不能读取语音阅读器
上海市艺术教育特色学校信息
(发布日期:2016-10-12

序号 区县 学校名称 地址 邮编 电话 艺术特色
1 青浦区 上海市青浦区徐泾小学 上海青浦徐民路900号 201702 69760285     青浦区徐泾小学是一所百年老校,现有59个教学班,二千七百名学生。近年来,在“质量为基础、体育为传统、艺术为特色”的办学目标的引领下,学校逐步形成了办学特色。徐泾小学始终把艺术教育作为推进学校素质教育的强有力抓手,让艺术渗透到教育的各个环节,逐步形成了良好的艺术文化氛围,确保每一位学生的个性得到尊重,潜能得到挖掘,特长得到发挥。
    学校成立了多个艺术社团:管乐队、舞蹈团、合唱队、茶艺社、戏剧社、书画社等,队伍逐步形成规模,梯队建设稳步推进,这些社团多次在市、区比赛中获得佳绩。
    青浦区徐泾小学自2007年起,连续4次被评为青浦区“艺术特色学校”。“泾风”管乐团被评为区艺术特色团队。徐泾小学“泾风”管乐团多次代表青浦区参加上海学生管乐比赛,曾荣获全国第三届中小学生艺术展演上海市活动西乐专场小学组三等奖,在2014年上海市青少年特色乐队展演中荣获精神风貌奖。“和美”茶艺社的小团员多次在上海市学生艺术节茶艺单项比赛中获得好成绩。
    青浦区徐泾小学给学生提供一个健康、全面、和谐、快乐、发展的空间,让每一位学生得到全面发展,积极地推动了学校的素质教育进程。
2 青浦区 上海市青浦区逸夫小学 青浦区万寿路230号 201700 59208355     青浦区逸夫小学金孔雀舞蹈团成立自1999年,现有舞蹈专职教师一名,多年来,已经形成了普及与提高相结合的舞蹈课程模式,金孔雀舞蹈团曾参加青浦区团拜会、淀山湖文化艺术节开幕式等各级各类的演出。曾获得上海市舞蹈比赛二等奖,单项比赛银奖、青浦区舞蹈比赛一等奖等各类奖项。2013年舞蹈团荣获上海市优秀艺术团队荣誉称号,连续5次被评为区级艺术社团。
   青浦区逸夫小学剪贴画社团建于2010年,融中国剪纸、刻纸、拼贴多种艺术表现形势为一体,并编有彩色剪贴画校本教材,作为学生学习创作指导参考书。2013.年1月—2016年月期间,不断在市、区级比赛中获奖74次,美术教师优秀指导奖13次,2015年9月代表青浦区,参加团体2015上海市中小学生“我是非遗小传人”现场展示创作比赛,为展示青浦区传统民族剪纸艺术的弘扬起到了推进作用。
3 青浦区 上海市博文学校 香花桥街道惠康路749号 201712 59222812     上海市博文学校先后获得“上海市学校艺术教育先进集体”、上海市艺术教育特色学校、连续五届被评为“青浦区艺术教育特色学校”等荣誉。在“创特色、筑品牌”的思想指引下,走出了一条“整体设计,分步实施,全员参与,项目推进”的艺术教育之路。学校艺术教育紧紧依托农村学校的教育资源,在实践中创设开发了“拼拼 贴贴 画画”和“肌理画的制作与欣赏”等校本特色课程,并在全国、市、区产生了较为广泛的影响。特别是肌理画的制作与欣赏,该课程参加了上海市第三期农研班优秀课程交流,多次在市区级活动中展示。学校为指导老师施喜元成立了“博文堂”名师工作室,该工作室在今年3月被评为首届青浦区专家(名师)工作室,施老师成功开设个人画展,出版个人画册,制作的教学视频《肌理画欣赏与制作》获得了第十一届全国中小学影视教学片金奖,并多次在区级层面为其他学校的老师进行培训,发挥示范辐射作用。学校重视艺术老师的专业发展,为老师们创设搭建平台,目前拥有一支强大且凝聚力强的师资队伍,其中美术学科带头人一名、音乐兼职教研员一名、区示范教师一名、区教学能手两名,艺术老师在课堂教学和教研上也取得了骄人的成绩。近年来,参加全国、市区级教学评比和公开课达三十余节,发表获奖的论文案例达二十余项之多,并有多个市级课题和区级课题。“百变精灵”、“肌理社”被评为区学生艺术社团,是区民族文化培训基地学校。在区艺术节中多次获得优秀组织奖。在市、区各类比赛中,老师和学生们屡屡获奖,硕果累累。
4 青浦区 上海市青浦区实验小学 青浦区城中西路25号 201799 59728325     青浦区实验小学在近几年中特别注重培养学生的艺术情操和艺术修养,并积极探索艺术教育和学科教育的整合,把艺术教育工作落到实处,并积累了一定的宝贵经验,形成了一定文化形态,在市、区内起到了一定的示范作用,逐步形成了纸艺、线条的奇妙旅程、管乐队等特色项目,一批学生开始显露自己的艺术特长,并得到明显发展,使我校的艺术教育站在了一个新的制高点。
◆纸盘艺术
    美术组结合教学经验,着重挖掘教学资源,构建学校美术教育特色,并以纸盘为艺术载体,开展了一系列的实践研究,把纸盘艺术作为一种教育资源,渗透到美术创作中,形成了我校美术教学的鲜明风格和特色。经过近两年的研究与实践,将开发的《纸艺》系列中《纸盘艺术》汇编成校本教材。
    近年来,城中校区美术教研组多次承担区级及以上的现场会或展示研讨活动,为全区的美术教育教学起到了示范引领作用。美术教研组还把纸盘艺术渗透到美术社团的教学中,运用校本教材开展了一系列的社团活动。用学生一份份精美的纸盘作品布置教室,美化环境,还参加了区校本课程以及区艺术节的展演,获得了高度评价。通过夯实艺术社团的基础,进一步帮助学生拓宽学科知识,拓展认知渠道,稳步提高学生艺术素养。
◆剪纸艺术
    从2006年9月开始,李志英老师开发的剪纸课从一年级新生中全面推开《剪纸艺术》拓展型课程的教学,迄今为止已经进入第八年的实验阶段。本课程剪纸设计源于北京科技大学我行教育研究中心潘晓敏老师开发的《剪纸艺术》课程,结合我校实际情况,适当选材进行教学实践活动。课程内容从一年级的基本技能训练到写生剪纸到想象创造以及剪神话故事和山海经故事等等,内容丰富,充分给予学生想象创作的空间。在剪纸教学过程中,教师还设立“保持星”、“聆听星”、“智慧星”等来完成“谁是最亮的那颗星”的常规评价活动;以“力气柱”的评价方式,按照完成度、精细度、创意度,在表格中标志点画成长轨迹。
◆管乐队
    管乐队组建于2008年3月,先后培养了3个梯队近200名队员。曾为区内少先队活动、学校百年校庆活动中进行了迎宾展示,每次学校的大型活动中,管乐队恢弘的乐章响彻会场,学生娴熟的表演赢得了在场师生的阵阵掌声。目前,管乐队的一批新队员都会在指导老师的精心培养下,每天早上半小时以及周五放学两小时的刻苦训练,目前已经掌握多首经典曲目的演奏。
5 青浦区 上海市青浦实验中学 青赵路1118号 201700 39292650     青浦区实验中学自办校以来,以“活动-发展”为办学模式,依据学生的成长规律,开设了30多种兴趣小组,其中艺术类有管乐,民乐,合唱,吉他,舞蹈,戏剧,摄影,国画,书法,陶艺,素描,创意画,动漫画,版画,茶艺,成立了150多人的晨韵管乐学生社团,每周特聘8位上海歌剧院,交响乐团专业老师进行辅导,并被连续多年评为区学生社团,代表青浦参加市级各类管乐比赛,并获得一定的成绩,每年在桥子湾广场举办管乐,民乐专场音乐会,艺术展示及互动,走进社区,丰富居民精神生活,也为学生搭设舞台。2013年曾在上海音乐厅举办庆祝国庆管乐专场音乐会。民乐也聘请了6为上海民乐团的专业老师每周来校指导。同时,2014年,我们还聘请了区少年宫8位老师,进校提升学生艺术参赛的水平,每周开设艺术课程。2012年至今,被评为城市少年宫。自2007年始,我校还特聘上海陶艺名师李道光老师为我校开展陶艺特色课程,现有陶艺专职教师3人,成立了杏窑陶艺社,并多年成为区学生社团和民族培训项目,在七年级开设陶艺课程,普及化陶艺教育,同时通过社团活动参加上海多次学生陶艺展并获奖,学校创新设计将四大名著通过四种不同陶艺形式创作呈现。教学设施完备,现为上海陶艺家创作基地,摄影也被评为上海市摄影艺术特色学校。其他艺术项目也分别获得区,市各类比赛获奖。做适合每一个学生发展的艺术教育,是我们不懈的追求。
6 杨浦区 打虎山路第一小学 打虎山路138号 200092 65028037 打虎山路第一小学是上海市文明单位、上海市德育先进集体、上海市艺术教育示范校、上海市行为规范示范校、上海市教育科研先进集体、上海市三学先进集体、少先队全国雏鹰大队、上海市花园学校,是上海市乃至全国知名的学校。
学校“人文校园、生态校园、创意校园、和谐校园”的办学思想,认真贯彻国家课程,努力开发校本课程,鼓励教师与儿童结伴成长。学校成立了包括摇篮管乐队、民乐队、舞龙舞狮队、舞蹈队、合唱队等十七个学生文化艺术社团,全校每一个学生都参加了至少一个社团活动。社团活动为学生的特色发展与个性发展提供了很好的平台。
学校多年来一直注重通过组织高质量的校园师生文化艺术活动在学校中营造积极的氛围,陶冶师生的艺术情操,提升师生的艺术品位。新年音乐会、草地音乐会、六一艺术节、毕业典礼、暑期生活秀、师生才艺秀等等都是每年固定的艺术活动。打一人文讲坛定期邀请文化艺术教育界的名家大家来校给教师开展讲座。学校有十几个教师艺术社团,其中话剧社团每年都排演经典话剧。
多年来,学校师生获得全国、上海市、杨浦区教育教学比赛或评比的各种集体奖项平均每年有近百项,近千人次 ,成为老百姓家门口的一所好学校。
7 杨浦区 上海理工大学附属小学 靖宇东路158号 200093 65489854 上海理工大学附属小学的艺术教育承载着“不一样的生命,一样的精彩”的叮咛和愿景,带着所有向往、热爱艺术的孩子们展翅翱翔,为他们的人生划出一道绚烂的生命彩虹。
围绕学校的办学理念,学校的合唱团以其良好、合理的团队组织建设,多元、生动、扎实、高效的师生互动训练,以及梯队式、多层次的人才培养机制,形成了团队极强的凝聚力,逐步提高了团队的合唱修养,逐渐培养了团队成员较为全面的艺术修养。同时,合唱、声乐艺术在学校的校本化普及,也营造了丰富的校园艺术人文环境,促进了学校艺术教育特色的形成与发展。学校先后被评为杨浦区艺术特色学校,上海市艺术特色学校。学校合唱团连续多年荣获上海市、杨浦区学生合唱艺术节比赛一等奖,荣获首届上海市民艺术节合唱大赛,并荣获上海市百支优秀歌队的光荣称号。
8 杨浦区 上海外国语大学附属双语学校 杨浦区靖宇南路15号 200091 13817522377 上海外国语大学附属双语学校创办于2001年,是一所双语特色的民办学校,上海市首批双语实验学校、上海市外语类特色校教研联盟校成员、上海市艺术特色学校、上海市语言文字工作先进单位,上海市杨浦区科技特色学校,全国外国语工作研究会会员,美国大学理事会(college board)官方授权具有开设美国高中AP课程资质的学校。 学校设有小学、初中和高中, 2300余名学生。在“外语突出、文理并重、综合发展”的办学宗旨的引领下,业绩骄人。历年中考成绩在全区、全市名列前茅,市重点高中的录取率在90%以上,区重点高中录取率几近100%。
 学校组建了四支学生管乐队,多次参加全国和全市非职业管乐比赛,成绩斐然。学生合唱团赴悉尼歌剧院参加悉尼国际音乐节、应邀参加由韩国主办的国际合唱音乐节,学生管乐队在维也纳金色大厅一显身手。在“2014中国汉字听写大会上海站决赛”中荣获冠军,并代表上海参加了全国总决赛,取得了“最佳风范奖”的优异成绩。学生的素质教育、综合发展、终身发展是学校孜孜以求的教育目标。
与美国德克萨斯州伯纳学校、法国杉彬中学、澳大利亚欧宪斯圣公会学校、比利时让莫纳法国学校、德国汉堡马里诺中学等5所学校建立了国际姐妹学校关系。
 站在孩子与世界之间,双手托起——一边是孩子,一边是孩子美好的梦。
9 杨浦区 上海音乐学院实验学校 政和路359号 200438 55250022 上音实验学校是杨浦区最大的九年一贯制学校之一,是杨浦区唯一冠名的九年一贯制公办市级艺术特色学校。学校在原有的发展基础上,依托上海音乐学院教育资源,由杨浦区少年宫紧密配合,遵循“基础厚实,艺术见长”的办学理念,通过国家课程、地方课程和校本课程的有机整合,逐步形成以民乐、管乐为特色的艺术教育课程体系,打造以音乐为主体、多元艺术相结合的办学特色。在建设“求真、务实、尚美”的校风、“教有所长、善思躬行”的教风和“学有所长、勤思笃行”的学风的过程中渗透艺术教育的内涵,更有力地促进学生全面健康发展。
 
10 杨浦区 上海市杨浦高级中学 四平路999号 200092 65976032 杨浦高级中学作为“上海市艺术教育特色学校” ,艺术特色集中突出一个“实”:在全员育人、全员美育的教育教学理念指引下,脚踏实地,务实进取,为建设艺术特色校做实了地基,夯实了土壤,培育了力量,凝聚了人心。文化艺术类社团建设是学校艺术教育的重要抓手,推动了校园文化建设,促进了学生主动发展,实践成才。校学生民乐团曾荣获第四届全国中小学生艺术展演一等奖,合唱团、杨门舞团、星岩剧社、电影工作室等社团群星共同谱写校园艺术教育的华彩乐章!
