不能读取工具条配置

同济大学深入推进教师思想政治教育

发布日期:2019-01-07 字体 [ ]

同济大学紧扣时代脉搏,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大教师为国家发展和社会进步贡献才智。

加强学习讨论,将爱国奋斗精神融入师生血脉。同济大学深入贯彻落实习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,在全校范围内开展爱国奋斗精神学习讨论。一是紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,发挥党员知识分子的先锋模范作用。二是在每周二的政治学习活动中,组织广大教师认真学习党史国史、改革开放和社会主义发展史以及校史校情;将爱国奋斗精神作为重要内容,纳入教职工全员培训,纳入各级各类领导干部、师生骨干、辅导员培训班学习。三是开展红色艺术教育周,举办《从石库门到天安门》诗歌朗诵会、诗剧《追寻》、话剧《种子天堂》演出等系列活动,引导广大教师在重温革命先烈事迹、学习时代楷模精神中感受信仰的磅礴力量,锤炼意志品格,提升爱国荣校情怀。

拓展教育方式,以爱国奋斗精神激发教师奋斗热情。学校结合实际情况,充分利用红色文化资源和特色工作抓手,拓展教师思想政治教育开展方式。一是创作排演文艺作品,打造全校师生理想信念教育的生动教材。组织师生编演了校园版歌剧《江姐》,先后演出16场,以先烈的事迹感召师生;编演原创舞台剧《同舟共济》,先后演出6场,用学校的历史激励师生。二是举办《时代基石 国之重器》《同筑桥梁 济梦中华》《与祖国同行 以科教济世》等展览,展示专业学科的发展态势和杰出成果,展示学校近年来建设成就和杰出贡献;举办《科学人生·百年——院士风采展》,展示院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,激发广大教师的爱国奋斗情怀。三是持续开展“骨干青年教师暑期社会实践”活动,组织青年教师、高层次人才赴遵义、延安、李庄、宜宾等革命老区接受革命传统教育和国情教育,引导广大教师立足本职、建功立业,最大限度激发奋斗热情。

加强典型引领,以先进示范事迹感染教师奋进。学校建立教职工荣誉体系,以榜样的力量激励教师爱岗爱国,引领广大教师立足本职工作。一是开展“感动同济”人物评选活动,以身边人和事感染师生员工;评选“师德师风优秀教师”,评选“同济大学追求卓越奖”“同济大学卓越女性奖”等,鼓励教师潜心教书育人,激励教职工在各自岗位上创造佳绩。二是加强典型人物选送,学校教师在2017年、2018年先后被评为“上海教育功臣”“上海市教书育人楷模”,2017年获评“上海市十大好人好事”。三是开展立体性宣传,开辟“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”专题,运用报纸、电视、广播、网站、微博、微信等平台,宣传孙钧院士、汪品先院士、杨贵庆教授等模范典型人物先进事迹。

对标国家战略,以国家民族振兴使命召唤教师建功立业。学校紧扣国家发展战略,把准社会发展需求,鼓励和支持教师为新时代建功立业,将知识传播在田野中,把论文写在大地上。一是鼓励教师加强基础性、原创性研究,在深海科学研究、干细胞研究、智能绿色建造与装备科技创新等方面不断探索。二是积极投身国家重大项目建设。在世界最长海上工程“港珠澳大桥”、中国最高建筑“上海中心”、世界最大的单口径球面射电望远镜“中国天眼”等关乎国家战略的重大工程建设项目中,学校教师勇担责任,贡献才智。三是积极参与区域未来发展规划,在上海“5个中心”建设、上海“2035规划”、雄安新区、长三角一体化服务等重大战略工程中,学校教师以专业服务社会、以知识报效祖国,积极践行“与祖国同行,以科教济世”的情怀和使命。