不能读取工具条配置

市教委召开2019年上海教育审计工作会议

发布日期:2019-03-13 字体 [ ]

为贯彻落实党中央国务院和市委市政府对内部审计工作的重要指示以及全国和上海审计工作会议精神,总结2018年全市教育审计工作开展情况,研究部署2019年重点工作任务,更好地发挥内部审计在提高教育治理体系和治理能力现代化中的重要作用,3月12日,市教委召开2019年上海教育审计工作会议。市教委主任陆靖,市审计局副局长于万云等出席会议并讲话。

于万云结合新形势,从党和国家以及上海市党政机构改革的角度,强调了新时代政府审计和各部门单位内部审计工作的重要性,并对如何做好内部审计工作提出了具体要求。她指出,2018年,党中央成立审计委员会,在中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记作了重要讲话。审计署在机构改革中独立设立了内部审计指导监督司。根据中央和市委的统一部署,上海市设立了市委审计委员会,由市委书记李强担任委员会主任。市审计局也独立设置了内部审计指导监督处。审计委员会和专职内部审计指导监督部门的设立,优化了政府审计职能,强化了内部审计的重要地位,为本市内部审计工作的进一步发展奠定了坚实基础。

陆靖对市审计局的大力支持与指导表示感谢。陆靖指出,2019年全国教育工作的关键词就是两个字“落实”,基于此,今年本市教育审计工作的关键词也是这两个字。要把“深入抓”“抓深入”作为当前和今后一个时期的重大任务,通过狠抓落实切实提高对内部审计工作重要性的认识,建立健全内部审计制度,进一步发挥内部审计在推进教育治理体系和治理能力现代化中基本要素的作用。

陆靖从落实的角度,对做好2019年上海教育审计工作提出三点建议:

第一,要增强政治意识,加强党对审计工作的领导。他指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是审计事业发展的根本保证。各单位要从讲政治的高度,从政治上、组织上、制度上确立党对审计工作的集中统一领导,为审计保持独立性和客观性、全面履职尽责、更好发挥作用提供有力保障。

第二,要提高站位,突出重点,充分发挥审计建设性作用。要按照市教卫工作党委“谋字在先、干字当头、实字落地、稳字守底”十六字总体思路,落实 “1+2+3”项工作要求:

“1”是围绕 “一条主线”,即2019年系统内审工作要以“坚持底线思维着力防范化解重大风险”为主线;“2”是关注两个重点,即内审人员应认真履行“监督、评价和建议”职责,以促发展、增效益为重点切实发挥建设性作用;“3”是强化三方面工作,即2019年在内审队伍建设、审计整改和结果运用、审计信息化等方面要有新作为、新突破。

第三,要统一思想、提高认识,以对组织负责、对事业负责的高度政治责任感,自觉接受、主动配合国家审计监督。

会议由市教卫工作党委副巡视员李蔚主持。她要求对本次会议精神要学习好、传达好、落实好,并强调针对市委对市属高校开展的两轮巡视以及国家审计和内部审计发现的各类问题,各单位要高度重视,扎实推进整改工作,切实通过整改“治已病,防未病”,提高单位治理能力和治理水平。

会上,华东理工大学、上海中医药大学、长宁区教育局、上海教育报刊总社分别以“新时代高校内部审计信息化的华理实践”、“推动内部审计转型 服务‘双一流’大学建设”、“释放内部审计能量 护航区域教育发展”以及“以经济责任审计整改为契机 全面推进内部规范化管理”为题进行了交流发言。

市教委审计处处长代表市教委作工作报告。市属高校及各区教育局分管审计工作的领导和审计部门负责人,市教卫工作党委、市教委直属单位主要负责人,受邀的部属高校审计部门负责人等130多人参加会议。