不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第21期

发布日期:2018-09-12 字体 [ ]

目  录

【重要会议】

教育部召开2018年全国教书育人楷模座谈会

本市举行庆祝第34个教师节座谈会 

【基础教育】

副市长翁铁慧检查开学工作并调研

形式多样干货满满的“开学第一课”

2018年秋季开学本市新增90所中小幼学校 

新学期本市就学校体育场地综合开发和食育工作开展调研

【高等教育】

同济大学扎实开展社会主义核心价值观教育

 【简讯】

 

【重要会议】

教育部召开2018年全国教书育人楷模座谈会  8月31日召开。教育部党组书记、部长陈宝生为周其林、张建华、应彩云、朱辉球、吕文强、张玉滚、卢桂英、党红妮、杨毛吉、于炯等10位楷模颁发荣誉证书并讲话。他强调,当前我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,教育改革发展进入中国特色社会主义新的历史阶段。立足新时代,站在新起点,要认清所肩负的使命和责任,力争涌现更多“四有”好老师,造就符合新时代需要的高素质教师队伍。教师应当成为最受尊敬、最受羡慕的职业。希望广大教师对教育工作、对教师职业有更深入的思考和理解,为新时代推进教育现代化、建设教育强国作出新贡献。一是教育是道术。教师要努力探索、发现、掌握、运用各自学科、领域、岗位的教书育人规律,把握学生成长规律,才能真正落实立德树人根本任务。二是教育是学术。教师要具备深厚的学术功底,具备立德树人的能力和素质,打牢育人基础,锤炼育人本领,为中国特色社会主义建设源源不断地培养合格建设者和可靠接班人。三是教育是技术。教师要注重自身能力的培养和提升,掌握基本的教学技能,提高教授学生解决实际问题方法的水平。四是教育是艺术。教师要追求专业成长特色,在教学实践中形成独特的教学特色、育人风格,为教书育人打上个性化烙印。五是教育是仁术。教师要秉承立德树人、德育为先,以爱为核心做学生成长的领路人,将师爱贯穿于学生人生观、价值观和社会观的形成过程中,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。(市教委办公室)

本市举行庆祝第34个教师节座谈会  9月8日举行。市委书记李强代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。他强调,上海要加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,出路是创新,关键靠人才,基础在教育。全市广大教师要认真践行习近平总书记提出的“四有”好老师要求,把师德师风作为第一标准,把教书育人作为神圣职责,把提高本领作为必备功课,不负国家和社会寄予的期望,不辱时代赋予的使命。上海始终把教育事业放在优先位置,近年来稳步推进中央交办的教育综合改革和高考综合改革试点任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。全市广大教师要胸怀大局,坚守正道,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,培养社会主义建设者和接班人。

座谈会上,市教卫工作党委汇报了全市教师队伍建设总体情况。上海市教育事业杰出贡献奖获得者、杨浦高级中学名誉校长于漪,第四届上海市教育功臣、上海交通大学医学院邱蔚六院士,第四届上海市教育功臣提名奖获得者、南湖职业学校校长芦秀兰,2018年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)、金山区松隐小学班主任丁向阳分别结合自己的教书育人经历,畅谈心得感受。(市教委办公室)

 

【基础教育】

副市长翁铁慧检查开学工作并调研  9月3日,开学第一天,副市长翁铁慧前往静安区、嘉定区检查开学工作并调研。在上海戏剧学院附属静安学校的成立大会上,翁铁慧为学校揭牌。学校成为本市首家以戏剧教育为特色的九年一贯制学校。在对嘉定区的调研座谈会上,翁铁慧指出:公办初中强校工程必须要有“顶天立地”的理念,“顶天”要抓好育人根本,坚持立德树人,“立地”要做强学校课程,打造特色品牌,关注每一个孩子成长,助力每一位教师发展。她要求,各级政府和部门要抓住校长队伍关键,强化内生动力核心,健全外部保障体系,做强内功、抬升底部,持续促进义务教育优质均衡协调发展。(市教委办公室)

形式多样干货满满的“开学第一课”  9月1日,市教委主任陆靖为吴淞中学、上海外国语大学附属大境中学师生上“开学第一课”。在第一课的课堂上,陆靖用贴近生活的案例为学生们阐述了“什么是化学” “怎样学化学”的概念和方法,提醒教师们学会如何深入有效地去教。他进一步指出,教师的责任是让学生的一生更精彩,学生的责任是让这个世界更精彩。这堂课不仅为学生的“学”打开了一扇窗户:从化学学科的学习入手,去理解科学到底是什么;也为教师的“教”提供了一种路径:既要把握专业前沿,理解课程设置,因材施教,更要饱含对教育事业和学生的热爱。

9月3日,黄浦区 “传递禁毒之火” 安全教育开学第一课在黄浦学校举行。举行“禁毒之火”点火仪式,并以沙画的方式讲述了一个吸毒家庭的悲剧,让禁毒主题深入青少年内心。   (市教委办公室)

2018年秋季开学本市新增90所中小幼学校  新开办幼儿园53所,新增班级722个。新开办中小学35所,新增班级260余个。新开办高中学校2所。为进一步适应城市人口布局调整,更好地满足城郊和郊区学生的入学需求,今年新增的中小学、幼儿园中,有76所位于城郊结合地区和郊区集镇,占新增学校总量的84.44%,其中包括43所幼儿园、32所义务教育阶段学校和1所高中学校。

