不能读取工具条配置

杨浦区教育局创新育人模式 构建校内外合力育人体系

发布日期:2018-07-12 字体 [ ]

杨浦区教育局关注学生全面发展、健康成长,深化整体教育综合改革,不断创新育人机制,构建校内外合力育人体系。

一是整体提升区域素质教育水平,重视培育土壤的“厚度”。杨浦区教育局将“探索构建校内外合力共同体,培育学生创新素养的机制建设”作为整体综合改革的核心项目,整合校内外优质教育资源,注重从普及到提高、分层递进的育人策略。艺术教育方面,优化“宫校衔接”的育人机制。坚持“上沉下提,基地孵化”的工作模式,助推“一校一品”全覆盖,目前,区少年宫基地校发展至60所,涌现出一批新的市级校园文化环境示范校、市级艺术特色校、市艺术特色项目。同时,通过研训一体,提升区域艺术师资整体水平,2017年至今,已开展20多项培训活动,参与培训教师2500名。科技教育方面,重点探索“站校互补”的科普模式。校内以自建社团为主,少科站扶持为辅,建设社团联盟体创新平台,夯实科普基础;校外开展电子制作竞技、科普书市等各类科技实践活动,吸引青少年,营造科普文化。体育教育方面,深入推进中小学体育课程“三化”改革与校园体育联盟建设。截至目前,高中体育专项化已实现全覆盖,初中多样化、小学兴趣化覆盖50%,建设了乒乓、足球等8个体育联盟,覆盖80%的中小学校。

二是编织立体化育人网络,着眼影响辐射的“广度”。丰富教育载体,拓宽实践平台,构建全方位、立体化育人网络,深化合力育人的内涵建设。重视线上线下整合。完善学习资源支持系统,以“互联网+教育”的新形式,延伸素质教育的时间和空间,建成“童创空间”科技教育慕课平台,线上线下同步推进《小八腊子炫动大舞台》《智慧中华——我是非遗传习人》等一系列民族文化课程。重视搭设实践体验平台。成功举办了多场国际、国家、市级艺术活动,多次参与“长三角”“京广沪”等地学生艺术团交流,参与中英建交45周年国际文化交流活动。持续开展“知识产权宣传日”“节能小当家”等20余项科普主题品牌活动,每年吸引近5万余名青少年参与。

三是融合传承与创新,在品牌项目孵化上追求“温度”。充分重视挖掘杨浦区域“三个百年”的文化优势,做强一批杨浦特色品牌项目,让素质教育在杨浦这块土地上有烙印、有温度。做好优秀民族文化的传承与创新。通过课程“接棒”,传承“非遗”,培养青少年审美创造能力,截至目前,已建设49所“民族文化基地校”,组织20场非遗嘉年华,吸引6万人次参加,开设30场民俗文化大讲堂,4000余组亲子家庭受益,《我是非遗传习人》课程于2018年向全市中小学生推荐使用。做好与杨浦“三个百年”文明的结合。做强“双体验,双进入”品牌活动,一方面,结合高校文化,深化“百年大学双体验”活动,组织“百年大学”人文讲堂、主题探究、实践馆体验等系列活动,近2余人次走进8所高校,体验感受高校文化;另一方面,借力高校科创的溢出效应,助推“双进入”品牌活动,为区域青少年创新课题提供高校专家指导,创客孵化,搭建高端创新人才培育平台,目前,社科类高校基地总量已达18个,在全国双创周活动中,杨浦区展示的作品数量位居全市第一。



扫一扫,进入相关页面