不能读取工具条配置

每周教育信息2018年第24期

发布日期:2018-10-22 字体 [ ]

目  录
 
【重要文件】
    教育部印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》
【高等教育】
    上海应用技术大学扎实深入推进“三进”工作
临港地区“两海两电一桥”高校新格局正式形成
【基础教育】
闵行区教育局三项举措加强公办初中强校工程建设
【学前教育】
松江区多形式拓展学前教育资源
 【简讯】
 
【重要文件】
教育部印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》 教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。《意见》提出,经过5年左右努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业,以师范生为中心的教育教学新形态基本形成。到2035年,师范生的综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实基础。
《意见》要求,通过实施卓越教师培养,在师范院校办学特色上发挥排头兵作用,在师范专业培养能力提升上发挥领头雁作用,在师范人才培养上发挥风向标作用,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型中小学(含幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校)教师。
《意见》提出八方面的改革任务和重要举措。在全面开展师德养成教育方面,将学习贯彻习近平总书记对教师的殷切希望和要求作为师范生师德教育的首要任务和重点内容,将“四有”好老师标准、四个“引路人”、四个“相统一”和“四个服务”等要求细化落实到教师培养全过程。
在分类推进培养模式改革方面,《意见》对卓越中学、小学、幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校教师培养改革作出说明。其中,面向培养专业突出、底蕴深厚的卓越中学教师,要重点探索本科和教育硕士研究生阶段整体设计、分段考核、有机衔接的培养模式,积极支持高水平综合大学参与。面向培养素养全面、专长发展的卓越小学教师,重点探索借鉴国际小学全科教师培养经验、继承我国养成教育传统的培养模式。面向培养幼儿为本、擅长保教的卓越幼儿园教师,重点探索幼儿园教师融合培养模式,积极开展初中毕业起点五年制专科层次幼儿园教师培养。
深化信息技术助推教育教学改革也是一项重要的改革举措。《意见》要求,建设200门国家教师教育精品在线开放课程,推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式。《意见》还从提高实践教学质量、完善全方位协同培养机制、建强优化教师教育师资队伍、深化教师教育国际交流与合作等方面作出了具体部署。(市教委办公室)
 
【高等教育】
上海应用技术大学扎实深入推进“三进”工作  学校充分发挥高校思想政治理论课的主渠道优势,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”工作。一是融入新思想,贴合新需求,把“进教材”落到实处。学校实行内外联合、学科联合的“联合备课”制度,定期举行思想政治理论课教师、专业课教师、校外导师集体备课会,共同研讨、提炼、商定思政课程和专业试点课程德育元素与德育内涵,形成思想政治理论课、综合素养课程、专业课程“三位一体”全课程覆盖的思想政治教育课程体系。《问道中国》《中国古代技术》《中国智造》聚焦新时代、新课题,展现各个历史阶段的技术成就,增强大学生的技术创新意识和工匠精神。二是善用新媒体,实现全覆盖,增强“进课堂”的实效性。学校通过融入式教学,把习近平新时代中国特色社会主义思想进入思想政治理论第一课堂和第二课堂,做到课堂教学的全覆盖。注重第二课堂,通过开展社会实践、志愿服务等活动,深入推进学生道德教育、心理健康教育、理想信念教育,坚定学生理想信念,增强学生社会责任感和主人翁精神;综合运用微博、微信、QQ、移动校园APP、易班等新媒体,对大学生课外学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想动态进行实时把握和监测,并即时在线辅导答疑,传播新观点、新思想。三是营造氛围,创新载体,实现“进头脑”的教育目标。学校组织举办主题团日、主题党日、主题演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、红色电影周等活动,着重摆事实,讲道理,互动交流,让学生真切感受党的建设和发展的成就,激发学生爱党、爱国、爱人民的思想感情。利用马克思主义理论宣讲团、理论社团-知行学社等社团深入奉贤区田间地头、楼宇社区进行问卷调查、实地走访、社会调查,宣讲并传播习近平新时代中国特色社会主义思想。以奉贤区杨王村为社会实践教育基地,在感知村训、家训和体验村容村貌的变迁中感受区域风土人情、传统习俗和价值观念。(上海应用技术大学)
临港地区“两海两电一桥”高校新格局正式形成  9月27日,上海电力学院入驻临港大学城新校区。至此,上海海事大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海电机学院、上海建桥学院齐聚临港,临港地区“两海两电一桥”高校新格局正式形成。
据悉,上海电力学院占地面积约960亩,建筑面积约64万平方米(含地下空间)。能源与机械工程学院、环境与化学工程学院等10个学院的约11000师生已入住新校区。新校区是全国首批、上海首个“新能源微电网”示范项目。通过光伏系统自主供电和能效管理,整个校园可比正常校园能耗降低1/4。(上海电力学院)
 