今年新开办学校中,有28所为原有学校开办的分校(分园),通过在区域内部或对学校自身的教育资源进行整合与拓展,实现分校高起点办学。另有11所新开办学校,通过引进或共享优质教育资源实施办学。此外,部分区通过引进高校教育资源合作办学。(市教委基教处)

新学期本市就学校体育场地综合开发和食育工作开展调研  9月4日,市教委组织各区教育局分管领导及相关媒体记者,前往同济初级中学、长宁区天山路第一小学、向明中学、徐汇区高安路第一小学专题调研学校体育场地综合开发和学校食育工作。

近年来,市教委积极推进本市校园体育场地设施开发和综合利用,鼓励更多的学校积极开发和综合利用学校场地,把学校体育场地开发和综合利用作为学校体育的基础性工程,增加校园体育场地设施的有效供给,夯实学校体育事业发展基础。一是鼓励中小学校挖掘学校现有场地,开发学校的楼顶或地下空间,在确保校园安全和满足工程规范的前提下,通过维修等方式,开展“上天入地”校园体育场地试点。二是通过引进“笼式足球”“可移动操场”等先进的学校体育场地设施,在现有的校园场地内拓展学生体育活动场所。三是在加强开发和建设的同时,强化运行管理,在确保正常教育秩序和校园安全的前提下,加快推动校园体育场地在节假日和课余时间向学生开放,提高学校体育场地设施的综合利用率。

2018年,市教委印发《关于进一步加强本市中小学校学生营养午餐及“食育”工作的通知》,在每区选择3所中小学校进行试点、组织市区两级人员培训等工作的基础上,于9月开学后向全市所有中小学校推广实施。各中小学校在做好安全教育并采取必要安全防护措施的前提下,可根据年龄阶段等实际情况,安排学生参与一定的食物分配、餐具整理等工作,培养他们的责任感和动手能力;每餐安排1-2名学生,在餐前宣讲食品安全、食材来源、营养、传统典故等,提高学生对吃好午餐重要性的认识,丰富知识,增进食欲;按统一的量分餐的学校,为减少浪费,在每个班级放置洁净的公用器皿,供部分食量较小的学生盛放多余饭菜,并及时调配给确有需要的学生;倡导“光盘”行动,引导学生养成爱惜粮食的习惯。(市教委体卫艺科处)

 

【高等教育】

同济大学扎实开展社会主义核心价值观教育  一是学以立德,以社会主义核心价值观贯穿教育教学全过程。精心设计“新生第一课”,编印《习近平总书记系列重要讲话读本》、社会主义核心价值观解读等学习资料,增强学生对社会主义核心价值观内涵的理解;推进《形势与政策》课程改革,专门设立“立德树人与理想担当”“全国高校思想政治工作会议精神学习和社会主义核心价值观”两大模块,校院领导带头学习、为学生作专题报告,定期组织思政课教师集体备课,深入学生进行教学调研与课程督导;构建“党政领导—本科生导师—思政课教师—辅导员—班主任”五维育人共同体,鼓励专业教师担任班主任及学生实践、创新创业项目的指导老师。二是文以养德,以红色文化、传统文化与同济精神培育社会主义核心价值观。打造校园文化精品项目,师生共同排演校园版舞台剧《江姐》《同舟共济》,引导师生成为革命精神的守护者和实践者;以红色经典体验、历史文化体验、改革成就体验、实践调研体验等方式,探索社会主义核心价值观教育“入眼”“悦耳”“合意”“走心”的创新路径;开展“文以化人,家国天下”中华优秀传统文化图片展,打造富有民族文化特色的社区文化。三是思以明德,使社会主义核心价值观入脑入心。精心设计学习交流会、征文比赛、“一份特别的思想汇报”、读书会等活动,让学生表达和交流自己的所学所获、所思所悟;利用微信、微博等平台,发起海报设计、“向祖国表白”等活动,通过网络互动与选评、社区公共区域覆盖,激发学生对于社会主义核心价值观的认同;推选一批优秀学生先进典型,开展“优秀大学生报告会”“发现身边的美”等活动,讲述身边人的感人事迹,使社会主义核心价值观深入人心。四是行以践德,身体力行践履社会主义核心价值观。组织开展以传承民族精神、精准扶贫和“一带一路”等为主题的社会实践,激发学生将人生梦想融入国家发展;坚持组织大学生开展“西部支教团”“志愿服务西部计划”“爱洒定西”“情系李庄”定点支教;设立“扬帆计划”,鼓励毕业生到西部地区就业。(同济大学)

 

【简讯】

▲9月5日,上海立达学院斯诺克俱乐部成立。斯诺克国际大师罗尼·奥沙利文、马克·艾伦为俱乐部揭牌。(上海立达学院)

▲9月3日,华东师范大学第二附属中学“钱学森学院”正式揭牌。这是全国第32个、上海基础教育中首个以“钱学森”命名的学院(学校)。该学院旨在集中优势资源,实施跨学科通识教育,培养基础知识宽厚、兼具科学创新能力与综合人文素养的拔尖创新人才。(华东师范大学)

▲7月31日至8月6日,首届世界大学生武术锦标赛在澳门举行。复旦大学学子李王臻荣获男子长拳比赛冠军。(复旦大学)



扫一扫,进入相关页面