不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第19期

发布日期:2018-07-04 字体 [ ]

目  录

【基础教育】

本市积极推进基础教育信息化建设

2018年上海市未成年人暑期工作会议召开

杨浦区加强师德建设

闵行区推进城乡义务教育一体化工作

【高等教育】

新时代全国高等学校本科教育工作会议召开

同济大学探索社会主义核心价值观落细落小落实的新路径

【终身教育】

第二期上海工匠研修班开班

【简讯】

【基础教育】

本市积极推进基础教育信息化建设  近日,2018上海基础教育信息化发展蓝皮书发布。蓝皮书围绕技术与学习、技术与学校、技术与治理三方面,对本市基础教育信息化的基础设施与应用环境优化,及信息技术在教育治理、课程教学、自主学习、综合素质评价、教师专业发展等方面的应用进行阐述和分析,描述了新技术在上海中小学的实际应用,呈现扎根于上海学校与课堂中的智慧创造和本土实践。

截至目前,本市基础教育各级各类学校已基本形成“网络可访问、资源可获取、师生可交流”的信息化环境;包括农村学校在内的中职学校、中小学及幼儿园的宽带接入率达100%,完成校园网建设的学校占比99.56%。近年来,结合中、高考改革需要,本市率先配套了普通高中学生和初中学生综合素质评价信息管理平台、上海版学生学习空间“人人通”以及高中名校慕课平台等支持系统,每一项有迹可循的校内外实践与自主学习经历构成了每个学生的多样化履历。(市教委办公室)

2018年上海市未成年人暑期工作会议召开  6月26日召开。今年暑期工作切实落实《中小学德育工作指南》,以“缤纷暑期展风采 争做新时代好少年”为主题,设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的公益普惠性教育活动。

一是寻访红色足迹,培育爱国情怀。组织“党的诞生地•上海”“英雄在我心中”等主题教育活动,引导未成年人通过诵读红色经典、观看红色电影、咏唱红色歌曲、走访革命后代、走进红色纪念地等学习掌握红色基因的孕育发展过程、深刻内涵和时代价值。二是体验实践之旅,延续文化血脉。开展“行知上海”实践体验、“职业小达人”等活动,加强中华优秀传统文化、社会实践活动品牌项目建设,引导未成年人了解中华优秀传统文化的博大精深,感受上海海派文化、江南文化的历史文脉和精神内涵。三是传播文明风尚,弘扬中华美德。持续开展“少年传承中华美德”“好家风好家训”和未成年人修身行动等活动,引导未成年人自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争做“新时代好少年”。四是倡导绿色生活,促进和谐成长。指导家长掌握家庭教育技巧,组织开展心理健康教育,防溺水、交通安全、消防安全、网络安全等专题教育,引导未成年人树立安全意识、自我保护意识和突发事件应对能力,鼓励未成年人走出家门开展“阳光体育”活动,坚持每天锻炼1小时。

会上还发放了《2018 年上海市未成年人暑期活动汇编》《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生社会实践家庭护照》《上海市学生职业体验活动手册》《学校少年宫活动菜单》等一系列暑期活动材料。(市教委德育处)

杨浦区加强师德建设  一、制定“一规范一规定”,抓机制建设。制定出台规范文件《杨浦区教师师德规范》《杨浦区教师职业规范禁止性规定》,做到每年两次常态化集中学习与讨论。并以此为契机开展教育法规学习、师德师风准则讨论、课堂规范用语征集等教育活动,增强教师自律意识和底线意识。建立建全师德师风建设制度体系,规范领导班子调研、政风行风监督、信访研判、问题通报、“两代表一委员”评议、沟通谈话、问责和考核评价等。

二、丰富教育活动内涵,求工作长效。区教育局党委对年度师德主题教育活动进行整体规划。一是充分发挥榜样的示范、引领、激励作用,引导全体教师向全国教书育人楷模学习。二是组织开展好学习讨论调研、先进典型评选、教育教学展示、人文专场比赛、教工社团建设、关爱暖心行动等项目,通过强化激励、分类评选、立体宣传,推出一批师德典型,营造见贤思齐的浓厚氛围,形成尊师重教的良好风尚。

三、加强队伍建设,务工作实绩。党委聚焦三支队伍,分层落实教育责任,明确领导干部以“五带头”为标准作好表率和干出实效,党员争当立德树人楷模和教育改革先锋,青年教师做岗位建功的生力军和奋斗者。近年来,基层干部探索实施校本化师德教育活动,形成了80余个师德建设品牌项目,并以党建块组、教育集团和联合支部等多种形式展现成效。(杨浦区教育局)

闵行区推进城乡义务教育一体化工作  一是持续加大教育财政投入。2016年、2017年的教育投入分别占地方财政支出的13.38%和13.5%。二是提高校区新学校建设标准。在郊区新校建设中研制使用适度超前的标准。三是探索学校设施设备联动共享。鼓励学校探索场馆联动共享,整合运用设备资源,挖掘育人价值。四是以“教育信息化”特色定位优化学校配备,深度应用信息资源。致力于建设现代教育云治理服务体系,着眼未来教育发展和人才培养要求,实施“云录播教学评价系统”“电子书包”“学生电子成长档案”等教育信息化项目。五是实施乡村教师支持计划。建立农村教师从教津贴项目,运用区域优质见习教师规范化培训基地、骨干教师培训基地、名师工作室、班主任培训基地培养乡村教师,畅通乡村教师职业晋升通道。(闵行区教育局)

 

