不能读取工具条配置

上海交大与中科院上海天文台合作推进天文学及相关领域全面发展

发布日期:2018-09-14 字体 [ ]

9月12日,上海交通大学与中国科学院上海天文台签署战略合作协议,依托上海交大在学科布局、教学和生源方面的优势,以及上海天文台的科研队伍和天文观测设备方面的优势,双方将在科学研究、学科建设、人才交流和高层次人才培养与引进等方面开展深入合作。上海交大校长、中国工程院院士林忠钦,上海天文台台长沈志强,上海交大副校长徐学敏,上海天文台党委书记、副台长侯金良,上海天文台副台长袁峰等相关领导和签约各方的主要成员出席仪式。

林忠钦在致辞中指出,上海交大具有多学科、强工科的突出特点,上海天文台则在承担众多国家重大科研项目的同时拥有雄厚的设备装置力量,双方应发挥优势、积极靠拢,在现有合作的基础上,继续深化,开拓新局面、迈上新台阶。

徐学敏、侯金良代表双方共同签署合作备忘录。林忠钦和沈志强互赠纪念品。

根据合作协议,上海交大与中科院上海天文台将以“长期稳定、优势互补、协同创新、共同发展”为原则,努力实现天文及相关领域内科学研究、技术发展、学科建设、人才培养的创新进步。在科研合作方面,双方将合力推动科研创新,鼓励研究人员多渠道合作,共同推动天文及相关领域内科研水平和竞争力的提高。在管理机制改革方面,双方将寻求更多更稳定的平台支持,共同争取国家各部委、中科院以及上海市和国家JM融合发展的各类资源。在人才培养方面,双方将共同推进本科生、研究生、博士后培养等领域的合作,为天文科研和技术队伍的可持续发展提供优良人才储备。

随后,上海交大物理与天文学院天文系主任杨小虎,上海天文台党委书记、副台长侯金良,上海交大电子信息与电气工程学院院长关新平分别就上海交大天文学发展情况、上海天文台应用研究工作发展情况、上海交大工科发展情况作报告。

双方围绕科研合作、学科建设、人才培养等合作内容作了进一步交流和讨论,希望通过双方合作,可以切实推动我国天文事业及其他领域的发展,并为这些领域培养出更多优秀的人才。



扫一扫,进入相关页面