆”,基本规则是:当特定选考科目考试赋分人数少于保障基数时,以保障基数为准,从高到低进行等级赋分;当特定选考科目考试赋分人数多于保障基数时,则以实际参加该选考科目考试的人数为准,从高到低进行等级赋分。保障基数按照国家相关学科人才培养需求确定。针对三年试点过程中学生选考科目的实际,先建立物理选考科目保障机制,从2018年高考招生录取时实施。
  第三,完善育人模式,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。主要包括深化课程教学内容改革、高中学生综合素质评价机制改革、引导促进高校优化选才育才机制。(市教委学生处)
  教育部印发通知加强青少年校园足球特色学校建设质量管理与考核  《通知》明确校园足球特色学校的校长是强化校园足球特色学校质量建设的第一责任人,要按照《全国青少年校园足球特色学校基本标准(试行)》的要求,切实从强化组织领导和条件保障、落实教育教学要求、完善训练和竞赛体系、培养优秀后备人才等方面抓好抓实全国青少年校园足球特色学校建设工作。
  《通知》要求切实强化校园足球特色学校管理,接受社会监督。今后,全国校足办将每年对前一年认定命名的全国青少年校园足球特色学校建设质量进行复核,实现复核工作制度化、规划化。(市教委办公室)
 
  【高等教育】
  教育部、中央军委国防动员部部署2018年大学生征兵工作 43日,教育部、中央军委国防动员部在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2018年大学生征兵工作进行全面部署。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。
  孙尧强调,学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,是做好新时代大学生征兵工作的首要政治要求,更是一项长期持续的任务。教育系统要进一步深刻领会总书记回信精神的丰富内涵和重大意义,扎实推动总书记回信精神学习贯彻,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。
  孙尧要求,各地各高校要落实好今年大学生征兵目标任务,实现大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。一要逐级明确任务落实责任,将大学生征兵工作列入重要议事日程,明确征集任务。二要充分发挥政策激励作用,落实已有政策,结合实际出台配套政策,着眼长远加强政策研究。三要广泛深入宣传动员,全员覆盖、精准动员、创新方式,尽快掀起校园征兵宣传动员热潮。四要构建服务保障“快车道”,让报名和入伍大学生能够享受到更加优质的服务。五要强化军地联动协作,健全协作机制、落实保障机制、完善督导机制。(市教委办公室)
  中国研究生创新实践系列大赛启动会举行 43日举行。教育部党组成员、副部长杜占元出席启动大会并讲话。他强调,研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱。在新时代,研究生教育要以“双一流”建设为引领,坚持“服务需求、提高质量”,实现内涵式、高质量发展,为建设创新型国家提供人才战略支撑。进一步办好大赛,要在新时代大背景下提高站位、深化认识,准确把握研究生教育的新使命,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务国家需求的导向,将办好系列大赛聚焦到十九大的重大部署上来,聚焦到研究生教育高质量发展的时代命题上来。(市教委办公室)
  10所长三角高校成立书院联盟协同推进立德树人 近日,复旦大学、华东政法大学、上海科技大学、苏州大学、温州大学等十所高校成立“长三角地区高校书院联盟”。
  一、建立常态长效的体制机制。成员单位本着自愿、平等、合作、发展的原则,共同参与联盟建设、管理与发展。建立统筹推进小组,设立项目办公室定期召开联席会议,定期检查项目进展,统筹协调;组建联盟理事会,定期召开联盟年会和理事会会议,设联盟秘书处,负责联盟相关事项的组织协调。
  二、构筑资源共享的合作平台。一是打造人才培养共享平台,推动联盟成员之间书院办学资源的共享,促进学生的跨校交流与联合培养;二是打造学生事务协作平台,建立学生组织间的常态联系机制等;三是打造学术研究合作平台,开展学术交流,共同开展合作项目;四是打造联盟教师交流平台,积极推动交流互访,开展挂职、联合培训等,分享办学理念和经验。
  三、实施协同发展的行动计划。召开联盟筹备会暨协作机制探索专题研讨会,形成《长三角地区高校书院联盟工作备忘录》,研究制定并发布《长三角地区高校书院联盟章程》;设立联盟协同发展行动“子项目”,加大书院间调研互访的频度、广度和深度,建设共享的网络新媒体平台,举办“长三角高校书院联盟论坛”,联合开展书院征文、摄影、标识设计等比赛,实施联盟成员寒暑期联合社会实践行动。(市教委政策法规处)
  国内首个金融科技专业获批 近日,上海立信会计金融学院申报的新专业金融科技、精算学两个本科专业获得教育部备案和审批。其中金融科技专业是国内唯一国家目录外的新专业,上海立信会计金融学院是国内唯一获批此专业的高校。
  金融科技新专业采用和慧科集团共建共管的双主体办学模式,通过与金融、科技以及金融科技领域优质行业资源和知名企业资源,紧扣大数据、区块链、人工智能等新兴技术与金融、会计等相关学科深度融合,逐步推进金融科技专业群建设。开设的金融工程专业(金融科技方向)此前立项为上海市应用型本科试点专业,学院“金融科技专业人才产教融合培养模式探索”项目已立项为教育部产学合作协同育人项目。(上海立信会计金融学院)
  同济大学中美青年创客交流中心揭牌 4月2日揭牌,将致力于成为推动中美两国创新创业教育发展,高校服务区域、国家和全球发展以及两国青年沟通交流、互学互鉴的重要基地,为推进中美两国人文交流作出积极贡献。
  学校将联合上海协作高校、麻省理工学院等美国大学、国内外领军企业,合作共建“同济大学中美青年创客交流中心”。该中心重点工作包括三个方面,分别为更广泛的创新(或创客)教育、更紧密的中美创客交流展示、更有效的双创成果转化。将在杨浦等区挂牌成立中心上海基地,在波士顿建立中心美国基地,中美双方基地提供实验室设备,接受全球访问科学家和青年创客,支持大学研究成果转化。(同济大学)
 