11 杨浦区 复旦大学附属中学 国权路383号 200433 65640560 复旦大学附属中学是上海市艺术特色学校,杨浦区艺术特色学校。学校秉承“一切为了学生健康发展”的指导思想与原则,为学生全面而有个性的发展提供思想、方法、手段、知识、物质等全方位优质服务,为学生潜能的激发与培育提供最广阔的舞台。在艺术课程的设置方面,在开足开齐艺术必修课的基础上,学校还根据学生的实际需求,开设了油画、动漫、摄影、戏剧、合唱等数十门艺、自由节奏社、阿卡贝拉等十多个各类学生艺术类社团。在长期的实践活术类选修课程,同时大力支持学生组建街舞社、吉音社、钢琴社、弦乐社动中,复旦附中的艺术修养教育与艺术技能培养一直作为素质教育的一个不可或缺的组成部分,与其它学科教育一样具有同等地位,并具有与示范性高中相称的高要求与高水平,为复旦附中校园文化的建设和高素质人才的培养做出不懈努力,也取得了令人瞩目的成绩。学校管乐团于2012年由上海市教委正式批准为“上海市学生艺术团”,校管乐团、合唱团曾荣获上海市“百强乐团”“百强合唱团”称号。合唱、陶艺、绘画等艺术特色项目,在全国、市、区的各类比赛中屡获殊荣。复旦附中的艺术教育不仅内容丰富,而且已经朝着制度化、常态化、规范化稳步前进和发展。
12 杨浦区 上海杨浦职业技术学校 杨浦区凤城路50号 200093 13651670634 上海市杨浦职业技术学校是国家教委认定的首批国家级重点职校。上海市唯一一所艺术开放实训中心坐落于我校的本溪校区。洋溢着浓郁的艺术氛围。近年来,学校一直以艺术教育作为有效载体,开展了丰富多彩的全校性艺术教育活动,彰显了艺术教育的特色。课堂教学是艺术教育的主阵地,课外教学是课堂教学的延伸、补充。学校利用校本课程,通过落实音乐、美术、专业课程等课堂教学的主渠道, 达到普及和提高优秀传统文化和技艺的目的,使艺术教育发挥了不同于一般课程教学的特殊作用。学校充分发挥上海市艺术开放实训中心的优质资源,大力组建艺术社团和兴趣小组,开展了丰富多彩的全校性艺术教育活动,全面提升了学生艺术修养的整体水准,凸显了学校艺术教育的特色。艺教工作与教、科研有机结合。2015年,学校成功申报“上海市中等职业教育改革发展特色示范校”,其中“德艺融合,职业素养提升计划”是示范校建设的重要项目之一。根据学校人才培养的目标要求,将德育、艺术教育、专业教学相互融合,着眼于学生的素质化、社会化和个性化发展,培育学生的职业操守、提升学生职业品位、强化学生职业技能。校园文化建设是学校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,对于提升学校办学内涵、加强学生思想道德教育、全面提高学生综合素质、促进民族文化的传承都具有十分重要的意义。
13 崇明县 城桥中学 城桥镇西门路498 号 202150 59611084 1、学校艺术教育的思想先进而鲜明
城桥中学秉承“人人有才、人无全才、扬长避短、人人成才”的教育理念,以“发扬人的优点、发掘人的潜能、发挥人的才干、发展人的特长”的为指导思想,实施“因校制宜、以生为本、量材施教、人人成才,让每个学生得到最佳发展”的教育策略,全面推进学校的艺术教育。
2、学校艺术教育的基础长远而厚实
城桥中学自1995年就形成了普通班、艺术班错位发展的办学思路;1998年又根据多元智能理论,开始了全面开发学生优势潜能的实践研究;2002年还提出了“因校制宜、以生为本、量材施教、人人成才”的教育策略,开始了全校范围内的艺术教育的个性化教学。2004年学校的艺术专业由美术和声乐扩展至舞蹈、文学编导、作曲等;2005年学校把艺术教育的思想移植到体育和科技两大领域,取得了显著的成效,学校艺术教育的根基扎实、历史悠久。
3、学校艺术教育课程独特而有个性
城桥中学围绕特色育人目标整体规划学校课程,使艺术课程和其他课程之间保持有机的联系,保证实现有特色的普通高中教育。学校已经形成了艺术、体育、科技三大门类的特色课程群,课程群中的课程普及和提高兼有;同时,学校艺术课程与基础课程之间形成系列化的结合点,基础课程校本化、校本开除特色化,支持艺术教育目标的达成。
4、学校艺术教育的支持系统坚实而到位
城桥中学拥有一批支持艺术课程发展的艺术教师队伍,学校还拥有完善的教育科研机构和机制,通过研究不断提升特色的内涵和品质;学校也拥有艺术教育的研究课题和成果,在市级层面有一定的引领能力;学校始终将艺术教育作为学校发展规划的重要部分,建立了艺术教育的管理保障机制和全校参与机制,并充分利用校外伙伴支持艺术教育的建设和实施。
5、学校艺术教育的成效显著有影响力
城桥中学以艺术铸造辉煌,奏响特色育人的动人乐章。2011、2012、2013、2014年学校的高考本科录取率分别为39.50%、56.19%、77.67%、83.65%。先后被评为:全国特色学校、国家级体育传统项目学校、中华优秀文化艺术传承学校、北京2008奥林匹克教育示范校、上海市行为规范示范学校、上海市艺术教育特色学校、上海市科技教育特色示范学校、上海市语言文字规范化示范校、上海市体育传统学校。先后获:全国学校艺术教育先进单位、全国贯彻《学校体育工作先进条例》优秀学校、上海市学校艺术教育先进集体、上海市贯彻《学校体育工作先进条例》优秀学校、上海市体育工作先进学校、上海市群众体育健身先进单位等荣誉称号。城中风貌的巨变,印证的是城桥中学特色建设的新里程;城中教育的今天,见证的是城桥中学特色发展的新成就。
14 崇明县 上海市崇明中学 崇明县城桥镇鼓浪屿路801号 202150 69672018 崇明中学多年来始终将艺术教育作为学校特色建设的重要领域,深入挖掘艺术学科感染人、激励人、发展人的重要功能,依托学校艺术教师力量,优化重织各类艺术教育资源,拓宽学校艺术教育的渠道,积极创设高雅的艺术文化氛围,培育学生审美情趣,丰富学生的艺术学习经历,彰显促进师生自主发展的鲜明特色。
一、整合艺术教育课程资源,丰富自主发展的品质内涵
坚持以学生发展为本,积极推进学校的艺术课程改革。一是在艺术基础型课程实行“1+2”教学。在“1”即通识教学中增加了合唱、舞蹈和电钢琴教学,形成《电子钢琴教程》等课程,在“2”即专项化教学时段开设了《戏剧朗诵》等七个项目,尽可能满足学生学习1-2项艺术技能的需求。二是根据学生的兴趣与特长开设具有专业特色和实用价值的艺术拓展型课程,如《舞蹈》、《篆刻》等。三是以提升学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力为导向开展课题研究。
二、培养学生艺术兴趣特长,展示自主发展的师生风采
在“为了每一个师生共同发展”的愿景指导下,学校团学联每年都自主策划组织开展许多贴近学生的文化艺术活动,使我校的自主教育特色在艺术教育得到充分体现。学生社团活动是我校艺术教育活动的重要组成部分,全校现有艺术类社团和兴趣小组近20个,在各种各样社团活动和舞台实践中,我校学生的艺术兴趣得到进一步培育,艺术特长得到尽情发挥,艺术教育的熏陶作用得以彰显。
三、加强科研引领艺术教育,打造自主发展的教师团队
我校艺术组的张志安和朱峰两位老师申请获得上海市艺术教师名师工作室,并主持崇明县的美术教育研究室和音乐教育研究工作室,他们的课堂教学、研究课题、教学设计、个人画展等,在岛内外具有一定的影响力。教研组的集体课题被评为县级课题。在研究中,教师的教学能力得到提升、课堂教学模式得到优化;在研究成果的总结、推广和辐射中,同样帮助教师建立艺术教育研究的成就感。
15 崇明县 崇明县东门小学 崇明县城桥镇湄洲路318号 202150 59622601 东门小学在校训“思中华命运,育地球村民”的熏陶下,确立了“以学生发展为本、开发学生潜能、培养学生个性”的教育观,全力打造艺术教育精品,发展各育特色项目,汇聚校内外资源,不断探索艺术教育的内涵。近年来学校的特色项目凸显,陶艺社团在设计、制作、创造中体味陶艺的乐趣、愉快合作、习得技能。2014年在县级展示陶艺课程《小小建筑师》,2015年在上海《少年日报》发表泥塑专栏。二胡社团也在蓬勃开展,我们坚持每周一训,各社团队伍进行梯度培养,社团成员们演奏的《花儿与少年》、《采茶扑蝶》等曲目多次邀请参加了县艺术教育交流展演。合唱社团形成有校级团队、低年级的兴趣小组、班队等多层次的梯队结构。多年来,我们团队排练了很多的优秀作品,如《歌唱二小放牛郎》、《听妈妈讲那过去的事情》、《装扮蓝色的地球》、《星星、月亮、太阳》、《那就是我》、《花蛤蟆》等,选曲多样化,拓了团员的艺术视野,提高了合唱团演唱不同风格作品的能力,在历年的各类合唱比赛中均获崇明县一等奖,并代表县参加市级比赛、上海市抗战胜利70周年校歌展示,在社会上形成了良好的声誉。版画已经成为我们学校的对外展示精品,各年级开展版画教学,做到普及与提高相结合,课程被崇明县立为中小学优质县级共享课程。学校还专门成立了版画陈列室,学生作品在县图书馆、上海市中福会少年宫、上海田子坊等地多次专题展出。“艺术教育”已然成为了东门小学文化和精神的一部分,成为了师生们在心灵上可以栖息和依赖的港湾。
16 崇明县 实验小学 崇明县新崇南路348号 202150 59623862 “艺术教育”是我校深化素质教育的重要抓手,在“用艺术教育点亮学生的人生之路,用教育艺术奠基学生的幸福人生!”的办学思想的指引下,我校形成了“彬彬有礼、诚朴敬爱;乐于学习、善于思考;热爱艺术、喜爱运动”的学生成长目标。
    为进一步激活艺术课堂,提升艺术教师素养,学校通过“骨干工作坊”的形式,邀请专家对教师进行零距离辅导。结合“1+X”课堂听诊项目,助推教师课堂执教能力,近年来市县级交流展示课中频频亮相。在学校龙头课题《构建城镇小学“艺术育人”运行机制和实施策略的实践研究》的导引下,艺术教师做到人人有课题。学校社团活动丰富,合唱、舞蹈、戏剧、书法、绘画、染纸、鼓号、手工艺等项目不断满足学生个性化艺术发展的需求。在这里,每个孩子都能寻找到属于自己的艺术天地,群众性、普及性艺术活动常态化开展,“唱响校园,畅想新年”班班有歌声展演,阳光少年活力风采秀,亲子表演,艺术节活动,毕业班书画作品专场,元宵节欣赏舞龙舞狮以及齐天大圣表演,绣福字、串福猴体验性活动的开展,依托县文化馆开展书画专场等,在平等、自由、快乐的校园里,孩子们绽放着艺术的灵动,收获着阳光般的幸福。
17 崇明县 西门小学 城桥镇西门北村30号 202150 59623039 西门小学是上海市艺术教育特色学校,近年来,学校在“让每一朵鲜花都怒放“办学理念的指导下,坚持 “普及+提高”的艺术教育思想,注重艺术教育的实践探索。以“我能行,让我自己来”为培养目标,以“学科落实、活动体验、科研助推、评价引领、环境熏陶、家校连动同步推进”为实施策略,通过开展课题研究、开发校本课程、组建艺术社团、搭建自主舞台、举办艺术汇演、参与艺术竞赛等活动,提升艺术素养、彰显个性特长、形成学校传统、办出学校特色。
我们学校的艺术教育面向全体学生,渗透于学生的课内外生活,贯穿于教育教学的始终,轰轰烈烈更扎扎实实,我校有全体学生参加的“红领巾迪斯科”、健美操二大社团,有部分学生参加的15个艺术社团。近年来,学校紧抓“舞蹈、剪纸”两大特色项目,通过课内学习、课外展示的方式让每个学生都享受舞蹈之美,享受传统文化的魅力。今年12月,学校的红领巾DISCO活动受到上海哈哈少儿频道的关注,全体学生参加了节目的录制。剪纸多次参加县级展示活动,并形成校本课程。
持之以恒的艺术活动使同学们增长了艺术细胞也陶治了情操,近年来学生参与全国、市、县级艺术竞赛,获团体奖50多项,个人奖近千人次;他们善于发现自己、勤于发展自己,勇于发挥自己,促进了身心健康,提高了综合素质;使我们和谐、温馨的校园充满着欢声笑语、生机活力,成为师生们引以为豪的乐园!
18 奉贤区 南桥小学 奉贤区南中路137号 201499 57412410 南桥小学以“树”课程建设为突破口,融入“愉悦和谐、艺趣雅致”的艺术教育理念,设置了“多元发展,个性张扬”艺术课程。学校先后被评为全国艺术教育先进集体、上海市首批艺术教育特色校、上海市首批艺术教育环境建设实验校、上海市合唱协会理事单位等。
一、 艺术五技能,普及基本技能 
以“五会”技能为突破口,在艺术教学中拓展运用,提升学生艺术修养。“五会”即“会唱民族歌、会跳民族舞、会吹民族曲、会画黑白韵、会讲贤人事”。
   二、艺术百分百,张扬个性特质  
1.主题拓展 在基础课程中增设一节学科主题拓展课,其侧重点在艺术知识和艺术基本技能的训练延伸,如在一、五年级中,增设“黑白之韵”、“素描”校本美术课程。
2.年级滚动 开设短期艺术课程,以轮班滚动形式进行教学,如一年级中开设“写字、诵读、棋艺、形体”四门课程。
3.校级走动 开设“中华鼓、合唱、舞蹈、行进管乐、创意折纸、儿童创意画、素描、十字绣、板画、水粉、创意编织、童谣”等23门课,以趣促能,形成个性特长。
4.活动展示 每年开展“校园艺术节”活动,让学生在这一平台上通过竞技充分展现艺术才华。
三、艺趣叁叁零,凸显艺术特色  
周二至四下午60分钟的“艺趣叁叁零”社团课程,以艺术重点扶持项目为主开展,成果斐然:合唱、舞蹈成为市、区级特色项目,各级获奖成果累累;“中华小鼓手、黑白之韵”,2014上半年通过区级特色项目验收;行进管乐队,53人远赴香港比赛喜获国际银奖。
19 奉贤区 奉教院附小 奉贤区南桥绿地小区885弄 201499 37525352-8008 奉教院附小在“为每一位孩子打造最亮丽的人生底色”办学理念的引领下,以艺术修炼人生,提高全体师生的艺术修养与素质,促进学生个性和谐发展,一轮轮绿太阳绽放出艺术的光芒。
凸显艺术特色课程:在有效落实艺术基础型课程基础上,确保艺术特色项目教育普及率100%。形体、国画、空竹、武术等课程进入各年级每周课表,每一位学生在小学五年里要会舞蹈、会画画、会唱歌、会民间艺术、会武术,全面提高艺术修养。
广开艺术拓展课程:学校充分挖掘教师潜能,并聘请了二十多位有一技之长的校外艺术专家作为特邀艺术辅导员。每周五下午开设了声乐、舞蹈、器乐、美术创作、民间艺术等七类近四十门艺术类拓展型课程,由学生自主选择参加,满足学生的兴趣爱好。每天下午三点半,开设行进管乐、素描、歌舞剧、拉丁舞、街舞等多门“330”课程,提高艺术特长生的艺术技能。“水墨飘香、小脚丫舞蹈、功夫少年”已经成为了区特色课程,在区域内进行推广与培训。
积极搭建展示平台:“每日一奏”学校的小琴手在午间乐园时分为全校师生演奏优美的钢琴曲;“每周一歌”在每周三教唱孩子们喜爱的歌;“每周五操”即绳操、功夫扇、武术操、手语操、集体舞,展现孩子们的形体美;每学期“美术主题周”、 “音乐主题周”、“才艺达人秀”、每学年的“家庭才艺秀”、“艺术节”等活动更是为有艺术才能的孩子、家长、老师提供了展示的平台。此外“绿太阳电视台”、“书苑飘香红读广播”、“升旗仪式大舞台”让有特长的学生脱颖而出,让更多的孩子走上了艺术舞台。
