不能读取工具条配置

上海大学建构“以美育人 以文化人”艺术教育培养模式

发布日期:2018-11-02 字体 [ ]

上海大学遵循美育教育特点和学生成长规律,以美育人、以文化人,整体推进美育教育,让每个学生都享有接受艺术教育机会。坚持“艺术素质教育专业化”理念,探索美育教育改革,合理布局上海大学上海美术学院、上海电影学院、上海温哥华电影学院、音乐学院、数码艺术学院等5个艺术类学院,构筑了较为完善的艺术素质培养体系。

一是以一流学科为引领,依托专业学院深入推进美育教育。上海大学艺术学科较为齐全,拥有美术学、艺术学等4个一级博士点,音乐与舞蹈学等6个一级硕士点,广播电视编导等15个专业。学校在高水平大学建设、高峰高原学科建设中,专门设置本科教育教学改革项目,搭建将学科优势转化为教学资源、推动本科教育教学的支撑平台,推动将科研成果充实本科教学,促进课程建设、教材建设、教学改革与研究,为提升学生艺术素质奠定良好的学科基础。

二是以专业化、全覆盖为目标,依托课程资源夯实第一课堂艺术素质教育。学校建成艺术类核心通识课程4门(中国经典音乐、西方经典音乐、经典华语电影、艺术与审美),通选美育类课程200门,要求学生至少修习一门美育课程,做到全覆盖。2017年学校第一课堂美育课程选课达到10094人次,人均0.53门次,四年合计人均2.1门次。针对非艺术类本科生设立《基于虚拟现实技术的沉浸式交互艺术作品的开发与展示》等多项艺术类联合大作业项目,有效促进学生全面发展,丰富提升校园文化。

三是以艺术专业学生为带动,依托艺术社团提升非艺术专业学生艺术素养。大力加强艺术类社团建设,学校拥有艺术社团35个,占总社团数20%,艺术社团的直接社员数占在校生15%,活动参与人数占在校生比例超过30%。充分发挥专业学生的带动作用,以A类艺术团为例,共有社员313人,其中音乐专业学生占53%,其他艺术类学生占7%,非艺术类学生占40%。校级艺术社团实行分类、梯队建设模式,带动社团总体水平提升。艺术团定期举办艺术沙龙、专场演出、并参加国内国际交流活动。如,学校音乐类艺术社团成立至今,已成功举办14届上海大学新年音乐会。

四是以艺术育人为根本,依托高雅艺术进校园发挥环境育人功能。学校结合各类重要活动或节日庆典,每年引进10场以上的京剧、昆剧、沪剧、越剧、话剧、木偶剧、音乐会等名剧大戏,每场受众800-1000人。在高雅艺术引领下,学校承办了全国第五届大学生艺术展演舞蹈项目全国总决赛、首届中国上海国际大学生钢琴比赛以及中德青少年钢琴邀请赛等。学校连续多年荣获上海高校“高雅艺术进校园”优秀组织奖,有效构筑了高雅艺术育人平台。

五是以服务地方为遵循,依托丰富的美育资源以文化人辐射大众。学校拥有较为丰富的美育资源,近年来学校也一直努力与宝山区大场镇、特战旅(南京路上好八连驻地部队)、上海大学附属教育集团(上海大学附属小学、上海大学附属中学)等周边的机构、组织及市民共享美育资源,坚持让艺术文化走出校门将以文化人的影响力辐射到大学生、中小学生和广大市民,不仅延伸了实践育人途径、拓宽了人才培养渠道,也充分发挥了高校作为智慧高地服务地方经济社会发展的作用。



扫一扫,进入相关页面