不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第12期

发布日期:2018-05-15 字体 [ ]

目  录

 

    【幼儿托育】

    本市3岁以下幼儿托育服务工作相关政策公布

    【高等教育】

    2018年非上海生源应届高校毕业生进沪就业工作通知发布

    同济大学探索新工科建设与发展的新模式

    东华大学构建“尚创”生态系统培育高素质创新创业人才

    【简讯】

 

    【幼儿托育】

    本市3岁以下幼儿托育服务工作相关政策公布 上海市政府正式印发了《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》,市人民政府办公厅正式印发了《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》,文件由教育、民政、工商、卫生计生、食品药品监督、公安、消防、人力资源社会保障、住房城乡建设、规划国土资源、财政、物价、地税、工会、妇联、房屋管理等16家部门联合制定,16家部门还共同制定了《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》。上述文件将于2018年6月开始实施。后续还将出台上海市3岁以下托育机构从业人员与幼儿园师资队伍建设规划,加强和保障从业人员队伍建设。

    《指导意见》明确,本市将坚持“政府引导、家庭为主、多方参与”的总体思路,体现“促进发展、规范管理、保障质量”的主要目标,本着“规范引导、多方参与、优服严管、队伍支撑”的基本原则,稳慎有序地推进本市托育服务事业健康发展。

    《管理暂行办法》作为托育机构的规范性文件,对托育机构申请举办、登记注册、变更注销等全流程做出相关规定,是对托育机构准入管理、分类管理、规范管理的重要依据,并根据营利性和非营利性托育机构的不同属性予以具体规定。明确本市托育服务工作由市区两级政府分级管理、相关职能部门各司其职、专业管理机构协调指导、街镇组织实施综合监管的管理体制和工作机制。

    《设置标准》是各类托育机构设置的标准要求,界定了适用范围,明确了设立托育机构的基本条件,包括选址、功能、供餐、安全、班级规模、人员配置、卫生等,同时对举办者、名称、章程、组织机构、管理制度等提出具体设置要求。(市教委基教处)

 

    【高等教育】

    2018年非上海生源应届高校毕业生进沪就业工作通知发布 由市教委、市发展改革委、市人力资源社会保障局于5月4日联合发布。

    《通知》要求,本市各有关部门、各高校和用人单位要从保持和增强上海人才优势出发,认真做好非上海生源毕业生进沪就业工作,为吸引优秀人才进沪就业营造良好环境。要进一步完善管理、优化服务,充分发挥居住证、户籍等政策的积极作用,优先满足市场无法有效配置且本市经济社会发展紧缺急需的重点领域的用人需求。

《通知》提示,上海高校毕业生可到所在学校申领《高等学校毕业生进沪就业通知单》(以下简称《通知单》),外地高校毕业生可到上海市学生事务中心申领《通知单》,受理截止时间为2018年12月31日。非上海生源应届高校毕业生,可根据《上海市居住证管理办法》、《上海市居住证申办实施细则》和《上海市居住证积分管理办法》的要求,申办《上海市居住证》和申请《上海市居住证》积分。

    《通知》明确,2018年非上海生源应届高校毕业生进沪直接落户条件、申请材料和办理程序与2017年基本相同,2018年非上海生源应届高校毕业生进沪直接落户标准分仍为72分,与2017年保持一致。凡录用非上海生源应届高校毕业生的用人单位,可根据《通知》的相关要求,在2018年6月15日前,向相关受理机构递交申请材料。其中,博士毕业生的受理时间可延长至2018年12月31日。

    此外,《通知》强调相关部门及受理经办机构将进一步加强对申请材料真实性的核查力度,同时,将充分运用各种信息技术手段,进一步提高应届生直接落户申请受理审核工作便民化程度。经认定存在虚假申报等情况的用人单位,2018年提出的落户申请无效。同时,用人单位2017年所办理的直接落户非上海生源应届毕业生全部未与该单位依法履行劳动(聘用)合同的,该单位2018年提出的落户申请无效。《通知》还提醒有意向申请本市户籍的非上海生源毕业生,要向用人单位核实该单位是否具备为非上海生源毕业生申请本市户籍的资格。对因用人单位隐瞒情况导致非上海生源毕业生错失户籍申请机会的,将对用人单位予以通报。(市学生事务中心)

    同济大学探索新工科建设与发展的新模式 学校立足工程教育的国家需求、战略指向,基于百余年工程教育的历史传承与优势特色,将传承与发展融合,将新工科发展战略和理念落地,大力探索新工科建设与发展的同济模式。

    一是聚焦专业与课程。2017年初,开展跨学科、跨学部的交叉课程与课程群建设,给予交叉课程与全英文课程相同的经费和政策支持力度,允许设立共同课程负责人,承认教师的教学工作量,专设教学促进津贴。与新工科相关的新专业建设列入一流大学建设方案,并对传统工科专业进行提升改造。要求新工科专业的交叉课程在专业课的占比不低于三分之一。2018年,学校获批智能建造、智能制造、微电子科学与工程、大数据与物联网、新能源材料与器件、海洋技术、车辆工程(四年制)等7个新工科专业。其中,同济大学是全国唯一获批智能建造专业的高校。

    二是重视研究和实践。2018年,5个项目入选教育部首批“新工科”研究与实践项目,其中2项为综合改革类,3项为专业改革类。项目由学校统筹规划,以综合改革的形式探索解决新工科最关键的体制和机制上的瓶颈问题。