【基础教育】
闵行区教育局三项举措加强公办初中强校工程建设   一是点面结合,区校联动。点上重点推进7所市级“强校工程实验校”项目,要求学校完善课程实施方案,深化教学改革,优化学生综合素质评价,通过“规划——实践——评估——改进——提升”的工作机制,提升教育教学水平。面上通过区域“加强初中建设”研究项目等形式,一方面加强对本区域初中建设的研究、规划和指导,以“项目滚动”为路径,引导区域内其他初中学校先行试验;另一方面加强对初中学校布局与资源整合,做强、做优学校特色发展。二是项目整合,集约管理。对“新优质学校集群发展”“新基础生态区建设”“城乡学校互助成长”等已有项目等进行集约式管理,统筹项目资源,整合发展路径,扩大项目学校受益面。同时,对存在重合的学校指导其整合项目、优化策略、提高效能。三是内培外引,分阶提升。“内培”注重区内优质学校经验辐射和资源共享,缩小校际差距,彰显学校特色,促进优质均衡发展。“外引”注重引进高校、教育集团、优质民办学校等教育资源,为学校发展注入活力。(闵行区教育局)
 
   【学前教育】
 松江区多形式拓展学前教育资源  一是加强统筹协调,提供保障。调整公办幼儿园教职工配备标准。积极与人保部门沟通协调,对小班超高学额的幼儿园按比例增配1-5个保育员岗位编制;对一园多址、高班额园所,力争按需增设1-2个管理岗位编制。进一步加强幼儿园非编教师统筹管理。加大园舍建设力度。适度补增园舍布点,通过改建、扩建,扩大学前教育园舍资源,增加资源容量,缓解人口导入区域供需突出矛盾。二是建立“组团发展”机制。以市示范园为核心园组建学前教育集团,以集团化办园扩大优质教育资源辐射效应。对松江区一园一址相关幼儿园实施增配扩容及合并重组,以新园接管、托管等改革举措,提高区域教育资源配置效率。通过集群共建的方式,促进组团幼儿园间优质课程资源、教研资源等的共享互惠。三是规范民办幼儿园良性发展,加强公办民办协调发展。构建执法检查综合监管机制。加强与公安、消防、卫生、市场监管等部门的联动,在民办托幼机构行政审批、日常监管工作中形成监管合力,建立健全行政审批、登记注册、行业主管、行政执法相互衔接的综合监管机制。建立办园信息挂牌制度。每学年初由区教育局统一制作民办托幼机构学年度办园信息公示牌,重点就办园资质、办园等级、办园规模、收费标准、年检结果及监督电话等信息进行定点挂牌公示。提高民办园办园水平,深化公、民办托幼机构结对联动管理机制,提出公民办幼儿园全面多元联动,公民办结对联动根据公、民办托幼机构阶段发展实际,形成结对全覆盖、指导全方位格局。(松江区教育局)
 
【简讯】
▲10月5日,在匈牙利布达佩斯举行的上海论坛2019海外预热会上,复旦大学首个海外教学点——复旦大学经济学院匈牙利布达佩斯教学点正式揭幕启用。该教学点的首个合作项目“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”也正式开启。据介绍,“复旦-考文纽斯硕士双学位项目”将为匈牙利及中东欧国家的金融及经济管理型人才提供关于中国经济、金融、宏观经济政策和商业等相关的硕士课程,帮助他们深入学习中国的经济发展情况,探究“中国道路”的经验。(复旦大学)
▲9月28日,本市公共安全教育实训基地正式开放。据悉,实训基地建设用地面积65068㎡,总建筑面积26467㎡,共有8大类21个馆和2个临时展厅,主要包括轨道交通、地震灾害、气象灾害、日常生活、紧急救护等实训馆、2个综合演练馆。据测算,实训基地消防疏散每天承载量约1000人,全年最大接待人数约30万人。实训基地开馆初期主要面向本市的中小学生,未来随着安全实训基地的进一步建设,将逐步向市民开放。(市教委办公室)
▲9月27日,“‘新时代·心育人’2018上海学校心理健康教育与咨询国际论坛”在上海中医药大学举行。本次论坛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海学生心理健康教育发展中心、上海市学生德育发展中心主办,上海中医药大学承办。来自美国加州大学伯克利分校、加拿大维多利亚大学、北京大学、清华大学等国内外知名院校的专家学者,以及本市各高校学(研)工部部长和各高校心理咨询中心主任出席了此次论坛。(上海中医药大学)

 



扫一扫,进入相关页面