【高等教育】

新时代全国高等学校本科教育工作会议召开  6月21日召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

陈宝生指出,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

陈宝生强调,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。一是内涵发展更深一些。要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化。二是领跑发展更快一些。要加强新工科建设,加强医学教育、农林教育、文科教育创新发展,持续深化创新创业教育,努力建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学。三是公平发展更实一些。要补齐区域发展短板,充分发挥高等教育集群发展的“集聚-溢出效应”,引领带动高等教育集群整体发展。四是变轨超车更坚定一些。要推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态,紧紧抓住信息技术变革带来的历史性机遇,推动实现高等教育质量的“变轨超车”。五是创新发展更紧迫一些。要不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,更加自信地在世界舞台、国际坐标和全球格局中去谋划发展,参与竞争和治理,创建中国理念、中国标准、中国方法和中国模式,建设世界高等教育新高地。(市教委办公室)

同济大学探索社会主义核心价值观落细落小落实的新路径

一、学以立德,把社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程。制定《同济大学社会主义核心价值观实施方案》,制作推进表。一是围绕“中国梦”精心设计“新生第一课”,编写和印发习总书记重要讲话青年读本、社会主义核心价值观解读等学习资料,加强学生对社会主义核心价值观内涵的理解。二是推进《形势与政策》课程改革,专门设立“立德树人与理想担当”“全国高校思想政治工作会议精神学习和社会主义核心价值观”两大模块。定期组织思政课教师集体备课,深入学生进行教学调研与课程督导。三是构建“党政领导-本科生导师-思政课教师-辅导员-班主任”五维育人共同体。动员和鼓励专业教师担任班主任、学生实践、创新创业项目的指导老师,多渠道融入学生生活实际,形成价值观培育协同机制。

二、文以养德,以红色文化、传统文化与同济精神涵育社会主义核心价值观。一是精心打造校园文化精品项目。师生共同排练、出演校园版舞台剧《江姐》《同舟共济》,缅怀革命先烈,弘扬同舟共济的校训精神,引导师生成为革命精神的守护者和实践者。二是打造“身边的思政课”,以红色经典体验、历史文化体验、改革成就体验、实践调研体验等方式,探索社会主义核心价值观教育“入眼、悦耳、合意、走心”的创新路径。三是全方位营造文化育人氛围。开展“文以化人,家国天下”中华优秀传统文化图片展,打造富有民族文化特色的社区文化,引导大学生礼敬传统文化,传承民族精神,涵养文化自信。

三、思以明德,使社会主义核心价值观入脑入心。引导广大学生自觉将社会主义核心价值观的大主题转化为身边的小故事,把大道理寓于校园日常生活的体验和感悟。一是精心设计“信仰的力量”学习交流会、“文以载道,思以成行”征文比赛、“一份特别的思想汇报”“为实现中国梦而读书”等活动,让学生通过不同形式表达自己的所学所获、所思所悟。二是将社会主义核心价值观教育融于学生日常,利用微信、微博等新媒体平台,发起社会主义核心价值观海报设计、“向祖国表白”等系列活动,通过网络互动与选评、社区公共区域覆盖,激发学生对于社会主义核心价值观的认同。三是贴近学校实际、贴近校园生活、贴近学生特点,推选一批优秀学生的先进典型,开展“优秀大学生报告会”“发现身边的美”等活动,讲述身边人的感人事迹,使社会主义核心价值观深入人心。

四、行以践德,身体力行践履社会主义核心价值观。聚焦时代发展和国家战略,组织开展以传承民族精神、精准扶贫和“一带一路”等为主题的社会实践,激发学生将人生梦想融入国家发展,在实践中了解国情、感知社情、体察民情。坚持组织大学生开展“西部支教团”“志愿服务西部计划”“爱洒定西”“情系李庄”定点支教等,每年固定派出16名研究生赴云南、四川、甘肃等西部地区支教,设立“扬帆计划”,鼓励毕业生到西部地区就业。(同济大学)

 

【终身教育】

第二期上海工匠研修班开班  6月27日开班。学员主要来自2017年9月评选出的94位上海工匠,所在行业涉及电力、钢铁、船舶、航天、汽车、通信、建筑、交通等多个领域。其中,来自基层生产一线的工匠数量大幅增长,一线普通职工数量达到69人,占总数的73.4%。值得一提的是,当选工匠中还有8名农民工,占8.5%。

研修班采取专家讲授、案例分析、现场教学、开办工作坊、交流研讨、总结提高等多种形式,邀请来自复旦大学、同济大学、东华大学等高校的知名院士、教授、培训师担任主讲。课程内容涉及前沿科技、上海智造、工匠精神、互联网技术、创新智慧等诸多领域。(上海开放大学)

 

【简讯】

▲6月26—27日,全国第六届中小学生艺术展演崇明区活动在区青少年活动中心举行,展演活动以“阳光下成长”为主题,包括舞蹈、器乐、声乐、戏剧、朗诵等五个专场活动。(崇明区教育局)

▲6月21日,“奋斗吧,我和我的国!”空中课堂——音频思政课系列在中共一大会址开讲。上海音乐学院党委书记、院长林在勇担任系列思政课首讲教师,以《奏响时代强音 唱出中国精神》为题向听众们讲述了中华民族实现解放的“交响曲”和新时代共筑伟大复兴的“乐章”。(上海音乐学院)

  ▲ 6月15日,“国际竞争背景下中国企业创新与知识产权保护研讨会”在同济大学上海国际知识产权学院举行,来自政府部门、司法界、企业、高校的专家学者齐聚一堂,分别围绕“促进企业创新与知识产权运用相关政策”“加强知识产权保护的司法保障”“创新型企业海外发展的知识产权合规管理与风险应对”三个主题展开研讨与交流。(同济大学) 



扫一扫,进入相关页面