不能读取工具条配置

“传统文化直通车”系列活动首次驶入高校课堂

发布日期:2018-09-12 字体 [ ]

9月10日下午,由上海市总工会指导,市工人文化宫、职工文体协会、上海市教育工会主办的传统文化直通车第十一站驶入上海电机学院,这不仅是“传统文化直通车”系列活动首次在高校举行,同时还首次邀请了著名书画家走进课堂与师生展开互动。

本次直通车的活动内容囊括了民乐表演、书画创作、有奖猜谜、民间手工艺表演等传统古典艺术活动,师生们可在现场与大师级人物互动交流书法、摄影等,内容丰富精彩,形式生动有趣,参与师生达千余人。活动还特别邀请了著名书画家——中国书法家协会会员张天民和矫健走进课堂,为学生们现场介绍书画当中所体现的中国气质。

作为一所以工科见长的地方本科院校,上海电机学院在应用型人才培养过程中也非常注重人文素质教育,不仅将“人文素养通识课程”列入人才培养方案,还划拨专门经费支持此类课程的建设及教学改革,三年来,已立项传统文化教育类校级重点课程10余项。其中,《诗意人生》《华夏美谈》等课程打响了传统文化教育的电机品牌,教学效果良好。

学校还大力开展高雅艺术进校园活动,举办“博学讲坛”“读书月”,扶持翼云文学社、兰亭书画社、大学生礼仪队、中国结社等社团,传播弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化。此外,学校还大力挖掘浦东古镇文化底蕴,充实传统文化教育的实践内涵,并与新场古镇、高桥古镇等合作,建立专门的文化实践基地,组织和协办各类文化推广活动。



扫一扫,进入相关页面