不能读取工具条配置

上海市第三批援藏教师55人满怀豪情奔赴雪域

发布日期:2018-08-06 字体 [ ]

“妈妈,爸爸要去哪儿?”“你抬头,往天上看,爸爸一起去4000米高的地方教那里的孩子们,那个地方名叫日喀则。”

2018年8月5日清晨,上海市第三批援藏教师出征仪式在徐汇中学举行,一个3岁的孩子在问妈妈,爸爸要到哪儿去。市教卫工作党委、市教委、市委组织部、市政府合作交流办、市人社局领导和援藏教师家属、派出单位负责人一起为上海教育援藏的队员们送行。此去山高水远,任务艰巨,亲人依依不舍、领导殷殷嘱托。

此行共有55名教育干部人才,包括40名组团式教育援藏工作队队员和15名参与“万名教师支教计划”的职业技术援藏的教师。平均年龄33岁的援藏教师们满怀激情、肩负使命,抱着迎战困难的决心和再创上海教育援藏精彩的信心,奔赴珠峰脚下的日喀则市。

上海市组团式教育援藏始于2016年6月,管理干部三年期,教师一年期,这次是第三批一年期的队员进藏。而“万名教师支教计划”今年是第一年,上海派出的15名教师将支援日喀则市第二职业技术学校。前两批教育援藏队员共74名,在沪藏各级党政领导的关心指导和社会各方的支持下,以受援单位日喀则市上海实验学校为教育扶贫主阵地,在雪域高原创造了诸多令人称赞的援藏成果。

第一批第二批援藏教师的家国情怀和援藏成绩鼓励着新一批队员。来自上海音乐学院附属安师实验中学的历史教师蔡钧说:“援藏支教是一次人生挑战,更是一项神圣的工作任务。虽然家中外婆年迈需要照顾,母亲一个人照顾又怕妈妈太累,父亲又经常加班不在家,作为独子我本应该承担更多责任,但教育援藏的豪情让我义无反顾。我相信,有各位领导的大力支持以及原工作单位做我坚强的后盾,我一定能够不辱使命,恪尽职守,勤奋工作,用实际行动来书写我的责任和奉献。”

援藏不仅是援藏教师个人的事,需要援藏教师家庭做出巨大的牺牲和支持。来自上海市晋元高级中学附属学校的束寅吉老师的父亲一年前查出肝癌,过段时间就要住院进行治疗,家里的孩子又要升入大班,正是顽皮吵闹的年龄,家里人却对他说:“放心去援藏吧,我们会挺住!”上海市铜川学校张斌琦老师家中的一位老人检查出疑似甲状腺癌,为了让他安心出发,特地将手术日期定在8月6日。来自普陀区的胡晓光老师说,他援藏期间,妻子的工作太繁忙,只能把一岁半的儿子放到江苏徐州老家让父母照看。

来自上海市复旦实验中学的蒋海清老师说:我父亲今年7月正好刚退休,他是非常支持我去援藏,他当然希望自己退下来了儿子能在身边,不过他告诉我去援藏值得去,应该去,要去磨练,去逼着自己成长,回来之后一定会是个顶天立地的男子汉,恋爱结婚都是可以暂时放下的。他们希望我过去能克服困难,独立自强。我会服从命令听指挥,团结身边的同志,保证出色地完成这一年的援藏工作。

上海援藏教师团队的总领队傅欣说,踏上日喀则这片教育热土,我们一定会牢记使命、克服困难、精诚团结、不辱使命,把日喀则作为自己的家乡,出色、圆满地完成教育援藏任务,向党中央交上一份令人满意的答卷,让社会各方为上海教育援藏工作点赞!



扫一扫,进入相关页面