20 奉贤区 育秀实验学校 奉贤区古华路261号 201499 37112228 奉贤区育秀实验学校把艺术教育定为学校文化特色项目之一,
曾荣获全国学校艺术教育先进单位;全国中小学优秀文化艺术传承学校;上海市“十五”、“十一五”、“十二五”艺术教育特色学校、奉贤区艺术教育特色学校,也是奉贤区唯一一所有资格进行艺术特长生招生的学校。
学校确立了“开发潜能,培养个性,发展能力,启迪智慧,促进学生全面发展”的艺术教育目标。构建了以顾问团、学校艺术教育领导小组、学校艺术总辅导员、音美学科教师以及有特长的教师和校外志愿者组成的四级管理网络机构,形成“普及——提高——特色”三层次的组织管理体系。
学校抓住课堂教学这一艺术教育主阵地,提出了“课内打基础,课外求发展”的要求。舞蹈、合唱、器乐、腰鼓、花泥被评为区艺术特色项目;舞蹈、腰鼓、花泥、剪纸被评为区特色校本课程。结合校艺术节、快乐星期五、拓展大活动,学校全方位开展艺术教育。学校合唱队、舞蹈队、腰鼓队、民乐队、扬琴队、书画社、茶艺队、花泥社、剪纸坊等艺术团队均规范有序、多姿多彩,特色鲜明,在市、区各级各类艺术活动及比赛中多次获得优异成绩。学校的艺术之花也为市、区、镇的精神文明建设添上浓墨重笔的色彩。
总之,学校积极创设艺术教育载体,组织开展常规性艺术教育和综合性艺术教育活动,让每一个学生在育秀学校艺术天地中接受艺术的熏陶,快乐成长。
21 奉贤区 奉贤中学 奉贤区南奉公路7058号 201499 67186909 奉贤中学创办于1914年,是一所有着100多年深厚文化底蕴的历史名校。2014年获得上海市艺术特色学校称号,2015年成为上海市戏剧特色学校,同时还拥有摄影以及摄像特色。
近年来,在学校领导的高度重视下,我校不断完善艺术教育课程体系,加强艺术师资配备、硬件设施设备更新建设,为艺术教育工作的开展奠定了良好基础。2013年至今,学校尝试开展艺术单项特色课程的开发并取得良好成效,现将我校艺术教育教学特色成绩总结为几下几点:
1、全校有社团多达34个,且每社团都有固定活动时间、场所以及指导教师,学生参与率高。
2、艺术专项课程开发,全校学生在艺术专项课时间按照需求走班上课,实现大学模式选修教育制度,真正适合学生学习需求,满足学习兴趣,学生参与率100%。专项课面对全校学生,弥补社团只针对有基础同学的情况,教学门类涵盖绘画、硬笔、软笔书法、合唱、音乐剧、形体训练、街舞、戏剧等项目。
3、外聘7名艺术教师用于社团指导以及专项课,满足校内教师师资不足问题。
4、除常规四大节,我校还增添感恩节、传统文化节、国学经典小剧场等活动项目,艺术教育成果有充分的展示平台,学生有充分的表现空间。
22 奉贤区 曙光中学 奉贤区广学路1000号 201411 57513988  我校艺术教育工作,在领导关心下,认真贯彻中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》以及《面向二十一世纪教育振兴行动计划》的有关精神,全面实施《国家学校艺术教育的总体规划》,积极进行教育改革和教育发展,以艺术教育为切入点,全面贯彻党的教育方针,积极推行素质教育。
一、加强管理,提供保障
我校成立了由校长为组长、教导处、艺术学科教师为成员的艺术教育领导小组,形成了较为完备的艺术教育管理运行体系。学校制定了艺术教育发展规划,建立和完善了艺术教育各项规章制度。
二、加强教学,立足课堂
我校艺术教育始终以课堂教学为主阵地,严格按照国家教委颁发的课程设计和新课标、教材的基本要求组织教学,开齐开足课程。本学期开始更是在高一年级进行艺术课程的专项化开展,希望能满足不同学生不同层次的需求。
三、开展活动,陶冶情操
艺术教育课程是教育教学的重点,课外活动则是艺术教育的延续和补充。我校大力开辟了课外艺术教育活动,使课堂教学得以延伸和补充。学校利用每周二下午的兴趣课时间,积极开设艺术类拓展课,有芭蕾、吉他、摄影、歌唱技巧、朗诵、话剧、快板、陶艺等课程。
四、加大投入,改善条件
改善艺术教育的办学条件是开展艺术教育不可忽视的一个方面。我校历来重视艺术教育硬件投入,学校专门配备了配备了音乐室、美术室、舞蹈房、陶艺教室,专用教室添置了多媒体、艺术器材等,艺术教育设施齐全。
五、脚踏实地,展望未来
学校在原有艺术教育的基础上,借助艺术专项课、社团课与研拓课,极力打造学生自主研究学习的舞台,如话剧多功能舞台、校园电视台等等。
23 虹口区 上海市北虹高级中学 南浔路281号(校安工程);广粤路328号(临时安置点) 200081;200434 63242024(总机) 近三年来,学校着手开发与整合艺术类课程,以教育戏剧为抓手,探索《艺术欣赏》课程的校本化实施,开发建设北虹高中艺术教育特色课程体系,让每位学生参与到学校艺术教育课程的学习之中,更好发挥艺术教育的育人功能;尊重学生个性、发展学生特长,切实提高师生的艺术修养和人文素养;营造良好艺术氛围和学校文化,塑造艺术教育品牌,促使艺术教育特色与学校整体健康、和谐发展,提升学校办学水平,形成较为鲜明的艺术教育办学特色。
24 虹口区 民办新华初级中学 中州路102号 200080 63648505 上海市民办新华初级中学以倡导“主流教育”为办学理念,注重培养学生“全面发展、基础扎实、学有特长、关注能力”。多年来,学校按照市、区教育主管部门绿色生态教育要求,十分重视艺术教育在开发学生潜能、促进学生综合素质发展中的重要地位和作用,将德、智、体、美有机地统一在教学活动的各个环节,重视发掘学生艺术潜能,在多年教育实践的基础上,形成了管乐、合唱、舞蹈、书法、绘画、摄影等艺术教育特色。
在艺术课程设置上,除国家教育大纲规定的艺术课外,学校还自主开设了管乐、合唱、舞蹈、书法、绘画、摄影、动漫等探究、拓展课。从而让每一位同学都能参加艺术类活动,培养他们的艺术修养。
    同时,学校也配备了一支学有专长的专业教师队伍。校内现有3名音乐专职教师,4名美术专职教师,均是专业院校毕业。学校从活动经费、考核奖励等方面都予以大力支持。
    多年来,学校在组织学生参加的全国、市、区的各类艺术展演和比赛,取得了优异的成绩,有数百人获得等第奖。校合唱团在上海市学生音乐节声乐合唱专场中获中学组一等奖;校管乐团多次荣获上海市各类专项比赛金奖、一等奖,2012年4月校管乐团被上海市教委正式命名为上海市学生艺术团;校舞蹈队在虹口区学生欢乐艺术节集体舞比赛中获一等奖等。学校也获评上海市艺术特色学校、上海市艺术特色项目校、虹口区艺术特色学校等,并向复旦附中、上音附中、大同中学、市三女中等市实验性示范高中输送了大量专业及准专业人才。
今后我校将进一步扩大艺术教育规模,拓展艺术教育内涵,丰富艺术教育项目,加强艺术教育辐射,促进地区精神文明建设,努力将我校的艺术教育特色打造成市级艺术教育品牌!
25 虹口区 上海市虹口区曲阳第四小学 虹口区密云路471弄1号 200092 55540123  曲阳第四小学创建于1985年,迄今为止,办学已经29年了,现有15个教学班,588学生。艺术教师共有10名。经过多年努力,学校先后被命名为上海市素质教育实验学校、虹口区艺术教育基地、虹口区舞蹈基地校、上海市艺术教育特色学校等。作为一所全面发展的窗口学校,学校个性鲜明、设施先进、环境优美。特别是为了凸显艺术教育的办学特色,学校在文化环境建设、艺术特色培养等方面做了许多努力。
一、 特色艺术教师彰显特色艺术教学
    我们的艺术指导教师既有区人才教师梯队中的教学能手和教学新秀,还有学校教学骨干和外聘专家。
二、 课程建设与社团活动彰显多元化艺术教育
   艺术教育作为办学特色,我们主要通过特色课程和学生社团活动,高质量实践。
首先,学校根据学生的年龄特点开设了芭蕾基训、爵士舞、儿童舞、歌舞表演、民族民间舞、现代舞、琵琶、电子乐队、儿童模特秀表演、合唱、写字、科幻画、创意绘画和电脑绘画课程,请来了许多专业的教师进行上课指导。学校统筹规划这些课程,确保课程内容的丰富有序。其中舞蹈、合唱、民乐分别聘请专业教师指导。如青少年活动中心的舞蹈指导教师、上海音乐之春琵琶演奏一等奖获得者等。
    其次,学校利用放学后的看护时间,落实艺术社团活动,培养有特长的学生。
三、 艺术活动彰显学校艺术特色
1、 艺术节——以往每学期都开展科艺节活动。从2015年开始,我们把科艺节分支——艺术节安排在每年五月开展。
2、 舞蹈团艺术汇演——每年五月进行“舞蹈合唱团”开放活动。向家长展示艺术教育成果,并请家长填写活动反馈表,征询家长对艺术教育的意见。同时参与上海市、虹口区、街道各类艺术参赛活动。
3、 绘画竞赛活动——每年校美术老师组织学生参加全国、上海市、虹口区各类绘画比赛(如:上海市创新大赛科幻画竞赛、上海市学生艺术绘画比赛、上海市彩虹杯绘画比赛等)。并多次获得嘉奖。
26 虹口区 虹口区第三中心小学 山阴路103号 200081 56664619 上海市虹口区第三中心小学是一所历史悠久、传统优秀、与时俱进的名校。近几年来,学校将艺术教育作为主项目全面推开,开展以“舞蹈见长,音美并进”的艺术教育实践活动,为学生提供了高品位的优质艺术教育,丰富了学生的精神生活。
在特级教师胡蕴琪老师的带领下,学校已成为蜚声海内外的上海市学生舞蹈团的艺术基地。舞蹈团师资力量强大,课程设置优化,设有芭蕾、民族民间、现代舞、爵士舞、声乐等艺术课程。坚持以德育人,以美启智,长期为专业院校输送拔尖人才。在舞蹈品牌的引领下,学校还广泛开设兴趣小组、艺术选修课,组织广大学生参加管乐、民乐、声乐、舞蹈、戏剧、作曲、美术、书法,摄影等系列活动的基础上,选拔有艺术天赋和发展潜能的学生组建成学生艺术团,进行更进一步的专项的培养和技能的提高。如每个年级都有一个舞蹈班;三、四、五年级各有一支管乐队;中、高年级共有两个年级合唱团,一个校合唱团;一个歌舞剧社团。
我校源源不断地向社会提供了许多优秀的艺术人才,因此被公认为是培养艺术人才的摇篮。2004年我校被首批评为上海市艺术教育特色校,2007年被评为上海市艺术教育先进集体,2008年第二次被评为上海市艺术特色学校。2011年我们被评为全国艺术先进单位。
27 虹口区 上海市长青学校 唐山路333号 200082 65864535 我们学校是一所中小学九年一贯制学校。长期来,学校秉承“为学生一生发展奠基”的办学理念,着力培养具有良好基本素养和个性特长的学生。学校始终把艺术教育作为一项重要的基础性教育领域,思想上高度重视、制度上建立保障、实践中不断创新,有力推动了学校艺术教育的内涵发展,使之成为学校办学的一大亮点。
学校通过与区少年活动中心联手创办少儿舞蹈训练基地,聘请能力强、经验丰富的艺术课教师到校指导学生舞蹈队的训练,充实了学校舞蹈教学的师资力量,极大提高了学生舞蹈队的训练效果,为学校培养了一批批的舞蹈骨干,为保持我校舞蹈项目的特色和优势提供了有力的帮助和支持。
在十余年的艺术教育工作实践中,学校坚持把做好舞蹈特色班和管乐特色班的教育教学作为学校艺术教育的重要途径,也使之成为学校具有鲜明特色的传统优势教育项目。但同时我们也意识到单靠艺术特长班的开办,显然不能达到普遍提升整个学校艺术教育水准的目的。为此,我们组建多种学生艺术社团,通过在全校范围内组织学生参与各类艺术活动,来实现学校艺术教育整体水平的全面提高,努力做到让亮点更亮,让整体水平更高。目前,学校的美术兴趣小组、摄影组、手风琴兴趣小组、合唱队、少儿时装队、舞台剧表演组等多个学生艺术团队的艺术拓展活动蓬勃开展,为校内学生艺术特长的培养、发展和展示创造了更多的机会,搭建了更宽阔的舞台。我校连年被评为上海市艺术特色学校,2015年合唱获虹口区合唱比赛一等奖,2015年小品《从地里长出来的塑料》获上海市科普艺术展演一等奖。
28 金山区 金山区廊下小学 金山区廊下镇益民路50号 201516 57391081     我校十分重视艺术教育,不断加强和完善学校艺术教育工作的规范化、制度化和特色化建设,着力构建艺术教育校本课程,努力开展艺术教育特色活动。 学校开设具有地域特色的校本特色课程——莲湘,既重视普及,面向每个学生,又注重提高,挖掘有潜力的学生个性培养。                                                  我们将莲湘与体育、音乐、美术、语文等学科有机结合,渗透工作有特点、有成效。学校还设置了富有特色的校本课程《我爱廊小拍手歌》,深受学生欢迎。普及性艺术活动是学校艺术教育的重要组成部分,为此学校普及推广校园集体舞、莲湘操,每天出操时全校跳集体舞、做莲湘操,既锻炼身体又陶冶情操。                   每年学校组织开展艺术节活动,每学期,每个年级组织开展大舞台展示活动,我们的宗旨:欢乐大舞台,班班展风采,人人上舞台。大舞台展示活动深受学生欢迎,歌唱、舞蹈、课本剧、小品、相声、拍手歌、朗诵、书法展示……学生们在个性舞台上全情投入、尽情表演、自主发展,人人都在艺术氛围中快乐成长。 
29 金山区 上海市罗星中学 金山区朱泾镇罗星路234号 201599 57319945 罗星中学作为上海市艺术教育特色校,坚持以艺术教育作为抓手,实施德育为先,智育为主、科艺体多向发展的素质教育大格局。我校的艺术教育采取了五大举措:1、重管理有规划,为艺术教育提供保障。2、重基础有特色,拓宽艺术教育的主渠道。通过落实基础课程,确保艺术教育普及;通过开设拓展课程,激发学生艺术潜能;通过创新特色项目,寻找艺术教育的新亮点。罗星篆刻是我校的艺术教育新亮点,也是金山区的艺术特色课程。3、创设多种途径,搭建学生艺术活动的舞台。依托校艺术节,创设艺术实践环境。艺术节项目多样:电视卡拉OK大赛、校园达人秀、班班有歌声、器乐小能手展示、班级文化秀等,学生的参与率达到了100%。借助学生社团,丰富艺术实践活动。罗星印社获得区中小学“明星社团”;心理社团获得市级心理剧比赛一等奖;健美操队获全国比赛一等奖;星辰影视社团”拍摄的校园微视频获上海市最佳影片奖。4、建立评价机制,保障艺术教育的有序开展,把艺术教育作为学校素质教育和教师绩效考核的考核内容之一。每学年学校阳光少年的评比中设有艺术之星的评选。5、参加社会艺术实践活动,服务社区。
30 金山区 上海市山阳中学 山阳镇华山路106号 201508 57241241 山阳中学先后被评为“全国学校艺术教育先进单位”,“上海市文明单位”,“上海市素质教育实验学校”,“上海市艺术教育特色学校”,“全国教育系统先进单位”等。
我校开创性地将民乐等艺术学习课纳入日常课程体系,并在老一批优秀教师的带领下,完成了“七彩课程”的校本教材编写。2011年我校被评为全国乡村少年宫示范校,让更多的学生能够接触到民乐这一中华民族的传统音乐艺术文化。
