不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第17期

发布日期:2018-06-14 字体 [ ]

目  录

 

【基础教育】

2018年上海市普通高校招生统一文化考试平稳结束

【高等教育】

市委书记李强调研华东师范大学和上海科技大学

教育部“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上海高校开讲

上海中医药大学持续深化课程思政改革

【美育改革】

本市深化学校美育教育教学改革

【简讯】

【基础教育】

2018年上海市普通高校招生统一文化考试平稳结束  6月7日至9日举行。考试期间,各招考联席会议成员单位全程驻守市考试指挥中心,协同办公,联防联动,确保考试平稳顺利。

6月7日,翁铁慧副市长、宗明副秘书长、市教卫工作党委虞丽娟书记、市教委陆靖主任等在市考试指挥中心,对本市19个考区进行了视频巡查,逐一听取各区关于开考情况的详细汇报,再次强调考试安全,并要求做好8日下午外语听力和9日外语听说测试的保障工作。6月9日上午,市教委倪闽景副主任通过市考试指挥中心视频,就考后工作向各区进行部署,要求关注学生的思想情绪,做好心理疏导,同时继续做好考生的志愿填报辅导工作,提醒考生应注意考后活动安全。

随后,评卷工作将陆续展开,考试成绩将于6月23日20:00公布。(市教育考试院)

 

【高等教育】

市委书记李强调研华东师范大学和上海科技大学  6月5日调研。李强指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把自身发展同国家和地方发展更加紧密地联系起来,充分发挥特色优势,大力建设具有国际水平的人才队伍和创新团队,悉心培育有爱心、有好奇心、有卓越心的栋梁之才,努力为社会作出更大贡献。(市教委办公室)

教育部“学习新思想千万师生同上一堂课活动”上海高校开讲 

 6月4日在同济大学开讲。活动旨在面向广大高校干部师生讲清楚习近平总书记重要讲话的理论蕴涵、精神核义、历史厚重和世界意义,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求。

我市高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”设立四类课堂:以巡回授课为内容的“实体课堂”;以网络直播为内容的“网络课堂”;以电视授课、音频党课为内容的“空中课堂”以及以主题社会实践为内容的“行走的课堂”。

为做好巡回授课,市教卫工作党委、市教委组建了市、校两级讲师团,成员从高校党委书记、校长、部分院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干中遴选。通过名师专家授课,引导师生原原本本讲,原汁原味学,学深悟透。授课内容坚持问题导向,注重把握时代发展脉搏,反映理论和实践热点,直面学生思想困惑。正式授课前,各高校要开展问题征集,梳理本校师生关心的热点问题,以问题导向备课开讲,形成上海高校“学习新思想千万师生同上一堂课”的生动局面。其中,“行走的课堂”将面向思想政治理论课教师,举办学习新思想主题实践研修班,组织200位骨干教师分赴10个马克思主义理论教学科研研修基地开展研修学习;面向哲学社会科学教师,举办哲学社会科学教学科研骨干研修班,组织500名骨干教师赴15个省市开展主题实践研修;面向大学生,组织1000支主题实践小分队,分赴全国各地开展实践调研;深化对复旦大学、华东师范大学等8所高校学习新思想主题社会实践整体试点改革。(同济大学)

上海中医药大学持续深化课程思政改革   一是明确党政主体责任,加强思政教育顶层设计。成立课程思政教学改革指导委员会,建立“党委统筹挂帅、教学分管领导牵头执行、职能部门齐抓共管”的组织架构。

二是遵循教育教学规律,不断挖掘课程思政资源。立足专业特色,提炼出“爱国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文精神”等要素,转化成核心价值观教育最具体、最生动的有效载体;注重课堂话语传播的有效性,增加学生的认同感。例如,《人体解剖学》增加感恩教育内容,引导学生对生命意义的思考、对医学责任意识的审视;《医古文》对古代医家的学术思想和伦理思想进行解读,成为医学人文的导引课;《医学英语》跳出语言工具课程的狭窄范围,更多倾注全球化视域和跨文化交流指导;《中药饮片鉴识》设计了进入社区宣教的实践内容,将专业技能服务社会的职业价值观春风化雨般传递给学生。

三是加强学术研究和效果评价,建立课程思政育人长效机制。系统设计德育递进路径,固化于教学大纲。将课程教学评价、学习效果评价向人文素质、职业胜任力、社会责任感等多维度延伸。组织开展课程思政的教学改革研究,设立“德育实践专业课程”重点建设项目,涌现出一大批医德并修、医文融合、医儒兼通的示范性课程。(上海中医药大学)

 

【美育改革】

本市深化学校美育教育教学改革  一是坚持把实施面向人人的普及教育作为学校美育的核心目标。市教委要求所有义务教育阶段学校“开齐、开足、上好”美术、音乐、艺术课等必修课,在此基础上确保每位中小学生至少拥有1项艺术爱好、掌握1项艺术技能。高中阶段重点开发艺术类拓展型、研究型课程,引导学校自主开发艺术类校本课程,同时鼓励中职校结合专业特点开设灵活多样的艺术课程。要求所有高校开设公共艺术课程并计入学分,每位大学生在校期间须至少选修1—2门艺术课程。