  【文教结合】
  我市加大专项资金投入力度促进文教融合 我市推行文教结合制度6年来,已投入财政专项资金约13亿元,用于促进主流文化和高雅艺术校园传播、中华优秀传统文化校园传习、高水平学术期刊建设和学术出版发展等。
  我市每年常态化开展250多场高雅艺术进校园、国家三大军乐团进校园等系列品牌活动,每年近20万人次师生现场欣赏高水平艺术演出,并为文艺院团不断锤炼优秀演职人员搭建起宽阔的舞台。遴选建设73所上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地学校,每校聚焦若干“非遗”传承项目并实现校本课程化,配套建立了“一个基地带动十所学校”的机制,辐射全市近50%的义务教育学校开展“非遗”传习传承。
  6年以来,上海依托文教结合机制已促使9种高校学术期刊进入“美国科学索引”(SCI)和“新兴资源引文索引”(ESCI)收录,7种高校中文学术期刊达到了相关学科全国顶级水平。(市教委文教办)
 
  【简讯】
  ▲4月10日,华东理工大学和罗马尼亚锡比乌大学签约合作,共建“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”。华东理工大学将MBA项目引入中东欧国家,服务中东欧国家中资企业并为当地培养现代商业人才,以商学教育资源输出、连接创新链和市场链的方式,发挥高校在“一带一路”倡议中的智力先导作用。(华东理工大学)
  ▲4月8日,为纪念时代楷模、全国优秀教师、上海市优秀共产党员、复旦大学教授钟扬,由上海市委组织部、上海市委宣传部支持,上海话剧艺术中心和复旦大学联手打造的报告剧《生命的高度》首次汇报演出,以艺术报告的形式致敬这位不懈攀登生命高峰的勇士,将“种子精神”传播延续。来自全市各区、大口系统、高校以及社会各界人士700余人现场观看了演出。(复旦大学)
  ▲4月3日,上海中医药大学与上海电机学院战略合作框架协议签约仪式举行。根据协议,两校将在党建、人才培养、干部交流、资源支持与协作等方面开展多渠道、多层次、多形式的合作,助力两校提升办学水平,更好地为上海科创中心核心功能区和主体承载区的发展建设服务。(上海电机学院)
  ▲4月2日上午,上海高职思政课示范巡讲启动仪式在上海农林职业技术学院举行。启动仪式上,上海出版印刷高等专科学校的张玉华老师为师生主讲《践行工匠精神共筑中国梦想》,上海城建职业学院的李俊平副教授为师生主讲《“一带一路”:中国对外开放新格局》。(上海农林职业技术学院)
  ▲3月31日,上海对外经贸大学“南亚-印度洋事务研究院”揭牌仪式暨“一带一路”与南亚-印度洋事务研讨会举行。该研究院要服务国家“一带一路”建设和助力上海发挥“桥头堡”作用,整合学校国际经贸、外语、法律、金融等领域的研究力量,支持与经法融合的国际政治学科建设和人才培养计划。上海市国际关系学会、上海市美国学会以及来自全国高校和研究机构近80位专家学者参加了会议。与会专家围绕“一带一路”背景下的南亚-印度洋形势、美国“印太”战略与南亚局势、“一带一路”倡议与中国的印度洋战略等专题进行了研讨。(上海对外经贸大学)
  ▲3月30日上午,华东政法大学与中信银行上海分行签署战略合作协议。根据协议内容,中信银行上海分行着力在学生缴费系统、校园信息化建设以及学校融资需求等方面为华政提供帮助,双方还将在学校人才培养、科学研究、金融服务等方面开展创新合作,谋求互利共赢,创造更大经济社会价值。(华东政法大学)
  ▲3月28日,上海市副市长翁铁慧到东华大学调研,重点就高校科技创新服务国家和城市发展、时尚创意人才培养等事项与东华大学党政领导以及部分科研人员、有关部门负责人座谈交流。市政府副秘书长宗明、市经信委巡视员陈跃华、市教委副主任郭为禄、市教委秘书长王从春等陪同调研。(东华大学)


扫一扫,进入相关页面