作为首批全国乡村学校少年宫,山阳中学民乐的师资力量相对来说较为雄厚。吴永祥老师,上海市劳动模范,特级教师,上海市第九届政协委员,在农村扎根50几年,是优秀的数学老师,更是金山农村艺术教育的发端人,乡村少年宫的民乐终生志愿者。吴老师60年代学生,凌永康老师,传承吴老师民乐衣钵,擅长修理制作乐器;吴老师新时代学生,赵楚怡老师,现在是乡村少年宫民乐辅导老师,目前学校的民乐训练就由她负责。吴老师70年代学生,时仁军老师,乡村少年宫校外辅导老师,山阳文体中心民乐负责人,民乐教学经验丰富,为学生提供专业的指导。随着民乐活动的不断深入开展,学校曾邀请杨浦区少年宫副主任曹建辉老师以及上海文广民乐团总指挥兼艺术顾问王永吉教授来为学生进行专业指导。
我校民乐不仅仅对内开放,也对外开放。自2014年暑期开始,我校与山阳镇团委合作,组织起民乐夏令营,至今已经创办了两届,深受学生及学生家长的喜爱;2014年六月,我校与上海民族一厂建立了互助友谊,上海民族一厂为我们学生送来了一批制作考究的乐器,其“敦煌”乐团还为学生送上了一台精彩纷呈的演出,让学生受到了良好的熏陶和学习的机会。每逢佳节,学生经常走进社区、敬老院等,进行义务演出,不仅带给他人快乐,更带给自己一次锻炼的机会。
31 金山区 上海市西林中学 金山区朱泾镇健康路40号 201599 57320698 版画、舞蹈
32 金山区 山阳小学 金山区山阳镇山南路85号 201508 57241150 位于杭州湾畔的金山区山阳小学是一所百年老校,也是“十五”“十一五”“十二五”期间上海市艺术教育特色学校,上海市书法教育实验学校,曾多次获得上海市艺术教育先进集体等荣誉称号。自2006年起,根据教育部和上海市学校艺术教育发展规划,我校提出了“学民乐、练书法,谱写学校艺术特色新篇章”的工作目标,把学校艺术教育有机地融入素质教育之中,通过艺术课程建设、加强课堂教学,以及“学民乐、练书法、扬国粹、提素养”校园特色文化建设等途径,更加扎实有效地促进了学校艺术教育的深入开展,提高了学生对艺术的兴趣和技艺掌握水平,培养了他们的审美意识、审美情趣、审美能力,并对他们形成良好的个性品质、完善人格起到了积极的作用。近两年,学校音乐教研组被评为金山区优秀教研组,校本课程《珠落玉盘》和《笔情墨趣》被评为金山区示范性校本课程,师生在上海市第四届中小学生艺术展演、上海教育系统师生书法联展等市、区比赛中先后获得上海少儿音乐舞蹈精品展演铜奖等团体或个人奖项58个。学校艺术团队还先后参加了上海市东方国乐团新年音乐会、区学生艺术节展演、山阳镇国庆文艺晚会、学校艺术节的演出,并积极开展社区文化建设实践服务活动。这些教育成果,让每个孩子都展示了自己的艺术特长、享受到了成功的喜悦。
33 长宁区 上海市第三女子中学 江苏路155号 200050 62526860 市三女中以艺术教育为学校特色,构建“金字塔型”的艺术教育课程体系,创设普及与提高并重的艺术教育大课堂,办好高水平的学生艺术团,学校艺术教育结出了累累硕果,极大地促进了学生的个性发展。学校将继续从女校特色和女生发展的高度,推进学校的文化艺术教育。以完善的制度、充足的经费、先进的设施,保障艺术教育的高水准发展。继续建设“金字塔型”的学校艺术教育课程体系,实现艺术教育层次发展。努力创新艺术新课程,重点发展跨学科的艺术课程。继续构建艺术教育大课堂,在艺术活动中培养提高学生的审美趣味。立足服务社会,服务市民,为上海的城市艺术普及贡献力量。加强艺术教育和学校国际化教育结合,搭建友谊桥梁,展示上海女生艺术风采。保证专业艺术团队高水平发展,在各类比赛、评比中屡获佳绩。让每一个不同层次的学生,在学校的学习过程中,始终能受到的艺术文化的充分熏陶,让艺术促进每个学生的人格发展:“学习一门艺术技艺”——“能理解和欣赏艺术”——“艺术和娱乐结合,给学生以快乐”——“娱乐上升到文化,成为一种修养”——“使艺术成为女生一生的朋友”。学校也将继续营造浓厚的校园文化氛围,以美提升眼界,以美陶冶心灵,以美优化语言,以美快乐一生。培养优雅气质,塑造美丽心灵,做一个秀外慧中的艺术女孩,是我校的教育思路,也是我校重要特色。
34 长宁区 上海市延安中学 茅台路1111号 200336 62901188 上海市延安中学有着70年历史,是上海市首批实验性示范性高级中学。艺术教育方面,学校形成了以民乐和合唱为主要特色的校园艺术文化。作为上海市艺术团队的民乐团在20余年历史中曾连续三次获得由教育部举办的全国中小学生艺术展演一等奖。
学校以艺术教育促进学生延安人品格的养成。艺术课堂教学中,充分发挥教师专业特色,实行了由学生选择教师的走班制教学。同时不断开发校本课程,开设了近30门受学生欢迎的拓展型课程。
学校与上海戏剧学院,上海音乐学院等高校积极合作,引入优质的教育资源,为学生的艺术发展搭建平台。
每年学校安排了丰富的校园艺术活动:新年专场音乐会、五四歌会、圆广音乐会和金秋文艺汇演等;以学生为主体创建了戏剧社、吉他社、前沿文化社等学生社团,提高了学生的艺术修养,建设高雅的校园文化。同时民乐队、合唱团和舞蹈团还以重点艺术团队的形象走出学校、走向社会。在世博会、沪台学生交流等大型活动中,展现延安学生风采,使延安中学的艺术实践活动上了一个新台阶。
35 长宁区 上海市天山中学 天中路155号 200336 62598336 上海市天山中学创办于1954年,是长宁区实验性示范性高中。在历任领导、历届师生的共同努力下,学校自2004年起,连续被评为上海市艺术特色学校。1980年,学校成立了上海第一家学生交响乐团——天山中学管弦乐团,1990年被正式命名为“上海市学生艺术团天山中学管弦乐团”。多年来,在黄晓同、张国勇等一大批“德艺双馨”的艺术大师的悉心打造下,乐团按照“排练演出化、考核优质化、招生精品化”的要求持续发展,培养了一大批业务水平精湛、学习能力不凡的艺术特长生。同时,学校还拥有市级艺术团队——“姚连生-天山中学评弹团”,走出了艺术特长生持续培养的校际合作新模式。学校还先后拥有民乐团、话剧社、书画社等区级学生艺术团队。学校还积极鼓励扶持了很多学生艺术社团,如动漫社、吉他社、街舞社、文学社、印章社、摄影社、学生电视台等,这些学生喜闻乐见的学生社团也得到了蓬勃发展,与市区级艺术团队相得益彰,成为提升“天山人”综合素养的重要平台,是学校“三生教育”——生命价值、生涯规划、生态保护中的一个重要载体!
36 长宁区 上海市姚连生中学 玉屏南路450号                古北路288号(过渡校区) 200051 62591438   62598190(过渡校区) 上海市姚连生中学是由香港著名实业家、慈善家姚连生先生捐资改建,1990年9月由原玉屏二中更名的一所公办初级中学。
在“尊重人,关心人,发展人”学校办学理念的引领下,学校确立“健康明理,文明好学,培养具有国际视野和民族情怀的合格初中毕业生”的育人目标和“谦、勤、诚、礼”的校训。
姚连生中学坚持以评弹教育为龙头,整合艺术教育资源,提高学生艺术修养,形成“以艺促德,以美育人”的艺术教育特色。学校评弹团为上海市级学生艺术团,也是长宁区“五朵金花”之一,屡获全国、市区级各类奖项。学校于2011年被国家教育部命名为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”,2014年“十二五”期间再次被评为上海市艺术特色学校。在学校新五年规划中,由区级重点课题《以“吴越文化”涵育初中学生人文素养的行动研究》引领,积极推进校本课程建设,增强学生对民族文化的认同和热爱,促进校园文化建设。
沪港姚连生中学互为姊妹校,通过组团互访、作文教学互补、网络互动,促进学生个性特长发展,提升学生综合能力。“沪港交流”培养了学生国际视野,推动学校特色发展。
随着新校舍的落成,相信姚中的明天会更美好。
37 长宁区 上海市长宁区江苏路第五小学 昭化东路81号 200050 62523659 江五小学秉承“和谐教育”的办学理念,传承百年文化特色,学校艺术教育通过四个有效途径。“艺术教育课程化”——以艺术课程和紫藤学园课程为载体,以“每月一节”、“快乐拓展日+”为契机,充分利用校园走廊、书香园地、corner才艺展示、器乐进课堂等精心打造艺术性和学术性相统一的校园文化。作为长宁区“儿童歌舞剧”试点单位之一,我们与艺术学科教材紧密结合,与创作表演、音乐舞蹈、歌唱相融合,开展多元化文化综合型的艺术活动。“艺术教育普及化”——每学期的民俗文化节、校园艺术节都是一次艺术教育的普及与推广,所有的学生都参与文化艺术活动,展示班级特色风采,展示学生个性才艺。艺术节通过“感受艺术”和 “参与艺术”两个版块,开展丰富多彩的艺术体验活动。“艺术教育常态化”——充分利用每周红领巾广播、升旗仪式、校长在线、学生Logo设计宣传等,每年艺术节开展《阳光下成长》艺术征文活动、唐诗宋词古诗吟诵表演、经典英文歌曲演唱、班班有歌声、“音乐之声”乐器演奏会等项目同时结合“紫藤课程”社会实践活动进行艺术熏陶。“艺术教育提炼与升华”——我校区级“三团一队”涌现了一批学有所长的、有艺术灵气的孩子们,他们活跃在管乐团、合唱团、舞蹈队、茶艺、音舞快板、走道里的声势、创意空间、涂鸦画、书法工艺等艺术团队中,并在各级各项比赛中硕果累累,为江五学生的艺术之梦锦上添花。
38 长宁区 上海市长宁实验小学 茅台路625号 200336 62590760 长宁实验小学的艺术教育一直注重中国传统文化的普及和推广,学校开设了“走进国粹”的系列综合主题实践活动活动,如京剧、民乐、书法、国画、面塑、剪纸等。让全校学生了解体验感受中国传统文化。学校京剧、民乐社团是区级重点团队,其中京剧社团作为长宁区“五朵金花”戏曲特色品牌学校之一,长期与上海京剧院合作,每周有专业老师来校指导,定期送戏上门。学校也编写了校本教材“走进国粹  —京剧”,面向全体学生普及京剧知识。
39 浦东新区 上海市进才中学 杨高中路2788号 200135 68541158 上海市进才中学是上海市艺术特色学校、全国艺术教育先进单位,拥有一流的师资队伍(培养了两位特级教师),教学设施精良,独栋艺术楼配备各类艺术专用教室,每年投入充分的艺术专项经费。进才中学作为全国文明教育单位,一贯从“面向全体学生,为学生的终身健康全面发展奠定基础”的目标出发,坚持国际化视野、素质教育的方向,贯彻以艺术影响学生终身发展的理念,始终将艺术当成是学校“主课程”,注重学生的艺术经历、艺术能力、情感体验等多方面的发展,学校通过美育的多方面渗透—学科、活动、环境渗透来形成合力,在艺术教学中以综合化、多样化,实践创建艺术课程,在上海市率先开足开齐三年一贯制的艺术课程,并通过课程创新提升艺术教育的特色内涵,形成了以“服装秀”“校园集体舞”“课本剧”等实践活动为特色的艺术模块学习,构建进才中学的艺术学科特色。除了基础学科特色,学校大力发展艺术社团,创建了“合唱团”、“民乐团”“交响乐团”、“书画社”等众多学生艺术社团。其中合唱团、民乐社成为上海市杰出的学生艺术团队。在多方合力下,进才中学的学校艺术活动丰富多彩,打造出“模块课程展演”“十月颂系列活动”“元旦迎新活动”“u-turn歌手大赛”“艺术团文艺汇演”“高雅艺术进校园”等一批形式多样、内容丰富、富于进才特色的艺术活动群。
40 浦东新区 上海市陆行中学南校 金台路96号 200136 50750122 上海市陆行中学南校是一所公办初级中学。18年来,学校坚持“以艺养德、以艺启智、以艺健体”的艺术教育宗旨,将民族艺术教育与学校整体发展紧紧联系在一起。整合利用社会教育资源,开发了包括民乐、江南丝竹、葫芦丝、中国书画、合唱、舞蹈、戏剧等在内20多门民族艺术教育的系列拓展课程,编印了民乐类校本教材5种、江南丝竹教材4种,组建校级艺术社团12个、艺术类兴趣小组36个,并搭建各种平台,扎实推进民族艺术教育实践活动。确保每位学生习得一种民族艺术技能,民族艺术教育的覆盖面达100%。民族艺术教育渐成学校办学的主要特色与亮点。学校已成为上海市艺术教育特色学校、上海市首批校园文化艺术环境建设示范校、中华优秀传统文化研习暨上海市非遗进校园十佳传习基地、上海市首个“江南丝竹进校园”实验基地、上海音乐家协会民族管弦乐专业委员会团体会员单位、上海音乐学院民乐系教育研究实验基地、上海中华笛文化研究所研究实验基地等。民乐团曾获全国第二届中小学生艺术教育展演上海市活动一等奖、上海市学生音乐节民乐合奏专场比赛二等奖、民乐团连续参加了第一至第十一届“长三角”地区民族乐团展演活动,获“优秀团队奖”“最佳演奏奖”。我校师生成功地赴美国、新加坡、马来西亚等国家进行艺术交流。
41 浦东新区 上海市建平中学 崮山路517号 200135 58216054 上海市建平中学对艺术教育的发展目标定位为以管弦乐团引领学校的高雅艺术,学校秉承“艺术育德、艺术修心”的理念,将艺术教育纳入学校整体教学计划,学校艺术教育必修课程(高一音乐艺术、高二美术艺术、高三艺术欣赏)100%开设,师资上配备到位、课程时间充分保证、专用教室保证,确立了对艺术教育的重视。学校艺术活动开展的非常丰富和持续化,五月份的“高二年级歌咏会” 六月初的“高一南京行摄影展”,8月份的“高一军训歌咏会”, 9月30日的大型“国庆通宵文艺晚会”,11月份的“教职工书法摄影展”,12月31日的“新年音乐会”,还有每学期十几场的各种艺术门类的“双周学生艺术专场”。经过多年的发展建设,其中“双周学生艺术专场”“新年音乐会”“大型国庆通宵文艺晚会”已经成为了我校的艺术活动品牌项目。学校还开设有学校艺术课程《合唱》、《流行歌曲演唱及表演》、《服装设计及表演》、《素描》、《管弦乐团合奏》等拓展课程。学校还在各科教学中渗透艺术教育,如语文教研组每年组织的高一高二朗诵比赛、课本剧表演比赛,英语教研组在每年学校英语周活动中组织的英文歌演唱比赛、英文小品比赛;学校还鼓励非艺术专职教师开设了《书法欣赏》、《英文歌曲欣赏》等课程。学校形成了以品牌艺术团队“管弦乐团”为主体,民乐团、书画社、钢琴-西乐社、吉他社、时尚演绎社、街舞社等多样艺术社团为辅,共同发展的格局。在每年组织艺术社团和学生个人参加区市级的艺术比赛中,艺术社团项目和个人均取得突出成绩。
