不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第11期

发布日期:2018-04-28 字体 [ ]

目  录
    【高等教育】
    教育部印发通知实施高校思政理论课教师队伍建设专项工作
    复旦大学“三个融入”大力推进国家安全教育
    【基础教育】
    本市将进一步加强学生营养午餐及食育工作
    虹口区教育局强化学生红色教育
    【重要活动】
    深化上海教育综合改革2018年度工作推进会召开
    本市召开特殊教育工作会议
    【简讯】

    【高等教育】
    教育部印发通知实施高校思政理论课教师队伍建设专项工作 
    教育部日前印发了工作总体方案。《方案》要求突出顶层设计,完善思政课教师队伍建设规划。把思政课教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,实施“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”,扩大马克思主义理论学科研究生招生规模,加快健全本科、硕士、博士一体化的马克思主义理论人才培养体系,设立高校思政课发展创新研发中心,及时将最新研究成果向各地各高校推广。
    《方案》要求突出精准施策,创新思政课教师队伍培养举措。开展高校思政课教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训,培养一批热爱思政课教学和马克思主义理论研究,教学业绩突出,具有发展潜力的青年领军人才,增设一批高校思政课教师培训研修基地,同时鼓励具备条件的辅导员担任思政课兼职教师。
    《方案》要求突出教学质量,加强思政课教师教学工作指导。加强思政课教学工作规范化建设,用好“全国高校思政课教师网络集体备课平台”组织开展“面对面集体大备课”,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”,召开全国大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示交流大会。
    《方案》要求突出协同推进,不断夯实高校思政课教师队伍建设各项保障。深入推动部校共建马克思主义学院,培育一批高校马克思主义学院党建标杆、思政课教师先进党支部,实施对口支援西部高校马克思主义学院建设计划,支持西部12省(区、市)和新疆生产建设兵团思政课建设,在“长江学者奖励计划”“万人计划”“四个一批”人才等项目中加大对高校思政课教师队伍的支持力度,深入宣传优秀思政课教师先进典型,开展高校思政课教师队伍建设专项督查,切实把思政课教师队伍建设的各项要求落到实处。(市教委办公室)
    复旦大学“三个融入”大力推进国家安全教育  一是融入教学科研管理体系。成立国家安全工作小组,负责对学校国家安全相关工作进行谋划部署,制定学校安全教育实施方案。加大相关领域的专业人才培养力度,新增网络空间安全博士学位授权一级学科,设置保密管理专业。将国家安全作为智库研究的重要内容,依托美国研究中心、宗教与中国国家安全研究中心、传播与国家治理研究中心等智库开展多领域的安全研究。发布《复旦中国国家安全战略报告》,为国家安全建设贡献复旦智慧。
    二是融入课堂教学。将国家安全教育作为“课程思政”建设攻关的首要对象。在思想政治理论课方面,把国家安全教育作为教学的重要一环,在思政选修课“治国理政”课程中作为专题讲解。在通识教育课程版块,先后开设了50多门以“安全”为主题的通识教育课程。在军事理论课方面,严格教学规范,在完成教学任务的同时,创新“理论+实践”教学方式,每学期组织开展学生参观军营,走访军事基地,增强学生国防安全体验。每年邀请国家安全相关领域专家、大报党刊负责人和校内外党政机关领导人来校上形势政策课。
    三是融入校园文化建设。结合重要时间点开展主题教育活动,利用线上线下多种形式进行国家安全宣传教育,营造“国家安全人人有责”的校园氛围。在每个班级设置学生安全志愿者,普及《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》等法律知识。连续举办“航天英模”“大功三连”“时代英模”等先进事迹报告会。组织学生自编自导自演军旅题材话剧《天之骄子》和军旅题材舞台短剧《海上花》,通过舞台艺术形式增强安全教育的吸引力和感染力。积极引导军事爱好者协会等学生社团开展自我教育、朋辈教育。结合征兵工作,在全校范围内开展征兵口号征集大赛,拍摄多部反映大学生军旅生涯的微电影,不断增强学生国家安全意识。(复旦大学)
 
    【基础教育】
    本市将进一步加强学生营养午餐及食育工作 4月23日,市教委和市食药监局联合发文,要求各区教育和食药监部门要在四方面加强午餐工作:一是树立责任意识,加强对学校午餐工作的组织领导,既要着力提升学校午餐品质,又要全面加强良好膳食习惯的教育。二是规范管理,要认真落实食品安全监管职责,健全完善学校食品安全检查制度,推动学校食品安全检查工作形成常态化、制度化和专业化的工作机制。三是加强营养指导,不断提高配餐科学性,提升学生午餐品质,要督促学校按照食品安全管理平台的有关要求及时上传菜谱信息,全面加强对原材料来源、种类和量的管控。四是做好食育工作,培养学生养成良好的膳食习惯。上海将进一步推进校园午餐食育试点工作,每个区在小学、初中、高中每个学段至少选择三所学校试点。同时,市教委将依托上海市学校卫生保健研训基地——上海交通大学医学院,组织各区骨干人员开展食育市级专题培训,并在此基础上进行区级培训,力争在今年9月1日起,各区均能组织辖区内所有中小学校开展食育工作。
    此外,为加强校园食品原材料追溯,确保卫生安全,市教委搭建了“学校食品安全管理平台”,并与上海市食品安全追溯管理平台直接对接。通过该平台,市区两级教育、食品药品监管部门可实现对校园食品安全从采购源头到校园的各个环节的全程监控、追溯的目的。(市教委体卫艺科处)
    虹口区教育局强化学生红色教育 一是共建高中生志愿者基地。与文化局、街道等多部门合作,结合高考改革高中生综合素质评价,合作共建高中生志愿者服务基地109家。同时,将全区所有的爱国主义教育基地纳入高中生志愿者服务基地。二是打造精品课程建设。以鲁迅纪念馆、中共四大会址纪念馆、虹口区档案馆三家为试点单位,共建虹口区青少年校外教育资源共享平台。区教育局、区教师进修学院实施《中共四大纪念馆校外教育资源图谱》教学案例开发项目,将场馆中更多的教育资源引入学校教学课堂,实现将课堂迁移到场馆现场,形成系列场馆课程。三是开展红色“馆、场、校”的共建共享。鲁迅纪念馆与鲁迅中学等学校共建、四大会址纪念馆流动展厅进学校、继光广场和张琼纪念馆“校中校”辐射开放等项目都取得良好效果。(虹口区教育局)
 
