不能读取工具条配置

改革开放40年 长三角百名高校国际学生“洋眼看上海”

发布日期:2018-07-09 字体 [ ]

参观洋山深水港、登上20000吨集装箱货轮、走进张江高新园区、访问沪上知名高校、欣赏外滩浦江美景……7月7日-9日,来自长三角地区的百名国际学生汇聚上海,“洋眼看上海”。今年是中国改革开放40周年,为了体验改革开放40年来长三角地区的发展成就,见证上海“五个中心”的建设成果,进一步促进长三角地区国际学生交流,推动长三角地区教育对外开放的区域合作,上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅和安徽省教育厅联合主办“改革开放40年长三角高校国际学生上海行”活动。来自江浙沪皖每省(市)40名省级地方政府奖学金学生共160名高校国际学生参加了此次活动。

三天的活动,国际学生们参观了洋山深水港4期自动化码头港区、登上了中远20000吨集装箱货轮,参观了座落在上海张江高新园区的以“医学大数据”著称的上海宝藤生物医药科技有限公司和以研制“胶囊内镜机器人”世界领先的上海安翰医疗技术有限公司。学生们不仅了解了上海航运中心和科创中心建设的情况,还游览了上海地标建筑“上海中心”,领略了外滩特色风情,共赏浦江夜景,访问了东华大学、上海科技大学、上海海事大学等。

长三角地区是中国改革开放以来国内经济最具活力、开放程度最高的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。长三角地区也是我国综合实力最强、教育资源最丰富的地区之一,教育发展在全国处于领先水平。据统计,2017年共有来自190个左右国家和地区的13.86万名国际学生在长三角地区三省一市的190所高校(科研机构)就读,占全国总数的28.33%,其中学历生6.39万名。

进入新时代,上海正在按照中央的要求,加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科创中心和文化大都市,提升城市能级和核心竞争力,建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。上海将主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展,进一步发挥龙头带动作用,推动长三角地区实现更高质量一体化发展,更好服务国家发展大局。此次活动作为长三角地区教育对外开放合作的新机制,将进一步深化长三角地区教育合作发展,增强长三角地区的区位优势,推进长三角地区早日率先实现教育现代化。



扫一扫,进入相关页面