不能读取工具条配置

全球首个“一带一路能源电力高校及产学研联盟”在沪成立

发布日期:2018-11-03 字体 [ ]

近日,由上海电力学院发起倡议的全球首个“一带一路能源电力高校联盟”和“一带一路能源电力产学研联盟”在上海正式成立,自此,“一带一路”沿线国家的电力高校、企业、研究机构等颗颗“珍珠”将被串联成一条美丽的“项链”,携手为“一带一路”建设培育“光明使者”。

作为全球能源投资的最大行业,电力已成为连接世界的重要把手。随着“一带一路”建设的全面展开,电力合作已经成为“一带一路”建设中的明星领域。据统计,五年来,中国电力企业在“一带一路”参与国家签订电力工程合同494个,总金额达912亿美元,给诸多电力短缺的国家和地区送去了光明和发展机遇。“中国制造”“中国建造”“中国服务”正受到越来越多国家和地区的欢迎。

上海电力学院党委书记李明福介绍,为了服务“一带一路”倡议,学校于2013年成立“国际电力高校联盟”,以期促进国际能源电力高校间的深入交流与合作,共同应对全球能源转型过程中的问题和挑战,当时便得到了英国斯特拉斯克莱德大学、澳大利亚科廷大学、越南电力大学、马来西亚国能大学、莫斯科国立研究大学(原莫斯科动力学院)、德国布兰登堡科技大学的积极响应。今年,蒙古科技大学、韩国中央大学、巴西坎皮纳斯大学、澳大利亚联邦大学又申请加盟。

成立仪式上,国际电力高校联盟理事会理事长、上海电力学院校长李和兴提到,“一带一路能源电力高校联盟”和“一带一路能源电力产学研联盟”的成立,正是“国际电力高校联盟”的延伸与扩充,它们将以“高校+企业+国际机构与国际组织”的形式,服务“一带一路”沿线国家能源电力需求及发展。

目前,来自越南、斯里兰卡、泰国、巴西、印度尼西亚、蒙古、俄罗斯、澳大利亚、英国、塞尔维亚、荷兰等18家高校、企业,以及塞尔维亚尼古拉特斯拉博物馆、荷兰尼古拉特斯拉研究院等著名国际机构和国际合作组织都已加入联盟。

2015年以来,上海电力学院主动服务“一带一路”建设,先后为20个国家能源电力企业培养300多名各类人才。

本次联盟的成立将致力于促进国际能源电力高校间的深入交流与合作。未来这两个联盟还将着力搭建国际化人才培养平台、电力产学研联盟共同体、能源电力协同创新平台、能源电力国际合作中心和能源电力创业事务中心,联合“一带一路”沿线国家、高校和相关企业,推动能源行业创新发展。借助联盟的平台优势,上海电力学院将选派首批师生于下月赴上海电建菲律宾海外基地实习。



扫一扫,进入相关页面