    【重要活动】
    深化上海教育综合改革2018年度工作推进会召开 4月22日召开。教育部副部长朱之文主持会议。上海市副市长翁铁慧汇报了部市深化上海教育综合改革2017年度工作进展和2018年度工作重点。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇出席会议并讲话。
    陈宝生希望上海市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深化教育综合改革中加快步伐、攻坚克难。一是继续在完善党对教育工作领导的体制机制,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人上先行先试。二是继续在完善教育公共服务体系,全面提升教育品质,增强教育国际影响力和竞争力上加快推进。三是继续在提高现代教育治理能力,激发社会力量兴办教育,增强教育发展内在动力上改革创新。四是继续在完善现代教育保障体系,营造更加良好的教育改革发展环境,全面落实教育优先发展战略地位上不懈探索。
应勇指出,我们要进一步深化教育改革,提高各级各类教育质量,努力办好新时代人民满意的教育。要服务国家教育综合改革,努力当好改革探路者,探索构建大中小幼一体化的德育体系,继续深化高考综合改革试点,稳步推进中考改革。要服务卓越的全球城市建设,更加注重提高人才培养质量,更加注重提高科学研究能力,更加注重提高成果转化水平。要服务群众对更高质量教育的需要,大力推进义务教育优质均衡发展,深入规范义务教育秩序,加强幼儿托育服务,力促职业教育发展。(市教委综改办)
    全国第五届大学生艺术展演活动闭幕 4月21日闭幕。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇出席闭幕式并致辞。
    陈宝生指出,习近平新时代中国特色社会主义思想为高等教育改革发展和美育工作提供了根本遵循和行动指南。希望同学们怀揣对美的追求和梦想,加强学习,迈向更美好的人生。希望高校美育工作者高度重视美育在育人中的基础性作用,砥砺奋进、潜心钻研,成为德艺双馨的艺术大师,创作更多优秀文艺作品,培养更多优秀艺术人才。希望各级教育部门和高校为师生提供更多更广的平台,推动艺术教育面向大众、服务社会。
    应勇指出,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以举办本届全国大学生艺术展演活动为契机,坚持以美育人、以文化人,进一步加强大学生艺术教育,让每个学生都能在走近艺术、享受艺术的过程中提高审美和人文素养,为每个学生的全面发展打下更加坚实的基础。
    据悉,第六届全国大学生艺术展演活动将由四川省成都市承办。(市教委体卫艺科处)
    本市召开特殊教育工作会议  4月25日召开。市教委副主任贾炜出席会议并讲话。
    近年来,上海特教以内涵发展为重点,以“医教结合”为抓手,为残疾学生提供多样化、个性化的特殊教育服务,推动特教事业不断发展。特殊教育体现了整个社会对每个残疾学生独特生命价值的高度尊重,是上海教育重要的组成部分,是民生中的托底工程,是上海建设创新之城、人文之城、生态之城的途径之一。未来三年上海特教发展的总目标是:完善特教体系、推进融合教育、深化医教结合、提升教育质量。今年上海特教的四项重点工作是:1.启动残疾学生评估体系研究;2.研制各类学校无障碍环境建设实施指南;3.加强课程与教学研究工作;4.加大特殊教育发展保障力度。
    市教委对落实本轮特教行动计划提出具体要求:一是市级层面加强统筹协调,形成工作合力;二是区级层面加大投入,保障落实,加强三个国家级特殊教育试点区建设;三是学校层面加强特色发展。(市教委基教处)
    【简讯】
    ▲4月16日,金山区—平湖市教育合作启动,两地签订了教育合作项目协议,并新增了9对友好学校,根据《金山—平湖教育合作项目实施方案》,这些友好学校将在教育教学交流、学校中层以上领导干部的挂职交流、教师培训、科研(课题)项目合作、党建工作等方面实现初步的交流合作,标志着两地的教育合作和相互融合迈上了一个新台阶。(金山区教育局)
    ▲4月21日,上海市社会科学界第十六届(2018年)学术年会高端论坛——2018中国国际进口博览会·首届虹桥国际贸易论坛专题研讨会举行。(上海对外经贸大学)
    ▲近日,上海市第72次高等教育自学考试顺利结束,本次考试主考学校19所、开考本专科专业89个,报名参加考试考生约7.66万人。(上海市教育考试院)
    ▲4月25至27日,市政府教育督导室围绕城乡教育一体化、学前教育和未成年人思想道德建设,对奉贤区政府依法履行教育责任情况进行综合督政。(奉贤区教育局)
 


扫一扫,进入相关页面