42 浦东新区 上海民办尚德实验学校 浦东新区秀沿路1688号 201315 68180990 上海民办尚德实验学校是一所十二年一贯制寄宿制学校。全校音乐教师共有24名。美术教师共有17名。多年来,我们坚决贯彻党的教育方针,在“以学生发展为本”的教育理念指导下,依据自身发展现状及发展条件,多方探索实施艺术教育的有效途径,努力实现其特有的育人功能,具体体现在以下几个方面:1、坚持举办“艺术节”,升华学生心灵:我校始终坚持举办一年一度的“艺术节”和,通过艺术教育实践活动这一抓手,推进素质教育。我校艺术学科类教师团结一致,配合各级部门完成了各类竞赛、展演类活动。如:校画展、中学、高中、国际部TOP10校园歌手大赛、钢琴艺术中心(包括器乐类)汇报演奏会、音乐学科校队三大专场演出——声乐、舞蹈、管乐等,为学生搭建展示平台的同时,还展示了本校艺术教育教学的硕果、提升了学校艺术教育教学的质量。2、结合重大活动,凸显艺术之美:在学校的各项大型活动中,都时时渗透着艺术美的教育,艺术教育的浓郁氛围全面形成。3、积极开展社团活动,锻炼学生能力:历年来,音乐、美术学科中心利用阳光活动时间开设:中小学舞蹈社团、中小学合唱社团、大队部鼓号队训练、中学管乐社团、装饰画社团、动漫社团、国画社团、手工DIY社团、儿童画及小学书法等校级社团。同时,在各年级也开设了丰富多彩的情趣课(兴趣小组活动),如:儿童歌曲欣赏、走近古典音乐、歌唱小百灵、儿童舞蹈等。每学期,艺术学科承担了校级社团、兴趣小组数量合计超过30个。4、创设良好的艺术教育环境,强化隐性教育功能:强化环境育人意识,重视校园环境建设,营造和优化和谐发展的美育氛围。学校的校领导分管校园环境建设,围绕整体美、自然美、艺术美相统一的目标来美化校园。通过精心构思,设计,文化装点,形成了主题突出,层次分明,风格独具的走廊文化,童趣盎然的墙壁文化,宣传性强的橱窗文化,简洁实际的教室、办公室文化。5、钢琴教学:钢琴艺术中心自建校以来每年都有至少400名学生自愿参与学习选修。钢琴艺术中心的教师在 “一对一”的授课过程中,教师们根据学生个体的实际情况,为学生制定了详尽的教学计划及教学进度,使钢琴教学内容更规范和细化。
43 浦东新区 上海市浦东新区华林小学 芳芯路568号 201204 58432881  “快乐学习、张扬个性、和谐发展”是学校的办学理念;“善交往、有礼貌;善学习、有灵气;善健体、有活力”是学校培养学生的目标。自2007年确立“校园戏剧活动”实验项目以来,在专家的指导下,全体师生开启了戏剧为媒,快乐为伴的学习之旅。走进华林小学的课堂,你会瞬间产生耳目一新的感觉。在以戏剧为表现形式的德育课程的实施中,学生通过与老师的互动即兴表演,学会了“关注”——关注伙伴,关注校园,关注社会;学会了“反省”——反省自我,反省我的集体;开始了“改变”——我的今天比昨天进步,我的团队比昨天更棒。学校还将戏剧元素融合于学科教学,通过创设戏剧情景,注重角色扮演,介入游戏体验,即兴编演短剧等方式使课堂生活化、趣味化、人性化,真正以高效课堂服务于学生。学校的戏剧主题活动更是学生快乐的源泉,学校建立了班级、年级、校级社团联动体,通过普及型戏剧游戏活动、校园戏剧节活动、提高型社团活动,引领学生用表演来发现生活、体验生活、学会生活。校级戏剧社团更是在日常常规基础训练的同时,精心打造经典剧目,在校内外进行展示辐射,并参与各级各类的戏剧表演大赛,硕果累累。建校二十年来,浦东新区华林小学先后在艺术方面获得全国艺术教育先进单位、上海市艺术教育特色学校、上海市校园文化建设示范校、上海市特色艺术社团等荣誉称号……“为每个孩子带着梦想飞得更高,让每个孩子快乐学习,健康成长”,这正是华林小学不懈追求的永恒目标。华林小学将继续行走在童心的世界,用独树一帜的方式培育学生,让每一个孩子的童年荡漾在戏剧的梦想之中。

44 浦东新区 上海市浦东新区建平实验小学 枣庄路199号 200136 50384975 浦东新区建平实验小学的办学理念是:实施人文素质教育,让教育充满生命的气息和活力,培育自信自律的学生。学生培养目标是:立足学生全面发展,着眼学生未来成就,尊重学生个性差异,培养“身心健康、基础厚实、特长鲜明、思维创新、志向远大”的学生,为学生未来事业的成功和生活的幸福打下坚实的基础。多年来,学校的办学实践始终围绕实施人文素质教育来开展。艺术教育是学校实践人文素质教育的重要抓手,因此,学校深入开展艺术教育,丰富艺术教育的内涵,使学校艺术教育工作更规范、更有成效,努力形成学校独特、优质、人文、和谐的艺术文化氛围,让校园真正成为学生快乐成长的乐园。在艺术教育的道路上,我们将以学生主动发展为本,努力营造健康向上的校园文化,将建平实验小学的艺术特色教育的管理更加规范科学、教师的艺术教育水平更具有专业、学生的艺术团队向国际一流靠近,让学生在艺术这个神圣的殿堂里,不断加深对她的理解,对她的领悟,在和谐发展中奏响生命的华彩乐章。
45 浦东新区 上海市浦东新区进才实验小学 丁香路1289号 200135 62545988 浦东新区进才实验小学是以管乐为主、兼顾其它的上海市艺术教育特色学校。为了切实加强对艺术教育的领导,学校先后在艺术教育课程的安排、校园文化建设、学生社团建设等方面制定了相关的条例和制度,并严格实施。我校现有专职艺术教师18名,市级优青教师1名、区骨干教师1名,校骨干3名,中级职称9名。我校拥有音、美专用教室10余个,艺术教育专用经费的支出有预算、有制度,专款专用、缺口力补,为艺术教育顺利开展奠定物质基础。在日常教学工作中,我校严格执行艺术教育课程标准,开齐开足课程,在“为学生的卓越发展服务”之办学理念的引领下,不断提高艺术课程的教学质量。开展多样化教研活动,定期进行艺术课程教学的公开课、研讨课和示范课,积极探索艺术学科课堂教学的有效策略与方法,已成常态,近几年来,音、美教研组多次承办市、区级专题教研活动,受到前来观摩的本市、区和外省市同行的好评。我校大力开辟艺术教育课外课程,使课堂教学在兴趣与个性发展的引领下得以延伸和补充。根据学生的特点和兴趣,我校设立二十多个艺术教育社团,每年定时举办艺术节、集邮节、新年音乐会、音乐夏令营等活动。学校培养了一支兼具实践技能和一定理论素养的艺术教育教师队伍,艺术教育始终在区教育内涵项目和市、区级教研课题的引领下扎实开展。
46 浦东新区 上海师范大学附属高桥实验中学 高桥莱阳路4086号 200137 58626355*8401 上海师范大学附属高桥实验中学致力于为每一个学生的终身发展搭建各种平台,而“艺术”作为离人类心灵最近的文化活动,能够带给学生多样化的想象、思考和感受,因而,好的艺术教育就能为学生的成长过程提供最丰富的体验。基于此,学校汇聚校内外资源,不断探索艺术教育的内涵,寻找最有效的艺术教育形式,旨在培养和提高学生的审美情趣、艺术修养和人文底蕴。2012年学校管乐团被命名为“浦东新区学生艺术团管乐分团”。近年来,学校管乐、舞蹈队在浦东新区学生艺术节、上海市青少年特色展演活动中分获一、二、三等奖;校管乐队更是走出国门,远赴日本、加拿大、美国交流演出。学校本着“以艺育德、以艺启智”的宗旨,把艺术教育向课外、校外延伸,不断丰富艺术教育的内涵,拓展艺术教育的外延,让孩子们在艺术的海洋里畅游,在艺术的乐园中成长。
47 浦东新区 上海市南汇第二中学 惠南镇拱北路2300号 201399 68036003 上海市南汇二中始终坚持以“文化立校,保障师生身心健康,养育师生国际视野和创新品质”为办学理念,在紧抓文化教育的同时,通过举办形式多样的艺术活动提高学生艺术和文化素养,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,让学校的艺术教育“润物无声、育人无形”,促进学生全面发展,受到了相关部门和社会的高度认可。学校通过各类艺术活动,提高在校学生的审美修养和艺术鉴赏力,培养他们健全的审美情趣和人文素养。一直以来,民乐团和合唱队是我校的特色项目。学校大力推进传统艺术特色教育。民乐教育被学校作为艺术教育特色的主要项目来抓。现有队员50多名,队员经过选拔与挑选,都具备良好的民乐类各种乐器的演奏技能。民乐团形成了梯队化建设,学校聘请拥有丰富教学经验的专业指导做指挥,外聘新区专业教师担任二胡、笛子、古筝、琵琶、扬琴,民乐大提、倍司,民乐打击乐等的专业指导。
48 浦东新区 上海市浦东新区龚路中心小学 曹路镇龚华路69号 201209 38923351 龚路中心小学根据“人人发展、全面发展、个性发展、持续发展”的学校育人总目标,开展各类艺术教育活动。 一抓艺术知识的普及,如:强化艺术教师队伍的建设,上好每一节音乐美术课等等,在课程教学中提高师生的艺术修养;二抓审美心理的构建,如:每年开展艺术节活动,组织各类书画展等等,充分发挥师生的想象力创造力,提升师生的艺术思辨力;三抓完美人格的培养,如:艺术社团构建,艺术社会实践活动,积极参与各级各类艺术竞赛及艺术展演活动等等,提升师生的人际沟通、抗挫耐压、诚实友爱等多方面的能力。学校目前有“陶艺、刺绣、串珠、摄影”等教师艺术社团3个;“舞蹈、器乐、书画、朗诵、小主持”等学生艺术社团21个。尤其是学校“花儿舞蹈团”女子舞蹈队及男子舞蹈队500多位学生,坚持不懈训练,积极参加各级各类的竞赛展示,赢得了高度好评,学生的舞蹈个性特长得到张扬。舞蹈《快乐拉拉手》、《童心飞扬》等分别荣获2013—2015年全国、全市学生艺术节集体舞和表演舞一等奖。2016年1月,舞蹈《小小队旗手》及《球儿飞飞》赴北京参加“第13届‘青春校园’全国中小学生春节大联欢”展演,双双获得金奖,学校荣获中国学校艺术教育先进单位。
49 浦东新区 上海市洋泾中学 潍坊路111号 200120 58306444 上海市洋泾中学一直坚持高中艺术教育教学模式的探索和研究。艺术课堂教学从“分科学习——综合欣赏——同题异构”,对高中艺术课堂教学进行了有益的尝试。美术课和音乐课相融性既保证了音乐、美术作为单科课程学习的专业特征,又可以使学生了解掌握知识点更加全面,使得学校的艺术教学目标得以进一步提升。在普及教育基础上,关注艺术兴趣生和尖子生的培养,开设丰富多彩的拓展型课程满足学生的需求。目前学校开设的艺术拓展型课程近15门。学校全面深入地开展学生艺术社团的活动,并与拓展型课程相结合,成立了10个艺术类社团。每学期定期举办校艺术节及艺术展演。DIY创意无限社团曾获得浦东新区明星社团的称号,梦月动漫社获浦东新区明星社团,上海市优秀社团,浦东新区动漫社团联盟主席社团。洋泾中学男声合唱团是上海市学生艺术团合唱团,作为全市首支青年男声合唱团,学校通过规范化的合唱训练课程、专业化的师资力量和强有力的团队管理保障,着力提升团员声乐演唱技巧,培养男生阳刚自信的健康形象。通过参加国际国内重大合唱比赛,开阔同学们的视野,增强舞台表演能力和自信,提升高中生的艺术修养。成立八年合唱团获得国际国内重大赛事特别奖5项、冠军3项、金奖5项、银奖4项。
50 浦东新区 上海市进才实验中学 金松璐191号 200135 68543900 上海市进才实验中学创办于2001年8月,于2003年8月独立建制成九年一贯制实验学校,2010年中小学分开独立办学更名为上海市进才实验中学。学校的办学理念是“为每位学生的卓越发展服务”。上海市进才实验中学是上海市艺术特色学校,上海市艺术教育先进单位,拥有一流的师资和硬件,创设了浓郁的校园艺术氛围。在学校课程体系下不仅开设了现代剪纸、书法、陶艺、茶艺、素描、动漫等近十门拓展型课程,还发展了交响乐、管乐、弦乐、合唱、戏剧、芭蕾、民族舞等十多门社团课程,满足学生多种兴趣发展需求。学校还打造了丰富多彩的校园文化艺术活动,为学生搭建展示才华的舞台,从每天清晨的钢琴角到每周三的周周演,从为期一个多月的校艺术节到“六一”庆祝表彰活动,从十月歌会到一年一度的被称作堪比“春晚”的迎新晚会,每学期,每个月,每一周甚至每一天,学校都会提供给学生展现自我、全面个性有特长发展的机会。丰富的课程开设、精彩的活动开展带来了丰硕的成果,学校管弦乐团成为了上海市学生艺术团,曾获全国学生行进乐大赛金奖、上海之春国际音乐节器乐比赛一等奖等众多荣誉。2015年在德国汉堡举行的Orchestrale比赛中,获团体组比赛同组别第一名的优异成绩。现代剪纸成为浦东新区展示儿童现代剪纸的窗口学校。合唱、朗诵、课本剧等在区、市各级比赛中多次荣获佳绩。                                
51 浦东新区 上海市浦东新区明珠小学 盛苑路520号 200123 50657972 多元智慧教育”是明珠小学对学生进行综合素质培养和个性化教育的基本思想。学校自2006年被评为浦东新区艺术特色学校以来,始终坚持以艺术育人为本,面向全体学生,积极进行“二期课改”的实践,将艺术教育和其他学科进行有效整合,相互渗透,丰富学生艺术生活,推进校园文化建设,增强学生的艺术素质,提高学生艺术审美能力。学校的艺术教育在“和智慧一起幸福的成长,让艺术之花开的更绚丽”的思想指导下取得了累累硕果:学校连续9 年荣获上海市文明单位、2006年评为艺术教育特色学校、市语言文字工作示范校、市校园文化环境示范校、浦东新区学生文化艺术节优秀组织奖、艺科工作先进集体等荣誉称号。艺术教育在明珠小学教育园地里生机勃勃,构成了学校整体推进素质教育中一道鲜活灵动的亮丽风景线。
52 浦东新区 上海市浦东新区新世界实验小学 昌里路90号 200126 20775197     新世界实验小学长期以来坚持以舞蹈为主,美术、音乐、摄影等各类艺术教育为辅的艺术教育机制,在学校中成立了舞蹈队、文学美术社、器乐演奏小组和合唱团等,学校16个舞蹈房、4个音乐室、2个美术室、1个演出大厅为艺术教育的实施提供了足够的场地保障。学校领导对新世界的艺术教育非常重视。每年一次的艺术节,声乐、美术、舞蹈、工艺等8个艺术专场在校园里百花齐放。每年"高雅艺术进校园"活动得到社会各界的一致好评。新世界的舞蹈教育始终秉承着全校性普及、基础性展开、并在中高年级技术性提升、呈金字塔型扎实发展的宗旨。每周安排了适量的舞蹈训练课程,并从校外聘请专家进行悉心的辅导;一年一度的汇报演出使舞蹈团星光熠熠;学生还定期参加署、区级的交流与演出,社区、街道、敬老院……,处处有学生们可爱的身影,使学生得到了不少锻炼的机会。学校舞蹈团是一支朝气蓬勃、充满活力的优秀团队,自2010年成立以来,一直深受孩子们的喜爱,是孩子们畅游舞蹈艺术活动的摇篮。多次获得全国、市、区各类舞蹈大赛等第奖,并于2016年被命名为浦东新区区级芭蕾舞团。学校艺术教育始终以培养身体技能与智力素质全面发展,艺术技巧与艺术智慧同时兼备的学生为目的。学校的最终目标,是开启艺术的殿堂,传承艺术的文明,创一流水准,建一流团队,培养一批批艺术技能出众的学生。
53 嘉定区 中光高级中学 塔城路257号 201800 69990188、69990611 综合艺术
54 嘉定区 迎园中学 墅沟路600号 201800 59987389 国学乐歌、皮影、民族舞
55 嘉定区 普通小学 塔城路278号 201800 59528683、59534683 合唱、舞蹈、创情彩墨、书法
56 嘉定区 南翔小学 南翔镇裕丰路188号 201800 59120330 民乐
57 嘉定区 南苑小学 嘉定区富蕴路281号 201800 69523266 书画、民乐
58 黄浦区 上海市大同中学 南车站路353号 200011 63162702 管弦乐、民乐、舞蹈、合唱
59 黄浦区 上海市格致中学 广西北路66号 200001 63514207 弦乐、民乐、声乐、戏剧
60 黄浦区 上海市光明中学 西藏南路181号 200021 63113588 京剧、书法、舞蹈、管乐等
61 黄浦区 上海市卢湾高级中学 斜土路885号 200023 63057744转167 “区校联合”——卢湾高级中学民族管弦乐团;“合乐的殿堂”——校合唱团
