不能读取工具条配置

杨浦区教育局加强师德建设 培养高素质教师队伍

发布日期:2018-09-13 字体 [ ]

杨浦区教育局贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,紧扣“立德树人”根本任务,贯彻“把方向、带队伍、聚人心、促发展”的核心理念,创新师德建设载体,完善师德建设长效机制,持续推进师德建设工程,培养高素质教师队伍。

一是加强机制建设,促工作常态。杨浦区教育局制定“一规范一规定”,凝聚共识。立足区域实际,广泛开展调研,启动《杨浦区教师师德规范》《杨浦区教师职业规范禁止性规定》意见征求活动。基层单位全部参与讨论,近70%的单位提出修改建议,并以此为契机开展教育法规学习、师德师风准则讨论、课堂规范用语征集等教育活动,增强教师职工自律意识和底线意识。区教育局党委经过“两上两下”的联动,制定出台区域师德规范文件“一规范一规定”,将其列入必学清单,做到每年两次常态化集中学习与讨论。建全机制,保障工作常态化。建立建全领导班子调研、政风行风监督、信访研判、问题通报、“两代表一委员”评议、沟通谈话、问责和考核评价等完整的师德师风建设制度体系,有效促进师德建设走向制度化、规范化。

二是加强载体建设,抓工作长效。杨浦区教育局做好“两代楷模激励我成长”学习教育的顶层设计。充分发挥榜样的示范引领激励作用,区教育局党委以“两代楷模激励我成长”为学习载体,引导全体教师向全国教书育人楷模——于漪老师、谢小双校长学习。党委做好顶层设计,每年围绕主题对年度师德主题教育活动进行整体规划,出台工作方案,做好组织实施。打好“组合拳”,常规动作与自选动作协调推进。一方面,组织开展学习讨论调研、先进典型评选、教育教学展示、人文专场比赛、教工社团建设、关爱暖心行动等板块20余个活动项目,持续推进师德建设;另一方面,结合区域特点,紧扣抗战胜利70周年、长征胜利80周年、党的十九大、改革开放40周年等重大主题,创造性开展教育活动。通过强化激励、分类评选、立体宣传,营造见贤思齐的浓厚氛围,推出一批师德典型,形成尊师重教的良好风尚。

三是加强队伍建设,务工作实绩。杨浦区教育局党委聚焦三支队伍分层落实教育责任,明确领导干部以“五带头”为标准作好表率、干出实效,党员争当立德树人楷模和教育改革先锋,鼓励青年教师做岗位建功的生力军和奋斗者。近年来,基层单位探索实施校本化师德教育活动,形成了80余个师德建设品牌项目,并以党建块组、教育集团和联合支部等多种形式展现成效;3000余名党员教师参加“两学一做”学习教育,在各级各类先进典型评选中脱颖而出,在“讲台上的名师”“新秀在课堂”“杨浦名师工程”等平台发挥辐射效应,并出色完成援藏援疆援滇支教等任务;青年教师在“于漪教育思想”“走近杨浦好老师”等专题研修班中打好精神底色、积极参与师德建设工程,2013年成立的青年教师师德宣讲团已连续4轮下基层宣讲200余场,成为市级理论宣讲先进集体。



扫一扫,进入相关页面