不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第20期

发布日期:2018-09-04 字体 [ ]

目  录

【高等教育】

2018秋季上海高校党政负责干部会召开

华东师范大学多措并举提升本科教育质量

东华大学拓展“培养+”教育扶贫模式

本市首家民办高校辅导员研修基地落户建桥

【基础教育】

嘉定区教育局打出“组合拳”加强初中建设

【对口支援】

本市225名教师赴西藏新疆支教

 【简讯】

 

 

【高等教育】

2018秋季上海高校党政负责干部会召开  8月29日召开。市委副书记尹弘出席会议并讲话,副市长翁铁慧作工作部署。

尹弘强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,按照全国和全市组织工作会议精神,全面贯彻落实新时代党的组织路线,全面提升新时代高校组织工作质量水平,为办好中国特色社会主义大学提供坚强组织保证。要让高校党的组织体系强起来,确保党委领导下的校长负责制高效运行,全面加强院系党组织建设,抓细抓实基层党支部建设,切实把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。要让高校党组织的政治功能强起来,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,积极开展有说服力的思想政治工作,压紧压实意识形态工作责任制,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手上。要让高校干部人才工作强起来,坚持培养和选任并重、严管和厚爱并重,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,坚持引育并举,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,努力为国家建设和城市发展提供坚实人才支撑。(市教委办公室)

华东师范大学多措并举提升本科教育质量  一是借力多元化资源,拓展育人渠道。探索多层面的中外合作办学渠道,加强国际化高级人才培养,提升学生的国际竞争力;探索校地、校企、校际合作办学,在教育科研成果推广、教师培训等方面开展一系列深入合作;新建一批沉浸式教室、智慧教室以及不同风格的师生讨论区,建立教学协同机制,推进激励机制改革,推动更多高层次人才投入本科教学。二是实施多样化教师培养计划,构筑育人高峰。学校积极推行“4+N+2.5”的卓越教师培养计划(“4”为本科阶段,“N”为毕业后入职阶段,“2.5”为攻读教育硕士学位阶段),探索优秀师范生的本硕一体化培养模式;与中国科学院相关院所联合举办基础理科“菁英班”,开设高标准和高挑战性课程;依托地理学、数学、心理学、物理学、中国语言文学、历史学六个国家文理科基础学科人才培养和科学研究基地探索基础文理学科精英人才的培养模式;学校自2011年启动“拔尖创新人才培养计划”,制订了《拔尖创新人才培养工作实施方案》,以个性化培养方案、优先选课制、提供出国访学机会、高水平知名教授指导、参与完整的科研训练、参加导师课题组研讨、外籍教授授课等“八个一”为主线组织拔尖人才培养,实行动态培养机制。(华东师范大学)

    东华大学拓展“培养+”教育扶贫模式  一是“培养+活动”,扶志从少年抓起。依托附属实验学校开展“行走教育”青少年教育实践活动。今年6月,来自云南省昭通市盐津的15位困难学生,走入附校课堂、走入上海学生家庭、参观大学校园及市容市貌。二是“培养+励志”,扶智让青年成才。学校高度重视盐津当地农村专项招生计划,把总名额的三分之一放在了盐津县,并为盐津学子提供路费补贴、绿色贷款通道、爱心大礼包等多样的帮困和资助。盐津学子积极加入暑期社会实践返乡宣讲团和线上义务咨询、为盐津捐赠物资等活动,感恩社会、反哺家乡。三是“培养+理念”,扶贫以人才为重。学校已先后为盐津县各级干部、中小学校长、骨干教师和企业家进行多方位、多层次的培训。今年7月,东华大学盐津继续教育基地揭牌。(东华大学)

本市首家民办高校辅导员研修基地落户建桥  8月26日举行揭牌仪式。研修基地立足民办高校办学实际与学生工作特点、难点,建立完善“1+4+1”培训体系,开展新进辅导员岗前培训,在职辅导员思想政治教育与学生党建、学生日常管理及帮困助学、心理健康教育与危机处理、学生职业发展及就业指导四方面专业培训,举办骨干辅导员交流研修活动。(上海建桥学院)