二是坚持把创特色、建高峰作为学校美育的重要引领。创建艺术教育特色学校,按照“人人有项目、班班有团队、校校有活动”,以及参与各类艺术类兴趣小组的学生占比不低于60%的要求进行考核。各区和学校普遍建立合唱团、舞蹈团、美术文学社团和乐队“三团一队”,以此为抓手引领其他美育项目实施。打造高水平学生艺术团及其联盟,成立市级学生交响乐团、合唱团、民族乐团、舞蹈团、戏剧团,实现五大高水平学生艺术团整体布局,建立“校—区—市”三级美育教学体系,着力培养高水平音乐艺术后备人才。

三是坚持把文教结合、资源共享作为实施学校美育的重要途径。坚持文教资源共享、双向促进,近6年来累计投入13亿元,搭建了“进校园”和“出校园”两大美育平台。在“进校园”方面,每年常态化开展百场昆曲进校园、百场京昆公益演出进校园、高雅艺术进校园、国家三大军乐团进校园,以及“教师走进经典”“学生相约经典”等,营造“天天演”“人人演”的美育氛围。引导市级“非遗”传承人和传承团体走进校园开展传习,建设70余所市级非遗传习基地学校,实现一大批“非遗”项目校本课程化。在“出校园”方面,依托宣传文化领域平台资源,开展多样化立体化的学生艺术实践活动。在一批文艺院团和剧场建立学生艺术实践基地,开展学生常态化艺术实践;在一批艺术场馆建立现场教学平台,使每年数万人次学生使用馆藏资源和“在艺术馆上课”;与重大节庆活动建立全面对接机制,为艺术专业学生创造与国际顶级大师同台演艺机会;通过机制引导,确保全市近千家教育资源丰富的文博场馆和艺术基地面向学生免费开放。(市教委文教办)

 

【简讯】

▲ 6月8日,复旦大学附属华山医院西院投入试运行,并举行大型为民义诊活动。副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明参加试运行启动仪式。华山医院西院定位为“大专科、小综合”,将坚持公益性原则,依托新虹桥国际医学园区,对接国家脑计划,打造国家临床神经科学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心。(复旦大学)

▲6月5日,2018年国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛在同济大学举行,以“塑战速决——让城市生活更美好”为主题。来自全球51个国家和地区的近300名青年学子分享关于“可持续发展教育与联合国、生态城市、生态系统与野生动植物、绿色生活方式”四大重要议题的实践与思考。(同济大学)

▲6月4-7日,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC 249)第九次全体大会在沪召开。市人民政府副市长许昆林出席开幕式并致辞。他指出,中医药国际标准化工作已列入本市标准化体系建设重点发展规划。未来,上海将支持中医药国际标准化平台工作和中医药国际标准化人才培养,使中医药国际标准化服务于“一带一路”国家战略,让中医药国际标准化成果为全球经济发展和人类健康做出更多贡献。(上海中医药大学)

▲6月2日,由国内十余所高校、城乡规划设计与研究机构共同发起组建的“乡村振兴人居环境协同创新联盟”在同济大学宣告成立。联盟将以高校为阵地,积极推进多学科联动、校际联动、学界与业界联动、高校与地方联动,共同围绕实施乡村振兴战略,将这一产学研协同创新联盟建设成为人才培养、知识生产、实践创新的网络和智库平台。(同济大学)

▲6月2日,“首届全国高校思想政治理论课对分课堂教学改革研讨会”在上海电机学院举行,来自全国20余所高校马克思主义学院的90余位专家学者参会。研讨会聚焦高校思政课“对分课堂”教学改革,探讨用好讲好高校思政课新教材,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生大脑。(上海电机学院)

▲6月1日,“百将新时代新长征--支持革命老区教育星火计划公益项目”第一期赣州农村小学校长培训班结业典礼在东华附校举行。(松江区教育局)

▲5月29日,市教委副主任郭为禄会见了德国巴伐利亚州文教、科学与艺术部职业教育与体育司司长格尔曼·登内博格先生一行。双方就赛德尔基金会的工作开展情况、NGO管理的相关规定等进行了深入交流,并签署为期两年的《关于开展职业教育友好合作交流的备忘录》。(上海电子信息职业技术学院)

▲5月28日,中英职业教育合作发展联盟成立大会暨中英职业教育交流研讨会在北京隆重举行。联盟将加强中国职业院校与英国的组织、机构、院校和企业在职业教育领域的深入和广泛合作。上海城建职业学院作为联盟副主席单位,将努力把联盟的交流合作经验与成果推广到市其它中高职院校。(上海城建职业学院)



扫一扫,进入相关页面