不能读取工具条配置

助力“强校工程”建设和乡村学校发展 第四期“上海市双名工程”启动

发布日期:2018-12-04 字体 [ ]

根据全国教育大会精神,中共中央、国务院与上海市委市府关于新时代教师队伍建设改革意见的文件要求,贯彻习近平总书记进博会主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,落实上海市教育系统人才工作大会,市教委于2018年12月3日在上海市实验学校举行了第四期“上海市普教系统名校长名师培养工程”(以下简称第四期“双名工程”)推进会,37名“高峰计划”入选人员、109名“攻关计划”主持人和后备人选代表、“高峰计划”专家团成员、各区教育局和教育学院相关人员及国际国内有关专家参会,市教委相关处室和有关单位做了工作部署。市教委副主任李永智出席并作讲话。

第四期“双名工程”体现了新时期上海基础教育高端人才培养的特点,坚持问题导向与任务引领相结合;实践提炼与思想凝练有机结合;高端培养和学历提升相结合;个体专业提升与学校共赢发展相结合等四个工作原则。抓住三个着力点:一是人才高峰建设和梯队培养储备并重。采取人才分层培养的策略,在加强人才“高峰”建设扩大全国影响力的同时,也加强梯队建设,放远青年教师成才,做好教育人才储备,形成人才“高地”。二是助力百所初中“强校工程”学校和乡村学校发展。三大培养计划形成三个层级的助力行动,全面助推初中“强校工程”学校和乡村学校教师(校长)队伍建设,促进“双名工程”研究课题及理论成果的转化,切实帮助初中“强校工程”学校和乡村学校解决发展中的一些难点、痛点、堵点问题。三是凸显任务导向与成果意识。各培养对象根据深化基础教育课程改革的需要,选定研修课题,组建工作团队,确定研修目标和任务,研修过程注重结合实践,努力形成一批可复制、可推广的高水平教育教学成果。

第四期“双名工程”建设周期三年,工作愿景:一是培育教育家型领军人才,旨在凝练科学的教育思想、攻坚现代化基础教育难题和创生海派教育家群像;二是打造市级高水平教育教学/管理团队,旨在个体经验炼制、集体知识共建、团队成果推广;三是培养区域骨干团队,旨在聚焦实践问题,实现团队合作,培育专业自觉。设置了课题研究、强校工程或乡村校助力发展、组建团队、知识图谱、辐射引领等五大任务,并根据三大计划培养目标不同而有所侧重。

第四期“双名工程”建立了部门协作、专业指导、区域协同的工作机制。在市教卫工作党委、市教委领导下,相关职能处室协同华师大等高校及上海市师资培训中心、上海市教委教研室、上海市电化教育馆、上海市学生德育发展中心、上海市教育学会、教师学研究会、中小学幼儿园教师奖励基金会等单位共同参与,汇聚国际国内一流教育专家与上海教育功臣等共同培育适应上海率先实现教育现代化的教师人才梯队。

第四期“双名工程”遵循拔尖创新人才成长规律,提供了“温暖的气候”“肥沃的土壤”,为名校长的“长”、名教师的“冒”创设百花齐放、争相竞艳、奋勇争先、人才辈出的外部环境和条件,有效助推各级培养对象在教师专业发展中更上一层楼。



扫一扫,进入相关页面