62 黄浦区 上海市李惠利中学 肇周路420号 200025 63281467 民乐、管乐、合唱、舞蹈
63 黄浦区 上海市格致初级中学 长沙路35号 200003 63584646 民乐、茶艺、舞蹈
64 黄浦区 黄浦区卢湾第一中心小学 淡水路450号 200025 63280645 昆曲、民乐、管乐、舞蹈、合唱、歌舞剧、绘画、书法、电声乐队、ipad乐队
65 黄浦区 黄浦区卢湾第二中心小学 复兴中路642号 200020 64458304  弦乐 合唱 舞蹈 歌舞剧
66 黄浦区 黄浦区蓬莱路第二小学 黄浦区蓬莱路225号 200010 63775800 管乐、合唱、舞蹈、歌舞剧
67 黄浦区 上海市七色花小学  雁荡路56弄46号 200020 53861505 舞蹈、器乐、美术
68 宝山区 上海市吴淞中学 宝山区泰和路99号 200940 56581512 上海市吴淞中学是一所历史悠久的百年名校,也是上海市实验性示范性高中之一。多年来,学校坚持贯彻党的教育方针,确立了"健全人格,主动发展"的办学思想,多方探索实施艺术教育的有效途径,努力实现其特有的育人功能。为了进一步提升学校艺术教育的品质,学校从美育目标出发,通过构建“艺术课程群”与学生艺术精品社团建设,提高学生的艺术素养,促进学生全面发展。个性化的“艺术课程群”是学校实施艺术教育的有效载体,是上海市教委第二轮课程领导力实验项目的重要组成部分。“艺术课程群”设有音乐、美术、戏剧和摄影四大门类。艺术教师根据自身专业特长开设丰富的“课程群”,学生则自主选择喜欢的艺术门类进行主题式、个性化的学习。这种开放式的“课程群”的学习,极大地激发了学生的学习兴趣,有效地提高了他们自我管理和自主学习意识。学校的艺术个性化课程选修课期间,佼佼者会进入校级艺术的合唱团、民乐社、书法社、动漫社、戏剧社DV等校级艺术团体,使学校艺术社团的成长壮大进入良性循环的模式。近年,学校多次荣获上海市学生艺术节各专场比赛一、二等奖,并荣获“上海市艺术教育特色学校”的称号。
69 宝山区 上海市高境第一中学 殷高西路高境一村110号 200439 56829890 上海市高境第一中学成立于1997年,是一所普通的七年制完全中学。著名科学家谈家桢先生亲笔为学校题写校训“会学习、会做人、会生活”。学校秉承着“三会”教育理念,提出了“全面发展,以艺术见长”的人才培养目标,并确立了以管乐教学为特色项目的办学模式。 2006年学校管乐团在室内交响管乐的基础上成立了上海首支学生行进管乐队,聘请了原中国人民解放军军乐团荣艾国老师、美国DCI著名团队“蓝魔”的杰西先生为学校行进管乐总监,为此项目的长期高水平发展奠定了坚实的基础。
在各级领导的关心支持下,学校行进管乐团多次斩获全国乃至市级比赛奖项:2007年上海市首届中学生行进吹奏乐比赛,及历届上海市学生艺术节西乐专场均荣获一等奖;全国非职业优秀行进管乐展演中也多次获得金奖。与此同时行进管乐团与国内外多个专业乐团开展交流和互访,积极参加上海国际旅游节、宝山国际民间艺术节等各项大型公益演出活动,2012年学校管乐团被上海市教委命名为“上海市学生艺术团”,使得管乐特色教育已成为学校发展的一个品牌,并逐渐形成以管乐为引领的具有艺术教育特色的校园文化。
70 宝山区 上海市罗店中学 宝山区罗新路707号 201908 56860611    上海市罗店中学倡导“博学尚美、卓越发展”的办学理念,为了培养学生儒雅的气质和“厚德载物”的大气,大胆探索将美育融入学校教育全过程的办学道路,促进学生全面发展。
 校园文化活动是学校艺术教育的重要组成部分,学校每年开展文化周、古风新韵、专场音乐会等系列活动,丰富学生课外生活,提供展示自我的舞台。
管乐团作为上海市学生艺术团,已形成了从预备班到高三有序的发展阶梯。建团24年来,乐团在市、区级各大型比赛中获得了一等奖等30多个奖项,举办了数场专场音乐会,赴欧洲、台湾等多个国家进行交流,培养了一批又一批的品学兼优的艺术特长生,获得了来自于教师、家长和社会的支持,是学校的品牌,艺术特色的标志。
罗店中学美术教育也是学校的一大亮点。学校常年聘请多位校外专家配合校内专职教师共同教学,在各级、各类比赛中也屡屡获奖。
学校开展艺术活动的同时,在艺术学科的校本研究中获得了不少成果,并且分别编辑了管乐与美术校本教材,获得良好效益。
罗店中学作为上海市艺术特色学校,将努力打造上海市北部地区的艺术教育高地。
71 宝山区 宝山区实验小学 东林路500号 201999 56692446  宝山区实验小学积极推进素质教育,坚持“播散快乐,传递友善,收获成长”的办学理念,努力探索全方位艺术教育模式。艺术组曾获得上海市“三八”红旗集体称号, 2011、2012连续两年被命名为上海市巾帼文明岗;美术学科为上海市“立德树人”基地校;音乐学科为区“学科基地”。
    优化课程,提升美育效能。学校注重艺术基础课程的开设与研究:低年级注重艺术兴趣的培养及基础知识的普及;中年级在感知艺术作品的同时,掌握知识技能;高年级提高自主学习能力及艺术创造能力。近年来,学校艺术教师在市、区范围内承担了大量的教学研究:上海市中青年教师教学大赛、全国“希望工程”艺术骨干老师培训活动、上海市学科基地成果汇报、区音乐(美术)学科研修等活动中进行评比与展示,均获得优异成绩。
    创设活动,深化美育功能。学校致力于为每位学生搭建艺术舞台,提供艺术表现机会:每年十月学校精心开展贴近学生生活、富有时代气息的校园艺术节活动;学校的艺术社团活动也是蓬勃发展,现有艺术类社团十多项,多个学生社团在区域里具有知名度,其中“好小囡”舞蹈社团获得区学生特色团队以及“上海市红领巾——优秀学生艺术社团”称号;在市、区学生艺术节各专场比赛中我校以高质量、富有创意的艺术作品屡屡获奖。
    学校作为上海市艺术特色学校,将不断发挥辐射示范功能,努力推动区域艺术教育水平。
 
72 宝山区 宝山区大场中心小学 南大路16弄6号 200436 56504326  走进宝山区大场中心小学,仿佛就来到了翰墨飘溢的书法苑——映入眼帘的书法“景”,墨香浓郁的书法“室”,人人能写的书法“韵”,随处飘逸的书法“情”,展开了一幅书法教育的“墨瀚长卷”。
 多年来,学校以“手脑并用 写字明理”为校训,以“立字立人 通融通达”为办学理念,采取“整体推进,多元整合”的办学策略,实施“以墨养性.以墨健体.以墨陶情.以墨联社.以墨育德.以墨启智”的办学路径,全面促进 “书法 艺术 创意”的校园“墨香文化”建设,争创家门口的新优质学校。学校先后荣获了全国书法教育实验校、全国书法教育特色学校、国家级规范用字特色学校、全国中小学绘画书法先进集体、上海市校园文化环境示范校、上海市艺术教育特色学校、上海市红旗大队、上海市学校少年宫、上海市美术教育基地学校、上海市“十二五”家庭教育实验基地、上海市“书香校园”等20多个荣誉称号。2014年起学校承担宝山区书法共同体11所学校联盟主席,完成了宝山区书法区本教材和配套练习册编写,多次接待外省市教育代表团,多次参与国际民间艺术节活动,受到高度赞扬。上海东方电视台、上海教育电视台、宝山电视台、《中国教育报》、《文汇报》、《新民晚报》、《解放日报》、《家庭教育报》、《当代教育》、《少年日报》、《中文自修》先后对学校的书法教育特色活动进行了专题采访和报道。
73 闵行区 七宝明强小学 闵行区新镇路1050号 201101 64198468 明强小学“审美 超越”的学校文化理念,有效地将艺术教育工作融入到学校文化建设中,并成为学校文化的核心。
2004年至今学校连续被评为市级艺术教育特色学校。2010年11月学校又喜获“全国艺术教育先进学校”的称号。学校将艺术普及与提高相结合,让每一位学生在日常化的校园艺术活动氛围中接受熏陶,展现自我。基础性课程以艺术渗透为主,拓展型课程以艺术项目为主(跨界“舞向未来”项目),探究型课程以艺术主题活动为主。让每一位孩子时时处处受到艺术熏陶。 “访春、嬉夏、品秋、暖冬”的艺术四季中,鼓励孩子进行不同的艺术创作,融音乐欣赏、歌曲演唱、舞蹈演绎、美术设计、花艺创作等于全年,重视各人过程中的参与和提高。每天清晨中外古典名曲欣赏;学校小舞台、走廊展示区接受每一个孩子想举办个人演出和个人画展的申请。每周五早上歌曲大联唱、阳光集体舞,每月的年级艺术特色活动展示,每年的学校艺术节。
学校还努力营造校园艺术氛围,墙壁的涂鸦,转角的绿化,楼梯走道的习作,都彰显着艺术育人的用意。还有师生的共同创造的“艺术育人专题体验区”又称《艺空间》使学生每天徜徉在艺术海洋里。
合唱、舞蹈、鼓乐、戏剧等都是市、区优质社团。近年来,在全国、市、区比赛获奖无数,在长三角地区有了一定知名度。学校还在区域范围内积极发挥着艺术特色学校的引领与辐射作用,每年要多次组织各艺术团队,参加各级各类展演、艺术文化交流活动。学校皮影艺术特色项目引领着学校艺术的整体发展。
高质师资团队成为陶冶孩子身心的艺术导引,“幸福教师”工程之《艺术文化之旅菜单》,在教师看电影、听话剧、听音乐会、看舞剧等,主动提升教师们的艺术修养。学校教师合唱团、电声乐队、排舞社、摄影社等都成为大家茶余饭后向往的生活乐园。
明强艺术教育正提升每一位师生的艺术体验和品味。
74 闵行区 闵行区实验小学 莘沥路203号(莘松校区) 201199 64921203 闵行区实验小学建校于1905年,拥有莘松、春城、景城、畹町四个校区。作为一所特大规模的小学,在“启蒙养正·明理成人”的办学理念下,学校注重在艺术教育活动中让每一位学生全面、主动、健康的成长。作为市级艺术特色单位,学校不仅有一支具有相当规模的民乐队,四校区还均拥有各自的合唱团、舞蹈团、美术社团。在配备优质指导教师的基础上,团队定时定点开展活动,建立了良好的梯队机制。在这些年的有效训练中,许多特色团队脱颖而出。莘松、春城校区两支合唱团已连续四届在闵行区学生合唱节比赛中获得一等奖,连续两届参加了闵行区维尔特大师班的演出,合唱团经常在学校、社区等活动中精彩展示,承担各级各类文艺演出任务,在区内享有良好的声誉,被区教育局命名为闵行区一级合唱团荣誉称号。学校舞蹈团和向日葵美术工作室作为区一级艺术团和特色项目,在历届艺术节比赛、美术绘画大赛中也多次获一等奖等荣誉。我校的创意魔方及漆画课程校本教材还被评为闵行区优秀校本教材并进行展示。在艺术团队建设中,学校把“做特色、讲品质”作为目标,鼓励各个团队富有创意和个性的发展,艺术团队在学校的大力支持下呈现出多元的、蓬勃的发展态势。
75 闵行区 伟业路228号(春城校区) 201104 54379610
76 闵行区 集心路201号(景城校区) 201104 61360190
77 闵行区 高兴路389号(畹町校区) 201104 54385911
78 闵行区 上海交通大学附属实验小学 德宏路2366号 200240 54736651 交大实小艺术教育以艺术特色项目“形体与舞蹈”及衍生项目“舞向未来”为抓手,以课堂教学为主渠道,以“三团二队”为主阵地,不断优化艺术特色项目。
学校开设的校本拓展课程——《形体与舞蹈》,坚持普及与提高双轨并行策略,以普及带面、以提高带点,一至三年级以“形体”课程为主,四、五年级以“舞蹈”训练为主,确保所有学生都能参与到训练中,从而促进艺术特色项目的良性发展。
2010年,学校与全美舞蹈协会携手合作,共同开展“舞向未来 我能行”艺术教育实验活动。学校将“舞向未来”项目与“形体与舞蹈”校本课程相融合,将全美舞蹈大师的先进的教学理念和精湛的教学艺术植入课堂教学实践,培养学生发现美、鉴赏美、体验美、创造美的能力和对生活的无限热情、对成就的自豪感以及对未来的美好向往。2011年起,局领导多次来学校实地考察,“舞向未来”正式成为闵行区艺术教育实验项目,学校成为区示范基地。
学校“三团二队”——“舞魅”舞蹈团、“向阳”文学社团、“叮咚”民乐团、“仙人掌”合唱队、“啦啦”健美操队定时、定人、定点开展活动。 “领巾”鼓号队、“探古小精灵”环保青铜器、“童之梦”摄影社等学生艺术社团,为更多向往艺术的学生搭建了学习、实践、展示的舞台,使他们在精神与文化的氛围中得到浸染。健美操队连续三年代表闵行区获得全国青少年校园青春健身操大赛(上海赛区)特等奖、一等奖。
我校作为中国福利会少年宫上海市小伙伴艺术团交大实小培训基地、上海市学校少年宫,学校舞蹈队多次在国际、国内、上海市等多项舞蹈大赛中获得一、二等奖,多次受邀参加全国少儿春晚、国际音乐节、上海市民文化节的演出,多次为境内外教育代表团作教学观摩展示活动,赢得了良好的社会声誉。
79 闵行区 颛桥中心小学 颛桥镇中沟路89号 201108 64892389 以腰鼓艺术见长,民乐、剪纸、合唱、舞蹈艺术并举,中华“非遗”传习与现代艺术教育融生的艺术教育特色。
80 闵行区 上海市莘城学校 闵行区普洱路158号 201199 64602078 作为一所九年一贯制学校,建校伊始就高度重视汉字书写工作,坚持开展书法教育实践研究,并于2007年4月被上海市教育学会书法教育专业委员会命名为《上海市书法教育实验学校》,先后多次举办了全市性的书法教育现场研讨会。学校按照特色教育“三性六有”标准,即“稳定性、独特性、示范性;在书法教育的路上不断地实践与创新,并逐步形成了学校特色文化建设的整体思考、创造了浓厚的书法教育氛围、建立起了九年一贯的校本化书法教育课程管理体系及书法教育实践活动体系。数年来,学校一直坚持每周在各年级中专门开设一堂书法教育课程和每天中午十五分钟的“书法天天练”硬笔书法练习时间,引导和鼓励学生养成良好的写字习惯,尤其强化规范汉字书写教育。到目前为止,学校已经形成了书法教育教学校本课程系列:上海市莘城学校《书法》校本教材(1—7年级)、上海市莘城学校《书法教学设计》、书法专用的学生练字本、《教师硬笔书法练习册》、《学生书法成长手册》等系列特色教材。此外,还将形成一系列的书法校本课程:上海市莘城学校《书法校本作业练习》、上海市莘城学校《书法家庭辅导手册》、上海市莘城学校《书法课外阅读指导》等。2011年始,为了进一步提升办学品质,莘城学校开始了初中书法教育特长生招生,进一步深化书法教育研究,提升学校办学品质,为学校发展和学生发展助力。多年来,学校经常组织国内外的书法参观学习交流活动,逐步将办学特色辐射到全国乃至国际社会。如一年一度的“书法节”,联合国官员交流访问,参加首届《中国汉字听写大会》等。先后有《文汇报》、《少年日报》、《七分之一》等多家报社及电视台采访报道。
81 闵行区 上海市七宝中学 闵行区七宝镇农南路22号 201101 54855310 l 艺术教育特色项目之一:七中学生舞蹈团的新疆舞
以新疆学生为主的七中学生舞蹈团,创团至今已有十多年了。近年来,舞蹈团除维族学生外,开始有汉族、蒙族等学生加盟,给舞蹈团增添了新的活力。舞蹈作品的艺术风格,从单纯追求新疆原生态舞蹈强调原汁原味,逐渐向保持新疆舞特征融入现代舞元素方向迈进。
