不能读取工具条配置

上海理工大学推进高水平大学建设 助力青年教师成长成才

发布日期:2018-06-26 字体 [ ]

——精准服务破瓶颈 优化环境聚英才

在推进高水平地方大学建设进程中,上海理工大学将青年教师队伍建设作为人才工作的重中之重,率先作为、引育并举,克服难点、精准服务,主动出击、优化环境,助力青年教师成长成才。

一、引智聚才,形成青年主力人才梯队

学校成立青年教师选拔培养工作领导小组,聚焦青年教师队伍建设,出台《上海理工大学人才引进与管理办法》《沪江特聘研究员管理试行办法》《“沪江人才”柔性引进管理试行办法》《“沪江学者”特聘教授管理办法》《“沪江领军人才”引进管理暂行办法》等扶持青年领军人才和引进拔尖人才的制度和政策,利用校友、外教、学术会议、海外招聘、访学人员等平台和资源,加大海内外青年精英的引进力度。充分发挥领军人才对青年精英的吸引和集聚效应,探索博士后培养机制改革和特聘研究员制度,建设由领军人才领衔,高水平研究生、博士后、特聘研究员等组成的青年创新团队,确保各团队40岁以下的青年教师比例不低于2/3。截至目前,学校40岁以下专任教师达45%,青年教师已成为学校事业发展的中坚力量。

二、精准服务,突破教师住房困难瓶颈

针对新进青年教师住房困难的瓶颈问题,学校积极用好、用足上海市人才住房政策,推进实施教师住房保障工程,解青年教师燃眉之急。一是以单位整体承租形式租住上海市公租房。在市教委、杨浦区的补贴政策支持下,整体承租了102套公租房。二是回购毗邻校区的家属区房屋,重新装修后用于高层次领军人才临时安置和过渡住房。目前回购的家属区住房共有43套,入住率76.7%,为保障入住人才的稳定性,近年来一直实行优惠租金政策。三是学校与大学国家科技园区协商共同承建人才公寓100余套,用于青年教职工的临时租住过渡性住房,目前入住率超过92%。四是实施青年教师首聘底薪制,保障青年教师收入,根据不同层次的人才,分类别给予相应的购租房补贴和安置费。同时,增加首次入住人才公寓教职工1000元/月的补贴及相应的水电补贴。对于高层次紧缺人才,学校灵活运用相关政策,实行“一事一议”,以服务期协议约定的方式解决引进人才短期内的购房资金紧缺问题,同时也确保高层次人才长期安心在校工作。

三、全程培养,助力青年教师成长成才

一是加强青年教师思想政治教育和师德师风教育。学校党校创新青年教师培训模式,用马克思主义中国化最新成果武装青年教师,实现中青年教师培训常态化、制度化。建立健全师德建设长效机制,将师德表现作为评奖评优的前提条件,明确师德“红七条”,实行师德一票否决制。增进校际间及校内跨学科青年教师的交流与合作,建立青年教师网上互动平台,有针对性地加强教育引导。二是构建优秀青年教师全程培养体系,提高青年教师的教学能力和科研水平。学校坚持实施青年教师科研配套制度,科研配套按学科分类实施,最高可达200万元。持续推进本科教学教师激励计划的“青年教师助教制”,严格要求青年教师进校前二年从事助教工作,学习和体验教学氛围、教学方法,树立和固化良好的学术习惯、学术规范。实施青年教师培养“思学计划”“志远计划”,通过对接国家和上海市相关人才工程(项目),有步骤、有计划地遴选和培养优秀青年骨干教师,给予他们实验设备和团队建设的支持,增加个人待遇,优先推荐申报各类人才工程或项目。截至目前,两大计划共投入绩效资金501万元,共有86名青年教师在两大计划资助下,成长为学校的教学科研主力军。学校对接高水平地方大学建设计划,实施“乘风计划”,有针对性的开展青年教师世界名校、一流学科、权威导师的海外研修和青年管理岗人员为主的海外培训。发挥教师教学发展中心对青年教师能力提升的作用,为青年教师配备导师,规定教授必须带教一名青年教师,提供“未来教学任务”相关的培训实习、“未来科研方向”相关的研发工作及企业见习、国内外访学与交流机会。

四、多元评价,激励青年教师干事创业

一是实行青年教师首聘考核制,对新进青年教师,在进校满三年时进行聘(中)期考核,进校满六年时进行聘期考核,未达即转、非升即走,促进教师履行岗位职责。二是打破任职年限,实行“低职高聘”。对通过学校专家评审委员会评议的新进青年教师,打破任职年限的要求,以业绩成果为评价依据,实行“低职高聘”,优先按所聘专业技术职务,从进校报到次月起享受校内岗位业绩津贴和租购房优惠待遇,并按所聘专业技术职务岗位进行考核。三是设置“教学擂台赛”“学术擂台赛”“工程擂台赛”,优秀的教学型、研究型、工程型青年教师可通过“打擂台”获得破格晋升的机会。共有80余名青年教师从“低职高聘”“擂台赛”等“绿色通道”中获益。四是探索“团队考核”,根据学校、学院对团队的任务目标和团队完成工作总量的实际情况进行考核,青年教师不再受到论文的“捆绑”,更安心于人才培养和科技创新工作。

近年来,学校形成了有利于青年教师发展的良好环境,青年教师的培养成效显著。全校40岁以下获评正高职称的青年教师有14人,35岁以下获评副高职称的青年教师有85人。学校新进青年教师三年内的国家自然科学基金获批率达到80%。太赫兹技术团队成员平均年龄36岁,该团队在太赫兹相关光电子领域发表SCI论文百余篇,其中光学领域前5%的40余篇,高被引ESI论文4篇;申请国家发明专利50余项,转让或者授权使用7项,总经费3064万;近五年爱思唯尔公司的Scival Spotlight数据表明,团队的“太赫兹表面等离子体”“特殊偏振光聚焦和成像”两个方向论文总量和高被引论文数均为世界第一,已经形成了两个国际先进特色研究方向;团队的朱亦鸣教授(1979年出生)2017年当选“长江学者”青年学者,入选2017年国家百千万人才工程,他主持的项目获批国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。食品生物技术团队平均年龄36岁,食品科学与工程学科在建立短短10余年中,于2017年获得一级学科博士点,2次获得上海市科技进步奖一等奖,1次参与获得国家科技进步奖二等奖,团队的艾连中教授(1976年出生)于2015年成功入选国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”,2016年入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才。



扫一扫,进入相关页面