不能读取工具条配置

《汉字》巡展绽放申城 首次为青少年专门设计展览内容

发布日期:2018-05-15 字体 [ ]

5月15日上午,在第42个国际博物馆日(每年的5月18日)来临前,由上海市语言文字工作委员会办公室和中国文字博物馆全力打造的《汉字》巡展在上海儿童博物馆拉开序幕。这是《汉字》巡展启动以来,首次为青少年专门设计展览内容,核心设计理念就是“让古籍里的文字活起来”,为青少年提供生动活泼的汉字文化体验,弘扬中华汉字文化、扣好社会主义核心价值观的第一粒扣子。

在展览中,传统十二生肖木雕版印刷、司母戊鼎、甲骨考古挖掘、活字印刷和文创产品展示等引起了在场的华东师范大学第四附属中学二年级学生的极大兴趣,在参观展览的同时,还能重温历史,身临其境地体验中华传统文化独特的魅力。开幕式当天,上海儿童博物馆还专门为来自上海盲童学校的视障儿童举办了专场活动。

据悉,在上海儿童博物馆的展览将持续到6月底。另外还将在上海外国语大学、上海杉达学院、上海市行政管理学校(上海市珠峰中学)、华东师范大学第四附属中学等学校举行巡展。巡展内容各有侧重,各承展学校也将结合展览推出各富特色的活动,如上海外国语大学还将开展包括演讲比赛、汉字听写大赛在内的“汉字情·中国梦”系列活动;上海杉达学院将邀请《咬文嚼字》专家举行相关讲座,举办传统文化体验日,两校的留学生也将积极参与其中;上海市行政管理学校(上海市珠峰中学)将会邀请各在沪内地民族班学生共同参与,将民族教育与展览活动相呼应;而华东师大四附中更是将展期延续到9月,将结合小学结业季、暑期少年宫、新生入学教育开展系列活动,辐射兄弟学校和周边社区。这也将是《汉字》巡展首次在一次巡展中覆盖学龄前到大学所有学段,覆盖少数民族学生、覆盖特殊群体,覆盖外国留学生,让古籍里的文字走进每一个人,感兴趣的市民可以前去领略汉字的无穷魅力。

市教委语管处负责人在致辞中说,习近平总书记指出“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来”,本次汉字展就是本着这样的宗旨,创新展览方式,注重体验浸润,让典籍里的文字走近每个普通人,使其承载的优秀传统文化渗透到人们的日常生活,融入人们的精神基因,增强文化自信。

上海市语委高度重视汉字文化的传承和弘扬,并于2014年开展“书法名家进校园”活动,通过举办书法专题讲座、开展书法教学研讨活动、开展师生书法展示活动、录制书法视频课程等方式,来书写方块字,展示汉字美,传承中华魂。2018年上海将积极实施“中华经典诵读工程”,开展经典诵读、书写、讲解文化实践活动,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,使广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,从而自觉传承弘扬中华优秀文化,增强文化自信,提升人文艺术素养和语言文字应用能力。



扫一扫,进入相关页面