不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第15期

发布日期:2018-05-31 字体 [ ]

目  录

 

【基础教育】

2018年全国学前教育宣传月启动

本市民办中小学招生面谈规范有序

奉贤区开通两条教育热线

【高等教育】

全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开

本市专项建设马克思主义学科

上海政法学院构建“五位一体”优秀传统文化教育体系

【职业教育】

徐汇区构建新时代职业教育质量品牌

【重要活动】

市委书记李强赴同济大学和上海大学调研

市人民政府教育督导委员会全体会议召开

【简讯】

【基础教育】

2018年全国学前教育宣传月启动  5月19日举行,以“我是幼儿园教师”为主题。教育部党组成员、副部长朱之文,副市长翁铁慧出席启动仪式。

朱之文强调,要把宣传月活动抓实抓好。一是发现和树立一批幼儿教师爱岗敬业的典型,集中宣传和展示广大幼儿教师兢兢业业、爱岗敬业、潜心育人的良好形象,积极肯定他们为学前教育事业所做的努力和工作。二是广泛宣传科学保教理念,努力纠正“小学化”倾向,促进幼儿身心健康发展。要充分挖掘、梳理生动案例和典型经验,引导家长关注、尊重幼儿发展需要,切实转变教育观念和教育行为。三是充分借助电视、广播、报刊、网络、微信等多种媒体,让宣传活起来,确保宣传月活动有内涵、有声势、有影响。(市教委办公室)

本市民办中小学招生面谈规范有序  5月19-20日面谈。市教委明确要求民办中小学:严禁提前开展面谈,严禁收取各种特制的学生简历及各类获奖证书,严禁面谈及招生录取与任何社会教育培训机构挂钩,严禁组织两轮及以上的面谈,严禁利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试,严禁对报名民办学校的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动,严禁将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为录取的依据或参考。

本市教育专业机构开展了幼升小、小升初入学准备研究,提出了多元化的综合素质评价框架,比如幼升小主要考查运动健康、语言发展、科学认知、自我和社会性、学习品质,小升初主要考查心理品质、分析创造能力、探索适应能力、沟通能力、团队合作能力、体艺能力。本市民办中小学可以结合校情,设计体现多个考查点的面谈内容,落实素质教育导向。(市教委基教处)

奉贤区开通两条教育热线  5月18日起试运行。一是奉贤区教育热线。接受市民关于本区基础教育的咨询、投诉和举报等,包括:中小幼违规办学行为、教师违反师德“五不准”问题、无证无照教育培训机构经营、民办教育培训机构违规办学、学校及教育行政服务机构工作作风等问题。二是奉贤区家庭教育和青少年心理咨询热线。接受本区家长和学生关于家庭教育和青少年心理健康等方面的咨询服务。(奉贤区教育局)

 

【高等教育】

全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开  5月24日召开。会议强调,要坚持就业优先战略和积极的就业政策,抓住主要矛盾,突出工作重点,确保高校毕业生就业形势总体平稳。大力发展有利于吸纳就业的产业,培育壮大新动能,加快发展先进制造业和现代服务业,支持传统产业优化升级,为高校毕业生就业提供广阔空间。落实支持创业创新、小微企业、基层就业的各项政策,加大对就业困难毕业生政策倾斜。推进人力资源市场建设,整治侵害高校毕业生就业权益的各种违法违规行为,营造良好就业环境。加强和改进服务,实施好高校毕业生就业创业促进计划,加强专项职业技能培训,做好实名制就业管理和服务,提升高校毕业生就业创业能力。

  会议指出,就业不仅是民生,也是国计。要引导毕业生将个人前途与国家命运紧密联系在一起,多渠道开发就业岗位,完善待遇保障和职业发展政策,鼓励更多毕业生到基层一线发光发热,在服务国家发展战略中大显身手,到人民军队“大熔炉”锤炼成长,为民生改善贡献才智,在创新创业中成就梦想。把就业教育贯穿人才培养始终,引导学生树立正确的择业观,合理确定就业预期,科学规划职业生涯。深化高等教育供给侧结构性改革,优化学科布局结构,增设产业升级和社会发展急需专业,创新人才培养模式,大力发展现代职业教育,培养更多适应社会需要的创新型、复合型、应用型人才。(市教委学生处)

