不能读取工具条配置

全国首家研究生思政教育基地在杨浦揭牌成立

发布日期:2018-05-10 字体 [ ]

    58日下午,全国首家研究生思政教育基地在杨浦揭牌成立。82岁的中央文史馆员、中国科学院院士、宁波英国诺丁汉大学校长杨福家为百余名研究生上了首场院士思政课。上海电力学院2016级研究生卞欢在课后深有感触:我原本认为研究生只要一心扑在学术上,多发论文。今天深入了解了院士的人生,我觉得青年一代更应为实现中国梦而努力。

据悉,该基地由上海电力学院和上海院士风采馆共同设立。上海电力学院是全国三所电力高校之一,也是华东地区唯一一所电力高校,毕业生因下得去、留得住、干得好、作风实被誉为电娃光明使者

学术能力提高了,科研水平提升了,该如何加强研究生思想政治教育?上海电力学院党委副书记、副校长徐凯表示,研究生思想政治教育基地的成立,是想让研究生通过参观学习、创新创业项目、志愿服务等形式,通过榜样的力量引领其努力成为热爱祖国、有强烈的使命感和责任感、思想道德和科学文化素质过硬的国家高级人才。徐凯说:每位院士都是一本厚重的书,其成长、成才、成名、成家的历程中蕴藏着丰富的精神宝库,与上海院士风采馆共建研究生思政基地,师生就能接近最强大脑、亲近最强心脏、聆听大师的声音,感受大师的力量,不断汲取营养

上海院士风采馆是全国首家以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,是对广大市民尤其是青少年进行爱国主义和科普教育的重要基地,也是院士进行学术交流、探索创新思维的场所。钱伟长、谈家桢、苏步青、谢希德……风采馆所展示的院士可谓星光璀璨,从生活、学习到工作,观众可以了解到院士们平凡而伟大的人生经历。未来,上海电力学院将与院士风采馆不断拓展合作领域,整合资源,强化导师对研究生学业和思想的综合指导,为国家和社会培养出更多的优秀人才。



扫一扫,进入相关页面