七中学生舞蹈团的新疆舞,特色鲜明且在市、区内有一定知名度。之前曾应邀在大剧院,为市教委举办的庆祝教师节演出等。历年来,七宝中学新疆舞曾多次获得闵行区学生艺术节一等奖;曾获得上海市学生舞蹈节一、二、三等奖。

l 艺术教育特色项目之二:七中学生合唱团
    七宝中学学生合唱团曾经以合唱《伏尔塔瓦河》等曲目参加上海市第四届学生艺术节重点高中组合唱比赛,获上海市一等奖;以无伴奏合唱《故乡的亲人》等曲目参加上海市学生合唱比赛,曾获上海市一等奖。
l 艺术教育特色项目之三:七中学生艺术发展与评价网
关注艺术学习过程,体现个体参照评价的学生艺术发展网,建立了每一位学生的艺术发展档案和相互交流的平台,促进全体学生艺术学习,增强学生艺术表达的自信,因而对学生个性成长有积极作用。
     2013年,该项课题研究参加全国第四届中小学生艺术展演活动艺术教育论文评比,获国家教育部颁发的全国一等奖。
82 松江区 上海市三新学校 松江区三新北路300号 201620 67810202 上海市三新学校,坐落于美丽的松江新城,毗邻风景如画的泰晤士小镇,合理的校园布局、雅致的风格,目之所及皆有赏心悦目之感。学校自2005年8月开办至今,光影11年,沉淀了丰厚的文化底蕴,铸就了“不断创新”的三新精神。在这11年中,所有的三新人牢固树立了“立美育人,人文见长,素质立身,文化兴校,致力于每一位学生的全面而有个性的发展”的办学理念,积极探索和实践美育特色课程体系,先后建立了丝网版画工作室、机器人工作室、可视化数字实验室、顾绣坊、奥尔夫打击乐教室、马林巴打击乐室等一流硬件设施,并在此基础上开发设计了星光音乐社、涂涂创作社、启梦文学社、阳光健身社和智达科学社等五大社系70多个校本特色课程。
依托区域资源优势和民间传统文化,积极与文化馆、展览馆、社区以及社会艺术团队等合作,扩大艺术教育的影响力。先后聘请上海儿童艺术委员会主任、画家陆汝浩、上海音乐学院打击乐教授彭瑜、上海爱乐乐团打击乐首席陈翔豪、台湾打击乐专家黄竹声、胡瑛婷、著名合唱指挥家刘德昌、农民丝网版画专家陆永清等专家助力我校特色课程建设。经过不懈努力,我校的艺术教育特色显著,成绩斐然,在区域内的辐射作用日益增强。我校师生的美术绘画作品频频在市、区、乃至全国级的平台上获奖和展出。顾绣、丝网版画、合唱、舞蹈、马林巴打击乐等也屡获佳绩:顾绣获得上海市非遗进校园“十佳传习基地”;作为校艺术教育的一张靓丽名片——我们的马林巴打击乐多次代表松江区参加市级的演出和比赛,特色项目在区、市级都享有较高的知名度。除此之外,学校积极丰富多彩的艺术实践类课程,以“我行我秀”校园周周演为代表的艺术课程,将学校的艺术特色惠及到每一位三新学子,让每一位三新人都能在艺术的氛围中发现自我、展现自我、提升自我。

83 松江区 泗泾第二小学 松江区泗泾镇新家园路333号 201601 57615553     泗泾第二小学秉承“每天进步一点点”的核心教育理念,积极倡导“敬业中立境界,乐群中凝智慧,成长中寻阶梯,项目中升品质”的文化内涵发展。在上海市新优质学校推进项目发展过程中,学校积极实施“十度”策略,其中,有一个策略是“特色亮度策略”,艺术教育是我校“特色亮度”之一。我校艺术教育工作坚持“每天进步一点点”的校本发展理念,在工作中勇于实践,在实践中敢于创新,在创新中不断发展。我校目前有两项艺术教育特色项目。面塑在上海拥有较高知名度,可以说是作为我校艺术教育名片式的存在,面塑在我校已传承了十六年。二是朝鲜族特色音乐品牌。自2010年起,我校致力于传承朝鲜族音乐文化,根据学生年龄特点以及学校实际情况开展了朝鲜族音乐文化特色活动。朝鲜族音乐特色活动的开展,促进了学生对朝鲜族民族文化的传承与发展。对两项特色项目培育和传承,我校十分重视,计划、过程性材料、小结等都十分到位。我校按要求配齐合格的艺术教师,艺术教育师资队伍稳定,提高业务水平的措施有力。组内有全国优秀教师1名,区首席教师1名,区德育名师1名,镇学科带头人1名,镇教坛新秀1名,2013学年以全区第一名的成绩被评为区“优秀教研组”,面向全区进行展示。教研组成员除进行校内教研外,还积极拓展专业发展渠道。宋延辉老师参加上海市中小学音乐教师培训者研修班,赵强老师赴天津学习面塑技艺、金月老师到吉林延边大学拜师学艺,学习朝鲜族音乐技能技巧。骨干教师再回到组内辐射引领,起到传帮带的作用。美术组积极组织学生参加各类比赛,荣获全国级学生个人比赛一等奖6个,二等奖5个,三等奖若干,荣获市级学生个人比赛一等奖1个,二等奖7个,三等奖若干,区级比赛一等奖3个,二等奖2个,三等奖若干。 音乐组在各级各类团体比赛中成绩蜚然:荣获市级团体比赛一等奖1个,二等奖1个,荣获区级团体比赛一等奖6个,二等奖5个,三等奖4个。近三年内,学校代表区参加市级比赛或演出十余次。目前我校艺术教育教研组有一个区级课题《五乐面塑活动提升育人价值的行动研究》和一个校级课题《农村小学开展朝鲜族音乐文化特色活动的实践与研究》。指导我们进一步理清思路、明确方向,帮助我们突破瓶颈问题,推动课题研究深入开展。1位老师的论文在全国级杂志上发表,2位老师的文章在市级杂志上发表,另有多名教师的文章在区级杂志上发表。在2011年9月上海“面人赵”艺术传承活动中,学生的面塑技艺让观众惊叹。2012年5月在上海市学校少年宫展示活动中做了精彩的面塑表演。又在6月参加上海市2013年庆六一主题活动,获得了市委领导的高度表扬。
我校朝鲜族舞蹈《阿里鼓韵》参加松江区庆六一文艺汇演、松江区离休干部欢庆重阳文艺演出、上海辰山植物园首届“辰山亲子音乐周”中演出; 2013年“美阿里”舞蹈社团在上海市学校少年宫展示活动中,作为开场节目;在我校上海市“新优质学校”展示活动中,朝鲜族特色音乐节目展演,赢得了市教委领导和嘉宾的一致认可。2014年5月第三期上海市音乐名师基地部分区县中小学音乐教师培训者研修班社团展示活动,以“乐声漫天、裙舞翩翩”为展示主题,我校四物乐“传承乐队”与“美阿里”舞蹈社团共同出演,凸显了我校朝鲜族音乐文化的特色品牌。

84 松江区 松江区民乐学校 松江区人民北路439号 201600 57730571  民乐学校”鹿鸣”管乐队是学校作为上海市艺术教育特色学校的拳头产品。目前共有学员250名。2012年 “松江区管乐培训基地”落户我校,更使得乐队站在更高的平台。
    我们特邀区级拔尖人才岳伟强老师担任艺术总监,上海市一级指挥林友声为顾问,青年指挥章民担纲指挥,外聘11名专业管乐教师为乐队成员授课。 乐团多次应邀与国内外进行交流访问。多次参加区级庆六一文艺汇演、区新年音乐会等演出。曾获松江区学生西乐类比赛团体一等奖,上海市第八届非职业管乐团体比赛学生组银奖和新苗奖,2013市教委西乐专场三等奖2015年一等奖等,并于2016年1月成功举办乐团专场音乐会。
85 松江区 上海市松江一中 上海市松江区松汇中路601号 201699 57817645 合唱特色。松江一中配备了专业的合唱教室,可同时容纳五十多名学生进行排练;学校礼堂设置了专业的合唱舞台,供专家对特色班学生进行专业指导。同时我校注意培养合唱艺术师资力量,形成了以专职教师为主、校外专家不定期辅导的教师队伍。此外,松江一中“放歌”学生合唱团自1980年成立以来已经有三十年的历史,目前社团规模学生人数为80人,艺术指导教师:1人,钢琴伴奏教师:1人(兼有学生)。作为上海市艺术特色学校中的特色培育机构,曾多次在区级、市级舞台上献演,合唱团2007年起连续获评区明星社团称号。
86 松江区 上海外国语大学松江外国语学校 梅家浜路1701号 201600 37628935 上外松外学校以学生发展为本,立德树人,坚持“为孩子一生幸福奠基,办人民满意的教育”办学理念。 学校“日月星”城市学校少年宫和社团开设了艺术、科技、体育等50多个活动小组,促进学生德智体美全面发展。“英语读书艺术节”与“经典诵读”是我校的大型特色活动项目,集中了众多综合型课程的研究载体,它将各类艺术、民族文化课程及舞台艺术表演活动有机串联起来,演出受到了松江电视台等多家媒体的报道,获得了很高的赞誉,目前已成为我校培养孩子艺术素质的主要载体。已经逐渐发展成为我校办学特色的一大品牌。
近年来,学校在“读书,修身,齐家,治业,走天下”的校训引领下,围绕“为孩子一生幸福奠基”这一核心理念,整合教育资源,以艺术教育为突破口,确立“以艺辅德,以艺益智,以艺健身,以艺创新”的艺术教育目标,学校将艺术教育纳入中长期发展规划,确保艺术教育的规划和落实,使艺术教育走上规范化、精致化的轨道。学校按规定配足配齐教学和活动器材,确保艺术教育活动的正常开展。不断丰富艺术教育内涵,拓宽艺术教育途径。为每一个学生的终身发展搭建艺术平台,培养全面而自由的世界小公民。
87 徐汇区 上海市南洋模范中学 上海市徐汇区零陵路453号 200032 34690246 交响乐
88 徐汇区 上海市第二中学 上海市永康路200号 200031 64726994 戏剧影视
89 徐汇区 上海市徐汇中学 上海市虹桥路68号 200030 64381443  器乐、声乐、舞蹈、书画
90 徐汇区 徐汇区高安路第一小学 上海市康平路4弄9号 200030 64335026 声乐、书画
91 徐汇区 徐汇区汇师小学 上海市文定路170号 200030 64382585 京剧文化、少儿歌舞剧
92 徐汇区 徐汇区爱菊小学 上海市安福路247号 200031 54043697 器乐、声乐、舞蹈、书画
93 普陀区 武宁路小学 东新路340号 200063 52900312 武宁路小学2010年通过“十一五”上海市艺术教育特色校评审,2014年通过“十二五”上海市艺术教育特色校评审,走出了一条高起点、高标准的艺术教育发展之路。学校坚持把艺术教育作为全面实施素质教育的着眼点和突破口,在保证艺术教育必修课、拓展课顺利开设的前提下,着力开展旨在培养兴趣、发展个性的“新蕾学生艺术社团”,其中,新蕾民乐团和新蕾管乐团多次荣获市区各级各类比赛的奖项,新蕾民乐团更是荣获上海市艺术教育特色项目的称号。学校在抓好艺术特色项目创建的基础上,更注重以点到面的普及工作,使学校处处充满艺术的氛围,使学生人人获得艺术的熏陶。学校以“以艺促教,以美育人”为主旨,建立了“一个中心、两门学科、三个指标、四条途径、五种方法”的艺术素养评价体系。把艺术的精髓渗透在学校工作的方方面面,使学校管理、课堂教学、校园活动都具有一定的艺术性。
94 普陀区 晋元高级中学附属学校 真金路512号 200333 66099304 为了促进学生全面素质的提高,实现《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的“艺术有一技”的目标,学校通过课内体系的课程建设、课外体系的活动建设,打造精品特色项目,丰富校园文化生活,为学生搭建展示才华的舞台,培养审美情趣,提升审美素养。如今,我校的舞蹈、管乐、合唱、戏剧、软陶、衍纸等项目已经在普陀区乃至上海市有一定的知名度,多次参加全国,市区的比赛获奖。2013年全国首届“荷花少年”中学生舞蹈铜奖;第九届香港国际艺术节舞蹈、管乐和合唱包揽三项金奖;第四届全国中小学生艺术展演二等奖;连续多年蝉联普陀区舞蹈比赛一等奖;三年内累计团体区级以上大奖50多项,学生个人单项获奖1000余多。艺术团先后接待了美国、英国、澳大利亚等是多个国家代表团参观学习;2013年出访美国艺术交流。2015年我校被评为新一轮上海市艺术教育特色校;同年,音乐教研组被授予上海市巾帼文明刚光荣称号。
95 普陀区 华东师范大学第四附属中学 泸定路279号 600062 32581075 华东师范大学第四附属中学于2011-2012年度被评为普陀区艺术特色学校,并于2015年被评为上海市艺术特色学校。学校拥有60多年历史的管乐特色课程品牌,严格开足、开齐各类艺术课程,发挥社会、区域专业资源优势,同时将艺术教育与其他教育内容有机整体设计,构建了“诗、书、礼、艺、体、科”博雅新六艺校本课程群。目前已形成了以国家课程(音乐、美术、艺术)为主体课程,以管乐艺术教育课程为特色课程(受众超50%),以书法、电子键盘、翰墨飘香、面塑、梦想舞台、和光影等为拓展型艺术课程,以学生艺术社团为活动类艺术课程的学校整体艺术教育课程体系,艺术类课程惠及面覆盖四个年段,基本做到人人参与,人人擅一艺。
学校为艺术教育留足了专项经费,配置了管乐、书法、电钢琴、创意面塑、绘画、舞蹈、戏剧表演、学生电视台等十多类个性化的专业教室、200多平米的管乐合奏排练厅和500多平方米的音乐长廊,学校还有235平方的演播厅和具备六大功能的500多平米的阅览室供学生进行小型的文化艺术沙龙活动。
学校艺术教育管理由校长总负责,分管校长直接领导,目前艺术类在职专职教师8人、外聘专家10人、兼艺术拓展教师2人,各相关职能部门分工协作。同时通过艺术科研持续推进,保障艺术教育的可持续发展,目前学校正在进行区域学生艺术素质测评的实验工作。
96 普陀区 真如中学 铜川路1189号 200333 62655984 学校紧紧围绕“崇德、博学、健身、尚美”学生培养目标,在“礼乐善美”艺术教育理念的引领下,按照“用学习的力量避免盲目,摸石头过河的实践路线,看懂现在就是面向未来”的方法论,实施“做厚京韵打击项目,做强京韵打击课程,做精京韵打击文化”的发展策略,以 “提升每一个学生的艺术修养”为主题,聚焦实施《真如中学“京韵鼓队”艺术教育五年建设方案》,多元化、多层次、高标准地推进和落实学校艺术教育特色建设。
学校已获社会:公认性—— 打造了“京韵打击”艺术教育特色品牌;稳定性——形成了“京韵打击”的艺术特色校本课程;整体性——建构了学校“德育一品,科技一特,体育一强,艺术一技”的特色发展格局;独特性——丰实了艺术教育特色发展载体与实施路径;优胜性——建成了学生明星艺术社团;智慧性——培育了学校每一位学生整体艺术修养。
真如中学京韵鼓队荣获第十届中国艺术节的国家级最高奖项——群星奖,并连续四年荣获全国青少年打击乐比赛金奖。
97 普陀区 上海市宜川中学 华阴路101号 200065 56091823    一、构建“三课一团”艺术教育课程体系,艺术普及与个性优长兼容。基础型课程普及艺术理论、常识与技能,提高学生对艺术的认知水平,拓展学生的艺术视野,增强学生的审美意识,提高学生的审美能力,提升学生的艺术素养,发展学生的艺术特长。拓展型课程丰富学生对于艺术的通识与个性。艺术类研究型课程,重在于引领学生涉猎艺术并作适度的探究,引领学生对艺术的创意。学校社团建设注重学生兴趣与特长发展。