本市专项建设马克思主义学科  本市制定实施“高校马克思主义理论学科学院重点建设专项计划”,将建设4个马克思主义理论高峰学科、5个马克思主义理论智库和3个马克思主义理论研究院,建设两所全国重点马克思主义学院和15所市级示范马克思主义学院。

在人才队伍建设方面,实施“马克思主义理论学科人才队伍建设支持计划”,在上海市教育基金会支持下,评选表彰10名德高望重的思政课老教师“终身荣誉奖”,每年评选奖励10名思政理论课教学名师,资助40名优秀青年教师开展课题研究,支持建设30个马克思主义理论教学科研骨干团队。

在学科建设方面,在马克思主义理论一级学科下设立“党的建设”二级学科,实施马克思主义学科研究生“登峰计划”,推动马克思主义专业人才培养。(市教委办公室)

上海政法学院构建“五位一体”优秀传统文化教育体系  一是完善多层次课程体系,增强说服力。发挥课堂主渠道作用,建立“专业课程+通识课程+X课程+讲座报告”的课程体系。专业课程系统阐述优秀传统文化内涵精髓。通识课程普及基础知识,拓宽学生知识面。挖掘其他所有课程中的传统文化资源,举办各种类型和层次的传统文化主题讲座、报告、讨论会等,作为课堂教学内容的补充和拓展。

二是培育高品质社团组织,催生辐射力。对与优秀传统文化相关的国学社、书法社、诗歌诵读学会、司音古风社、鸿鹄剧社等优秀社团进行重点支持,引导社团建立品牌,将单个社团的特色系列活动和文化基因纳入校园文化整体建设之中,扩大辐射效应。

三是开展系列化品牌活动,提高吸引力。开展中华诗词大会、诗歌朗诵、风筝节等品牌活动,以“高雅艺术进校园”为抓手将戏曲等传统艺术形式引进校园,营造大学生接受优秀传统文化熏陶的浓厚氛围。专业教师主动发挥自身特长,带领学生开展经典诵读活动,通过诵读、赏析乃至作品创作,引导学生感受优秀传统文化的魅力。

四是做精体验式实践项目,凸显感染力。发挥专业优势,引导纪录片、新闻等专业学生用纪录片、视频、照片等形式记录传统文化,发现文化瑰宝,传播和弘扬优秀传统文化。以寒暑假社会实践项目为抓手,组织学生开展文化考察,通过“观门道、听介绍、问缘起、思内涵、做研究”等环节实现递进式感知和体验。成立“老吾老及人之老公益联盟”,引导学生深入社区、村庄、敬老院开展关爱老年人活动,传承中华民族爱老敬老文化。

五是打造开放型宣传平台,扩大影响力。用活线下传播平台,使学生在耳濡目染中树立文化自信。做强线上传播载体,以易班、微信公众号为主要媒介,及时推送关于中华优秀传统文化的基本知识,讲述好优秀传统文化新时代故事。(上海政法学院)

 

【职业教育】

徐汇区构建新时代职业教育质量品牌  积极探索新时代区域职业教育的新特点、新规律和新走向,破除部门、行业的壁垒,完善产教融合机制,构建产教融合、校企合作、区域集约的“大职教”工作格局与长效机制,形成新时代职业教育的“徐汇质量”品牌。

一是与区域经济对焦,确立学校专业优势。制订《徐汇区区属中等职业学校布局调整的工作方案》,加强新职业学校的课程改革和重点专业建设,强化名牌专业,优化存量专业,淘汰滑坡专业,创设新兴专业。引入徐汇滨江文创等企业,形成“影视文化、文化遗产、饮食文化+其它类服务”的“3+X”专业群的布局定位,让专业扎根于区域产业升级、服务于经济发展中确立新优势,取得新作为。

