不能读取工具条配置

互利共赢 “沪港大学联盟”在复旦大学成立

发布日期:2018-11-08 字体 [ ]

11月6日,“沪港大学联盟”在复旦大学成立。“沪港大学联盟”由上海8所高校(复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、华东政法大学)和香港8所高校(香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港教育大学、香港中文大学、岭南大学、香港浸会大学、香港城市大学)共同倡议发起,旨在加强两地大学在人才培养和科学研究等领域的交流合作,实现互利共赢,协同创新。

香港特别行政区行政长官林郑月娥、教育部副部长田学军、上海市副市长翁铁慧、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿出席仪式并致辞。

林郑月娥在致辞时说,上海和香港的高等院校交流不断深化,合作领域日趋多元化;去年到内地当交流生的香港学生当中,逾三成以上海为目的地。她认为,“沪港大学联盟”将有效深化两地大学在教学、研究、科技成果转化、学生交流等方面的合作,为两地提供高水平的教育和科技支撑,同时为高等教育创新和服务国家作出更多贡献。

田学军表示,教育部坚定支持内地与香港加强教育交流合作,支持香港教育融入国家教育发展大局。希望联盟做到以合作促发展、以合作促友谊、以合作促繁荣,为沪港两地、长江经济带、粤港澳大湾区的发展和国家重大战略的实施作出贡献。

香港特区政府政制及内地事务局局长聂德权、上海市人民政府副秘书长宗明、上海市教委主任陆靖、香港特区政府教育局副局长蔡若莲等沪港两地相关部门领导与16所联盟成员高校的领导及师生代表300余人出席成立仪式。复旦大学党委书记焦扬、香港大学校长张翔、上海交通大学校长林忠钦作为联盟高校代表在仪式上致辞。成立仪式由复旦大学常务副校长桂永浩主持。

当天上午,沪港两地政府及教育部门负责人与复旦大学、香港大学等16所沪港大学负责人一同参观了联盟高校成果展览,并同联盟高校代表共同见证“沪港大学联盟”成立。



扫一扫,进入相关页面