不能读取工具条配置

上海市教委在全国教育法治工作会议上作典型发言

发布日期:2018-11-30 字体 [ ]

2018年11月29日,全国教育法治工作会议在北京召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并作讲话。来自全国各省(自治区、直辖市)、计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责同志,部属各高等学校、部内司局负责同志参加会议。上海市教育委员会主任陆靖在会上作典型发言。

陆靖在会上以《凝智聚力形成教育法治工作合力》为主题做交流发言。他在发言中介绍,近年来,上海市教委整合资源、创新机制,凝各方之智、聚各方之力,积极统筹做好上海市教育法治各项工作。一是突出“支撑有力、规制有效”,推动上海地方教育立法与制度规范建设。近年来,上海市教委先后遴选设立8个“上海教育立法咨询与服务研究基地”,为本市教育依法行政提供极为重要的法律支撑与服务。同时,上海市教委贯彻良法善治要求,务实推进上海地方教育立法工作,尤其注重加强“促进型、创制型立法”对教育综合改革的支撑力度、引领效度。二是突出“内部链接、外部联合”,深化上海教育行政执法体制改革实践。为切实加强教育行政执法工作,上海市教委成立上海市教育督导事务中心,同时增挂“上海市教育行政执法事务中心”牌子,探索建立起在一个部门内相对集中行使行政执法权的模式。同时,强化协同联动,探索建立并实践收获了“联合执法机制”的特殊功效。三是突出“人才培养、资政育人”,搭设服务上海乃至全国的教育法治研究专项平台。2015年起,上海市教委连续三年组织实施“上海市教育法学人才培养计划”,培养出一批教育法治骨干人才。2016年,上海市教委联合中国教育发展战略学会及本市相关高校,创办了“中国教育法治与教育发展高峰研讨会”项目,打造形成国内教育法治与教育发展前沿问题共商共研的最高平台。

据悉,本次会议是新时代第一次全国教育法治工作会议,是今年宪法修正案颁布之后的第一次,也是一次行政部门与学校同堂论法的会议。本次会议上,教育部研制的《关于深化教育行政执法体制改革的意见》、《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》两份征求意见稿同步印发。十家单位(上海等六个省级教育行政部门、青岛计划单列市、清华大学等三所高校)进行了大会交流发言,并围绕以上两份征求意见稿进行了分组讨论。


发言



扫一扫,进入相关页面