二是与岗位要求对标 ,把握校企合作进展。制定了《徐汇区教育局 徐汇职教集团关于鼓励区域中等职业学校专业教师深入企业、沉入岗位开展顶岗实践的指导意见》。今年拨出专款18万元用于企业培训基地建设。目前,已有市公用事业学校和市工业技术学校各1名教师进入到专业对口的相关企业开始实施顶岗实践培训任务。另外,2018年区域中职学校市特聘兼职教师名单已由市教委公布,徐汇区将第四次举办规范化业务培训,帮助这些来自企业的“能工巧匠”提升课堂教学能力,帮助中职学校完善专业课程的教学工作,惠及全区域各学校。

三是与用人需求对接,提高技能培训效益。开展《区域技能性人才需求调研项目》,真切了解企业用人需求,并以此为载体,会同区人社等部门建立区域技能性人才需求发布机制,初步实现区域企业技能性人才用人需求与中职学校人才培养的有效对接,提高工作效率和人才质量,更好服务区域经济和学校发展。(徐汇区教育局)

 

【重要活动】

市委书记李强赴同济大学和上海大学调研  5月21日调研。市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加调研。

李强指出,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办好中国特色社会主义大学。大学的发展,要始终立足大局、联系实际,积极服务国家战略,全力参与上海建设,为上海加快建设“五个中心”、迈向卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供更有力的人才支撑和智力支持。(市教委办公室)

市人民政府教育督导委员会全体会议召开  5月23日召开。会议由市政府副秘书长宗明主持,副市长翁铁慧出席会议并讲话。

会上,市教委主任陆靖介绍了本市教育督导体制机制改革的总体情况、本市教育督导2017年工作推进情况及2018年重点工作。

翁铁慧强调,要拓展督导工作定位,有序实现对各级各类教育的督导工作全覆盖;要改进督导方式方法,采取分类督导和飞行督导等科学工作方式,注重运用信息化手段,有效提高教育督导科学性;要创新教育督导体制机制,积极推动各区加快教育督导改革工作步伐,以打造专业化高素质督学队伍为抓手,努力提升教育督导的协同性;要进一步强化教育督导结果的应用,充分发挥督导结果对学校考核评价的导向作用,切实落实将督导结果作为资源配置、干部任免和表彰奖励等的重要依据;要依托健全督导评估报告公开发布制度和建立多元主体参与机制,提升教育督导工作公正性和权威性。(市教委督导室)

 

【简讯】

▲5月22日,国家教育部副部长田学军率调研组赴杨浦调研校园足球工作。他提出三点建议:一是将校园足球延伸到幼儿,形成幼儿足球教学机制,孕育发现苗子;二是总结吸收外籍教练的先进理念、技术、方法,与本土优势相结合,培养自己的优秀教练;三是思考建立评价与激励体系,切实做好训练工作成效的监测与评价。(杨浦区教育局)

▲5月18日,上海海事大学大学生帆船基地正式启用。学校将以基地为依托,开展帆船进课堂项目,采用“培养+引进”双模式优先保障专门师资,面向全校学生开展帆船课程。利用第一课堂和第二课堂相结合的方式开展文化育人,培养学生帆船技能,丰富学生课外活动。(上海海事大学)

▲5月13日,“放飞梦想”清华大学青春歌会举行。上海音乐学院原创歌曲《眺望》入选8首新时代优秀原创校园歌曲,并将被推广到全国。(上海音乐学院)

▲近日,上海体育学院-澳门理工学院联合培养体育专业硕士学位研究生毕业答辩顺利举行,该合作办学项目首批13名学生答辩全部通过,这标志着该校首个体育特色学历学位境外合作办学项目取得成功。(上海体育学院)

▲5月,上海中医药大学《中医药文化》海外版(Chinese Medicine Culture)国际采编系统ScholarOne Manuscripts及全英文学术期刊官方网站正式上线运行。作为目前唯一的中医药人文类专业科普期刊,《中医药文化》海外版将竭力向世界讲好中国故事、传播中医药文化。(上海中医药大学)



扫一扫,进入相关页面