不能读取Jquery文件
保护视力色:
上海基础教育概况
阅读次数:59677    发布日期:2012-06-18    字体(
  上海是中国基础教育最发达的地区之一。
  上海的基础教育拥有一批历史悠久、人才辈出、闻名遐迩的名牌学校,有一批德高望重、学识渊博、教有专长的名师专家。上海是中国最早实施和普及九年制义务教育的地区。根据1985年7月制定的《上海市普及义务教育条例》,1997年12月修订为《上海市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》,在法律上保障了适龄儿童少年接受九年义务教育的权利。90年代以来,义务教育的适龄儿童、少年全部入学,小学和初中的合格率和巩固率均达到和超过国家标准。上海的基础教育实行地方负责、分级管理的管理体制,市、区(县)、乡(镇)各级政府有明确的管理职责,并将基础教育纳入本地区经济与社会发展的总体规划。
  上海的基础教育按照国家的教育方针,注重实施素质教育,提高教育质量,使所有儿童、青少年在品德、智力、体质等方面全面而有个性地得到发展,为学生的终身学习和可持续发展提供优质服务,为提高全民族素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人奠定坚实基础。
  上海现有中学754所,小学764所,共有中小学生132.28万人。中学、小学均为全日制。基础教育的基本学制为“五四三”分段,即小学5年、初中4年、高中3年。同时,在义务教育阶段,还有九年一贯制学校;在中学阶段,还有完全中学(即初中和高中连办)。
  国家对民办中小学采取“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针。上海现有民办中小学287所, 占全市中小学数的18.9%,其中中学106所、小学181所。在校生24.33万人,占全市中小学生数的18.4%。
  市、区(县)政府设有二级教育督导机构,负责对各级政府、教育主管部门、学校的办学与管理水平进行监督、评估、指导、检查。
  教育教学
  根据《上海市普通中小学课程方案》(试行稿),本市中小学课程由基础型课程、拓展型课程、研究型课程(义务教育阶段为探究型课程)组成。小学开设的基础型课程包括语文、数学、外语、品德与社会、自然、劳动技术、信息科技、体育与健身、唱游(音乐)、美术等;拓展型课程包括专题教育、班团队活动、兴趣活动、社区服务、社会实践等。小学各年级周课时数在32―34节之内。
  中学开设的基础型课程有思想政治(初中阶段为思想品德)、语文、数学、外语、物理、化学、科学、生命科学、历史、地理、社会、信息技术、音乐、美术、艺术、体育与健身、劳动技术等(初中阶段八、九年级和高中阶段的音乐、美术课程合并为艺术课程;初中六、七年级和高中三年级开设科学课程,初中八年级至高中二年级开设生命科学课程);拓展型课程有学科类和活动类拓展型课程、专题教育、班团队活动、社区服务、社会实践等;中学各年级的周课时在34-35节之内。
  坚持以“学生发展为本”,教学面向全体学生,关注学生个体的健康发展和可持续发展,教学注重落实“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维培养目标。
  语文、数学和外语是受到学校重视的三门工具课程,学时约占总学时的三分之一。科学教育以及一些新兴学科和专题如信息技术、环境保护、禁毒教育、心理健康等也被置于学校教学的重要位置。
  学校教育注重学生的身心特点和时代气息,采用灵活多样的形式进行思想品德和行为规范教育。德育内容主要包括理想教育、爱国主义为核心的民族精神教育、生命教育以及国际理解教育等方面。学校教育与家庭教育、社区教育密切配合,形成德育工作合力,为每一位学生的健康成长提供了良好的氛围。
  学校教育重视学生社会实践活动,把参加社会实践活动作为学生的限定拓展型课程,学生从小就受到社会责任感的熏陶。学校培养学生学会参与、学会生存、学会生活。上海现有各级各类的中小学生社会实践基地1000多个。
  上海认真实施《学生体质健康标准》,积极推行校园每天体育活动一小时制度。坚持探索“体教结合”创新机制,结合二期课改,深化体育与健身课程改革。
  学校十分重视健康和卫生基本知识教育,近年来,校园公共卫生体系逐步完善,中小学身体健康指标值总体水平呈上升趋势。
  艺术教育、科技教育在上海市中小学普遍开展。中小学生的艺术欣赏能力、艺术表现能力和审美情操以及科技素质不断得到提高,不少学校和学生在国内外的各类艺术以及科学竞赛中获得良好成绩。
  在国家规定的课程标准的指导下,中小学校的教学组织与管理具有一定的灵活性和自主性。学校有一定的课程自主权,学生可以自主选修课程,教师因材施教,积极培养和发展学生的个性特长和兴趣爱好,鼓励学生扩大知识面和提高创新、实践能力。
  中小学校对学生的评价实行成长记录制度,既注重学业成绩,又注重全面发展;既注重当前的提高,又注重今后可持续发展能力的培养;既注重学习结果,又注重学习过程;既注重校内发展,又注重在家庭、社会的进步。
  特殊教育
  特殊教育(残疾儿童、少年教育)是基础教育的重要组成部分。残疾儿童、少年教育采取在特殊教育学校就读与普通学校随班就读两种方式。上海在抓好残疾儿童义务教育和职业技术教育的同时,积极开展学前教育,使早期教育和早期康复密切结合。已形成以特殊教育学校为骨干,以特殊教育班和随班就读为主体,社区教育、送教上门为补充的从学前教育到高等教育互相衔接、普特融合的特殊教育体系。
  特殊教育学校数、学生数基本情况
  学校数(所)29个,特殊校学生4927人(含中学附设特教班、小学附设特教班学生数),随班就读学生3333人。 一、视力残疾学校1所,学生189人;二、听力残疾学校4所,学生648人; 三、智力残疾学校22所,学生3799人;四、其他学校2所,学生110人。
  校外教育
  上海的青少年校外教育较为发达,全市有市、区县、乡镇(街道)各级各类少年宫、青少年科技指导站、青少年活动中心、社区少年之家、儿童乐园等近200个,还有一批业余创造发明学校、业余计算机学校和周末、周日科技学校等。建有一批野外活动营地、军事活动营地、儿童公园和青少年儿童休闲、娱乐场所。上海有市级的少年儿童图书馆,各区县也有区县级少年儿童的图书馆,全年向孩子们免费开放。
  1987年制订了《上海市青少年保护条例》,2004年修订为《上海市未成年人保护条例》,依法保护未成年人的合法权益。
  蓬勃发展的社区为青少年提供全方位的服务,上海所有的历史遗迹、文化圣地、博物馆、文体活动场所等均向青少年儿童开放,并实行免费或低收费制度。
  随着改革开放和新一轮的浦东开发,上海的国际交往不断发展,在本市中小学就读的外国学生日益增多。已设有多所专门的接受外籍人士子女的国际学校,上海有150所中小学接纳了外籍学生同中国学生一起随班就读,共同学习与生活。