    三是优化创新创业模式。尝试将创新创业教育融入新工科建设的全过程,建立“100-50-10”的人才培养模式,实现100%的学生接受创新创业教育,50%的学生完成创新创业学程,10%的学生创办优质的创业企业。2017年,首次推出的“创新创业+”人才培养模式创新试验区吸引28名新生。

    四是完善组织架构。成立本科生院,为跨院系、跨学科、跨专业培养新工科人才提供组织保障;成立智能建造研究中心、智能制造工程技术研究中心、绿色建筑及新能源中心等跨学科项目平台,在促进多学科联合培养的同时,促进科教结合;成立创新创业学院,打造共生型创新创业教育生态环境和人才培养模式。(同济大学)

    东华大学构建“尚创”生态系统 培育高素质创新创业人才 学校加强学校创新创业工作所需资源与政府、市场所提供资源之间的协同,构建“教育引导、聚焦特色、投资孵化”的“崇尚科学、求实创新”生态系统(简称“尚创”生态系统),充分激发大学生自主创新精神和创业实践能力。

    一是教育引导,激发学生的创新创业热情。把培养高层次应用型创新人才等内容列入学校第十次党代会报告和校“十三五”规划,写入《东华大学章程》,并作为“双一流”重点建设内容。先后出台《东华大学深化创新创业教育改革实施方案》《关于进一步加强东华大学创新创业教育工作的意见》等政策引导文件。成立创新创业学院,每年投入约1900万元,将创新创业教育工作落到实处。将创新创业教育作为通识教育必修学分纳入培养计划,完善学分管理、创新创业训练项目管理、研究生创意大赛、科研成果转化、创新创业奖励激励制度。投入950平方米建设创业实训场地,设立创业咖啡、书报亭等创业实训平台,建立创新创业项目平台。

    二是持续聚焦,深化“科技创新+文化创意”特色。聚焦纺织、材料、设计特色学科,因地制宜,加强区校共建。与松江区政府合作围绕G60科创走廊建设打造大学城双创集聚区,积极推进“科技创业教育”,建立上海市首个高校众创空间,辐射松江大学园区高校,推动高校科技成果转化。与长宁区政府合作围绕“环东华时尚创业产业集聚区”积极推进“时尚创意教育”,涌现出一批以“文化艺术、媒体、设计、新体验”等为特征的创意创业项目。

    三是投资孵化,打造“尚创汇”国家级大学生创业孵化高地。划拨独立楼宇,2016年建设面积为2094平方米的“尚创汇”大学生创新创业孵化基地,与长宁区政府、上海市大学生科技创业基金会共同注资成立资金规模为1200万元的上海市大学生科创基金会东华大学分基金会,累计资助54个项目,资助金额1000万元;在“尚创汇”建设“启点”咨询工作室,搭建专兼结合的专家化校内外导师团队,为进入实践环节的创业学生提供全程化、专业化、一对一的创业指导。(东华大学)

 

    【简讯】

    ▲5月3日,市委书记李强来到复旦大学,在《共产党宣言》展示馆重温“信仰之源”,感受真理力量,为复旦青年师生代表作形势政策报告。李强说,实现美好愿景,需要一代又一代人接续奋斗,广大青年要认真学习领会、自觉践行习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,要有担当民族复兴大任的初心、练就真本领的信心、探索未知领域的好奇心、苦干实干的决心,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出更大贡献,不辱时代使命,不负人民期望。(复旦大学)

    ▲5月2日,上海市防范电信网络诈骗活动集中宣传月暨进大学校园系列宣传活动启动仪式在上海电机学院举行。启动仪式上,上海市治安总队黄奕警官和上海市人大代表柏万青为400余名大学生宣讲了防范电信网络诈骗知识和典型案例。(上海电机学院)

    ▲4月29日,2018全国高校港澳大学生中华文化知识大赛在复旦大学举行。活动旨在引导高校学子关注中华文化,借助传统文化知识,鼓励不同领域的高校学生进行多层次的深入交流。(复旦大学)

    ▲4月27日,复旦大学隆重举行“信仰之源 真理之光——《共产党宣言》与当代中国马克思主义”理论研讨会。会议旨在追溯经典,探讨21世纪马克思主义,深入学习领悟马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。(复旦大学)

    ▲4月26日,同济大学召开一流人才培养研讨会,研讨会聚焦一流人才培养的关键环节,研讨提升人才培养质量的实施路径,确定一流人才培养的行动方案。会议设立10个分论坛,教育部相关司局负责人、高等教育领域专家学者、国内部分兄弟院校代表分别围绕立德树人、人才培养体系、师资队伍建设、质量保障、拔尖人才培养、创新创业、科教结合、国际交流、新工科建设、招生工作等10个主题展开研讨交流。(同济大学)

    ▲4月26日,金山区第十一届学生艺术节开幕式暨第二批“戏曲进校园”项目启动仪式在金山区青少年活动中心举行。在仪式上,金山区宣布启动第二批“戏曲进校园”工作,新增上海沪剧院、安徽省黄梅戏剧院、苏州市评弹团、张家港市锡剧艺术中心、苏州昆剧院等五个合作专业院团,新增试点学校29所。(金山区教育局)



扫一扫,进入相关页面