 

【基础教育】

嘉定区教育局打出“组合拳”加强初中建设  一是抓好队伍,夯实初中建设基础。将全区36所初中进行分类管理,促进各类学校协调发展;配强示范初中校长队伍,安排正副职后备干部到示范初中和优质初中进行管理研究与实践,探索教师培训、流动、职称晋升新途径,优化教师结构;为每所市强校工程实验校配备3名以上的指导专家,提供专业支持,开展蹲点实践。同时,成立加强初中建设学术委员会,建设教育科研基地校,健全教育科研机制,推进优秀成果转化。

二是抓好项目,落实初中建设行动。探索试点“大学区”统一招生改革,研究制定优质高中名额分配综合评价录取计划,加大跨学段贯通培养;充分利用校内外资源,丰富各类课程,开展各种集群研究,提升课程品质与教育质量;基于中考新政,聚焦“学区共建”“学科融合”“学生学习”“学业质量”,集中优质资源全方位提升办学质量;完善学校发展顶层设计,充分利用地域资源,制定学校改进计划,形成“一校一策略”“一校一特色”“一校一指标”“一校一评估”,创造性开展强校改进行动,形成学校、家庭、社会三方合力育人格局。

三是抓好保障,提升初中建设效能。加强财力投入、绩效工资管理,健全督政督导机制;建立部门协调沟通机制,在人才引进、职称提升、学校规划建设、专项资金支持等方面共同加强初中建设;依托城乡义务教育一体化建设,优先保障公办初中学校建设,分年度逐步完成初中学校各特色教室建设,满足开设丰富课程、转变教学方式、对接中考改革的需要。(区教育局)

 

【对口支援】

本市225名教师赴西藏新疆支教  8月5、17日,本市55名援藏教师和170名援疆教师分赴西藏新疆支教。支教教师的主要任务是发挥骨干示范作用,带动当地学校整体提升学校教学水平和育人管理能力,与当地教师组成教学团队,开展业务培训和教学指导的任务,将先进的教学理念与教学方式传给当地教师,解决当地教师急需解决的问题,帮助当地教师提升教育教学能力、教育教学研究能力。(市教委办公室)

 

【简讯】

▲8月27日,上海海事大学与WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心合作共建国内首个技术性贸易措施专业研究基地。(上海海事大学)

▲8月25日,上海大学与宾夕法尼亚大学沃顿商学院签署合作备忘录,同时,“上大-沃顿合作项目办公室”揭牌。(上海大学)

▲8月20日,《于漪全集》在沪首发。全集收录了语文教育家于漪老师自1951年参加教育工作至今的论文、论著、序跋、书信等,共8卷21册,涉及于漪老师对基础教育领域的办学理念、语文教育教学、学生德育、青年教师培养、语文教师专业成长等方面的感悟,全方位立体化地展现了于老师的学术造诣、教育思想、教学成效和成长历程。(市教卫工作党委宣传处)

▲8月20-22日,第六届820WWEC教育者大会在沪举行。大会以“未来教育”为主题,汇聚全球各国顶尖教育者思想理念,以行业视角综观教育全产业,探讨资本、科技、政策、公益等社会力量与教育的链接。通过主旨演讲、圆桌论坛、关怀交锋对话等形式,多层面、多维度地展开对未来教育的深层次碰撞和交流。(市教委办公室)

▲8月15-19日,世界机器人大赛在北京举行,华东理工大学获“全能脑机奖”“枕叶脑机奖”“颞叶脑机奖”三项第一。(华东理工大学)

▲8月12日,2018世界大学生赛艇锦标赛落幕。上海交通大学学子代表中国队夺得本届比赛中国队首金。最终中国队运动员以2金2银1铜的成绩排名奖牌榜第三位。(上海交通大学)



扫一扫,进入相关页面