不能读取工具条配置

上海交大构建跨院系工科大平台 六大工科学院全覆盖

发布日期:2018-05-16 字体 [ ]

上海交通大学自2014年起打造的“工科大平台”人才培养体系建设初见成效,2018年将覆盖校内6所工科学院、20个工科专业,受益学生超过1800人。

长期以来,我国工程教育人才培养存在专业划分过细、专业化过早的现象,学生知识面局限于单一学科领域,导致培养的工程人才知识结构纵向专业精深、横向学科交叉融合不够。为培养一流工科人才,2014年上海交通大学突破学院行政壁垒,整合优势资源,着力构建多学科交叉复合型工程科学和技术人才培养体系,旨在培养能够适应未来社会需求的创新型交叉复合型工程科技人才。

在联合了机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、船舶海洋与建筑工程学院、材料科学与工程学院、生物医学工程学院和航空航天学院等六个强势工科学院,涵盖了20个工科专业的“大平台”上,上海交大本科生将在入学后三个学期中修读同一套课程体系,包括基础理科类、基础工科类、公共类三大模块课程构成。其中,理科类必修课程涵盖数学、物理、化学等基础课程,工科类必修课程涵盖理论力学、电路、计算机、工程学等学科基础课程,夯实多学科知识基础。

在大二第一学期,平台内学生可以进行高考志愿填报后的第二次专业选择,预分到各专业的30%比例学生可申请自由转专业,平台内所有专业不设转入名额上限,最大限度地鼓励学生投身自己热爱的专业。所有平台学生从大二第二学期起进入专业培养期。

除工科大平台外,目前上海交大还建立了生命与环境交叉平台、数理平台、经管平台等,工科创新人才培养模式将进一步应用推广到其他学科大平台。



扫一扫,进入相关页面