   二、凸显艺术教育校本特色,打造话剧与影视精品社团。立足传统,发挥艺术教育品牌优势,艺术教育经常化。学校有每月一次的专场音乐会、达人秀、才艺秀,有每学期一次的美丽学子评选,有每年一次的美育节活动。成立与1992年的学生话剧社是上海市中学生明星社团,每周开展活动,在上海话剧艺术中心和上戏专业教师的指导下,创作并排演了近40部校园青春剧,在市、区比赛中屡获殊荣,曾先后五次在上海话剧艺术中心和云峰剧场进行话剧展演。至今已有30多位学生被上海戏剧学院、北京传媒学院的表演系、播音系、导演系及舞美系录取,不少人已成为沪上颇具人气的主持人,如著名影视演员王志文、上海电视台时尚频道主持人佘雅静、五星体育频道主持人周涛、财经频道主持人李莉等,实现了出人出戏出成果。校银翼传媒学生电视台,每周制作一期《银翼空间站》校园新闻,及时报道校园内外的最新动态,还制作了十多部优秀微电影、微视频。组织学生外出开展采风活动,每年众多学生摄影和摄像作品在市级以上比赛中获得大奖。
98 普陀区 晋元高级中学 新村路2169号 200333 66097811 晋元高级中学是是上海市第一批被评为实验性示范性高级中学的学校之一,多年来,晋元高级中学严格遵循国家和上海市关于“十二五”学校艺术教育工作的精神,以学生主动、健康发展为本,以“选择教育”理念为指导,培养学生体验美、欣赏美、再现美、创造美的能力;全面提高艺术教育课堂教学效益与质量,强调学生学习的实践性和体验性,通过多样化的艺术实践活动帮助学生形成正确的审美观念与健康的审美情感,提高审美能力;重视艺术实践活动,以德育为核心,以创新精神和实践能力的培养为重点,将争创艺术特色和普及艺术教育有机结合起来;整合学校艺术教育资源,提升艺术教育水平,面向全体学生,使学生身心得到全面和谐的发展。创新活动形式,丰富活动内容,使学生“眼中心中有画,口中耳中有歌”,培养学生良好的审美情趣和人文素养。1、 以课程建设为保障,深化、拓展学校艺术教育项目特色。在原有的艺术基础型课程的基础上,积极开发具有校本特色的拓展型、研究型课程,不断拓展学校艺术教育的项目空间。如《演讲与领导力》、《头脑OM》、《艺术设计》、《版画创作》、《油画棒》、《雕塑》等新型科目。学校重视普及工作,提高普及质量,将艺术教育落实到每位学生,在普及的基础上探求我校艺术教育的亮点。学校花巨资建设了“艺术结构创新实验室”,以艺术结构为核心,集绘画、设计、雕塑、版画、影像、动漫集数字技术于一体。建立以黄阿忠、郑有慧等上海知名画家领衔、学校艺术教师组成的团队,培养学生独立多元的审美情趣和审美观念,为学生提供充分发挥视觉艺术才能的舞台,使学生的艺术潜能得到充分发展.3、始建于1905年的晋元管乐队,迄今已有100年的光辉历史与积淀,当年它享有“沪校第一声”的美誉。为继承和发扬这一光荣传统,即便是在招生名额异常紧张的情况下,学校始终保持着这个特色项目。升旗仪式上总少不了管乐队嘹亮的乐声,学校各种活动中也总能看见管乐队员的身影。许多学生在市区各级各类艺术比赛中获得优良成绩。
99 静安区 上海市大宁国际小学 北宝兴路900号 200072 66529722     上海市大宁国际小学建校于2007年,是一所境内外学生融合的公办小学。学校坚持推进“大宁国际,微笑每一天”的办学理念,确立国际化、个性化、艺术化的学校办学特质。为了达成优秀个体和温馨团队的培养目标,学校通过优质的校园艺术文化建设,满足各类学生的艺术个性发展需求,让全体学生德、智、体、美得到综合提升。通过校园艺术文化建设提升学生人文素养已被确立为学校追求卓越教育品质的重要工作。校合唱团参加了上海市学生纪念反法西斯歌会的比赛、上海市与爱同行合唱作品校际演唱会、闸北区教师节庆祝演出等,并赴维也纳,德国参加中德建交四十周年的系列比赛和演出,并获得优异的成绩,曾因邀参加上海市音乐家协会合唱专业委员会组织的新年合唱音乐会演出,得到指挥家萧白老师的高度评价。作为国际学校,经常有国际友人,学术团队来访,合唱团向他们展示优秀的合唱表演,得到极大的好评。合唱团成员中有十名考入上海市市级合唱团学习,有两名学生参加全国优秀特长生的选拔赛,获金,银奖,黄岚老师被评为优秀指导奖。
100 静安区 闸北区第一中心小学 康乐路199号 200071 63246572     闸北区第一中心小学由著名教育家陈鹤琴于1928年创办,至今已有86年的校史。2011年12月,我校被国家教育部办公厅授予首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校荣誉称号,标志着艺术工作已成为我校整体工作中的一大亮点。作为艺术特色学校,学校开设了开设艺术拓展型课程,培养学生艺术素养,是我校深化艺术教育的主要途径。在保证普及的基础上,我校的艺术教育力求创新,具有特色,京剧成为其中一颗璀璨的星星。在京剧院老师的专业指导下,我校的京剧校本课程应运而生,学校将此课程纳入教学计划,在普及型拓展课程中予以实施。为了确保课程的有效实施,我们还专门配备了此项工作的负责教师,并不定期地邀请上海京剧院老师来校做京剧讲座,与学生近距离的交谈京剧艺术。京剧校本课程更是面向全体学生,普及京剧知识、了解民族文化,鼓励全体学生参与到“唱京歌、听名段、画脸谱、学身段”的活动中来,学校京剧社团的同学登上逸夫舞台参加了折子戏和课本剧专场的演出,在学校80周年校庆上的演出获得了与会领导的高度评价。2013年3月,我校的京剧社团还作为传统特色项目参加了上海市普教系统一校一品民族文化展示活动,并且受邀在开幕式上进行了精彩表演,获得各界人士好评。
101 静安区 上海市新中初级中学 高平路968号 200436 56685100     上海市新中初级中学创建于1976年7月。1997年迁至永和小区。2007年9月学校更名为新中初级中学,并实施新中高级中学与新中初级中学联合办学。学校倡导“丰富生命智慧,追求教育幸福”的办学理念;坚持“以人为本,以制度规范人,以目标激励人,以情感凝聚人”的管理理念;贯彻“团结务实,与时俱进,稳步发展”的工作思路。以“绿色指标”为引导,围绕构建幸福教育课程,为学生幸福人生奠基。坚持“以学生终身发展为本”,把学生培养成为素质全面、身心健康、乐观积极、德慧识能、多元和谐发展,具有一定个性特长的预备人才。我校的艺术教育定位在“夯实基础,注重结合,崇尚品位”三个方面,形成了校园剧、舞蹈和摄影三大艺术教育品牌项目,学校是上海市艺术教育特色校。学校舞蹈队已连续多年获区艺术节舞蹈比赛一等奖,多次代表学校参加上海市教委组织的中国文化进校园活动同国际学校的同学进行交流。学校的校园剧节目已连续两届获上海市学生艺术节戏剧中学组一等奖,其中校园剧《一百条裙子》代表上海市参加了全国第四届中小学生艺术展演并荣获全国一等奖,我校的校园剧团也被授予首批“区学生艺术团”称号。
102 静安区 闸北区第三中心小学 永兴路211号 200071 56636827     上海市闸北区第三中心小学是“上海市艺术教育特色学校”。作为学校品牌社团,经过多年的发展,校“阳光小百灵合唱团”已经成为市、区重要的艺术教育特色项目。自2002年起,连续7届获得上海市学生艺术节比赛一等奖。2007、2013年两次荣获全国中小学生艺术展演合唱一等奖。屡次受邀参加“上海音乐之春”等国际性重大活动演出。2014年7月“阳光小百灵合唱团”作为上海唯一一所小学合唱示范团参加上海“柯达伊教学法”国际大师班现场教学示范,并作汇报演出。合唱团显著的成绩,获得了领导的高度认可和重视,学校先后被命名为上海市学生合唱联盟学校;上海市歌唱教学联盟校;首批闸北区学生艺术团,2014年又被评为上海市学生艺术团。历年来坚持为高一级重点学校和市级优秀艺术团队输送人才,获得了很好的声誉。多年来,校合唱团在上海市艺教委,区教育局、青少年活动中心等上级有关部门领导专家的帮助、关怀、指导下,走过了一条不断探索,不断进取,不断完善的道路,本着合唱教学“普及与提高相结合”、“课内与课外相结合”、“学习与实践相结合”的原则,努力为学生创设健康、活泼的阳光学习乐园,为教师成长、成才提供支持性环境,全面推进素质教育。
103 静安区 上海市风华初级中学 永和东路393号 200072 56651155     我校多年来积极进行课改实践,推进学校艺术教育的发展,将艺术教育渗透于学校的德育教育,从而提高学生的艺术综合素养, 培养学生的艺术审美能力。为了使我校的艺术教育能够适合每一位学生的发展,我们努力丰富学生的艺术生活,推进校园文化建设,切实提高艺术教育的质量和效益,营造和谐的校园艺术文化氛围。为了提高同学们的艺术综合素养,激发他们对艺术人文学科的学习兴趣,我校在每周三的下午进行拓展课程的教学,开设了包括舞蹈、合唱、茶艺、相声、魔术、滑稽戏表演等12节艺术拓展型课程,供同学们自主选择学习。同时,我校的每一门艺术拓展课程均有由我校堵琳琳校长主编、相关教师精心编制的拓展校本教材,极大地调动了同学们对拓展课程的学习兴趣。在拓展课的基础上,我校重点培养了如合唱、舞蹈、健美操、茶艺等一批校内明星社团。如今,这些社团已经成为在区内乃至全市具有一定影响力的艺术团队。在区级领导和学校领导的重视以及广大艺术教师的不懈努力下,我校近几年取得了丰硕的艺术教育成果。艺术教育在我校的蓬勃开展,也受到了市区领导和其他兄弟学校的一致好评。在未来的日子里,我校师生将以更大的热情投入到更新的探索与实践当中,向更高层次、更高艺术教育水平的方向迈进!
104 静安区 上海市市北中学 永兴路365号 200071 56636054     上海市市北中学是一所拥有近百年历史的上海市首批命名的实验性示范性高中,以“创造适合学生的教育”为办学理念,把引导学生“登上巨人的肩膀”作为奋斗目标,进行学生自我可持续发展教育。多年来,我校坚持以学生为本,围绕培养学生的艺术修养、道德人格的中心,开展艺术教育。2004年,我校被评为“上海市首批艺术特色学校”;2007年又荣获“上海市学校艺术教育先进集体”称号;2010年被评为全国艺术教育先进单位。我校从学生长远发展出发,认识到艺术教育的重要性,注重发展学生个性、培养学生特长,努力创造适合学生的教育。艺术教育以合唱为先导,目的在于提升全体学生艺术修养,促进学校文化建设,同时我校艺术教育又不仅仅局限于合唱团。我校一直坚持音乐欣赏课,每周一次,从提高认知能力和艺术情操入手,引领学生走进艺术,引向艺术素养的高层。每学期还组织“班班有歌声”、“班班有舞蹈”、“市北歌会”、“文艺汇演”等活动。整个校园掀起了浓郁的高雅艺术氛围,这说明音乐欣赏课的艺术熏陶在学生的心里已经起到了重要的引导作用。而合唱团等艺术社团作为音乐欣赏课的延伸,使得学生在艺术修养方面有很大的提高,也发挥了培育高层次人才的作用。近年来,先后有百余名学生以艺术特长考入了各高校与艺术类院校,他们活跃在大学校园里,成为各高校艺术园地里的生力军。
105 静安区 闸北区实验中学 中华新路977号 200070 56559859     闸北区实验中学是一所公办初级中学。学校被评为全国学校艺术教育先进单位、上海市艺术教育特色学校、上海市“新优质学校项目”基地学校。学校关注学生综合素养的和谐发展。坚持面向全体学生实施与艺术教育配套的“七会一特长工程”。(即让学生“人人会唱、会跳、会画、会演讲、会一种乐器、会写一手好字、会动手制作,并使其中一项成为自己的特长。)根据学生实际、教师专长和艺术课程设置的需要,开设了舞蹈,古筝,手风琴,合唱,工艺美术,陶艺,版画、哑鼓等八大项艺术类拓展课和乒乓、实验等校本课程。学校“艺术教育链”项目入围上海市教育成果奖;学校为上海市中华优秀传统文化传习基地;教师编写的校本教材获得区一、二等奖,学生个人和团体在全国,市级的各类各级比赛中成绩斐然。实验中学2010年荣获第八届全国中小学和中职学校思想道德建设优秀成果展评先进学校称号, 2011年荣获第十六届全国中小学生绘画、书法作品比赛组织工作先进集体奖,2011年4月加入“上海市新优质学校推进”项目行列, 2012年7月,在全国特色学校、特色教育先进工作者及特色教育优秀教师评选中,被评为“全国特色学校”。学校整合区域艺术教育资源提高品牌知名度、完善学校艺术教育校本教学架构铺设学生成功之路,使学校从艺术特色教育发展成为德、智、体、美,多维度发展的“新优质项目”基地学校。
106 静安区 静教院附校 海防路374号 200040 62766849 我校的“明星闪亮三十分”这一校园艺术活动,从开办至今已有近十六年的时间了。与许多学校有艺术节、艺术周不同,我校的“明星闪亮30分” 不是短期集中的文艺活动,而是一门有计划、有步骤,每周有固定时间开展的校本艺术课程。校园艺术活动“明星闪亮三十分”是学生最喜欢的舞台,每周一次是学生最期待的节日。班班有表演,人人有舞台,表现自我、张扬青春,才华得到展示,情感得到升华,能力不断提升,为每一个学生提供了自主发展的空间。“明星闪亮三十分”充分挖掘出学生的艺术潜能,我校同学在上海市各类艺术比赛中都表现出优秀的能力:2014年我校学生自己组成原创小队参加上海市少年儿童歌曲创作大赛获得季军。2015年又有学生组队参加上海市学生艺术单项比赛获得重奏银奖。此外,学生以班级同学为成员组建的小乐队还获得静安区器乐专场的一等奖。由于各方面反响良好,成绩突出,“明星闪亮三十分”成为了我校的品牌课程并获得全国第三届中小学生艺术展演上海市活动艺术教育特色项目特色奖。
     在普及艺术教育的同时我校也在各艺术团队中努力打造“三团一社”,近年来取得了不错的成绩,校合唱队获得上海市合唱比赛的二等级、校舞蹈队也获得上海市金孔雀比赛的三等奖,校打击乐队也获得全国打击乐合奏比赛的三等奖,我校的书画社也在上海市的各项美术比赛中成绩显赫。
107 静安区 市西初级中学 愚园路460号 200040 62521018-1205 1)市西初级中学舞蹈团队介绍
市西初级中学学生舞蹈团自成立以来,直深受孩子们的喜爱,是孩子们从事舞蹈艺术活动的摇篮。这些年来,舞蹈团依托上海市中福会少年宫的大力支持,创作了许多优秀儿童舞蹈作品。曾多次在各重大比赛中获得奖项,舞蹈团还参加了市、区级各大型演出,有上海市国际少儿艺术节、上海国际艺术节、还参于各种外事演出和出国交流活动等。
2) 市西初级中学管乐队简介
市西初级中学管乐队建立于1998年。多年来,作为学校的艺术特色项目,一直受到校内外的关注的,也取得了很大的发展。市西初级乐团不但致力于自身艺术修养的提高,同时也十分重视对外交流。乐团自成立以来,先后赴德国,维也纳,瑞士,美国等国交流访问,多次获得市级、国家级比赛荣誉。2014年元旦,校管乐队受邀参加了在贺渌汀音乐厅举行的管乐协会新年音乐会。 2014年新春,我们为管乐队同学在中福会少年宫举行了一场专场演出, 演出获得了极大的成功,得到了社会各界的好评。
108 静安区 市西中学 愚园路404号 200040 62521018 管乐队与合唱队
109 静安区 上海市一师附小 万航渡路29号 200042 62538580 上海市一师附小寓艺术教育于日常教育教学之中,寓实践能力于各项艺术活动之中。目前有合唱团(190人),舞蹈团(分布在不同年级120多人),民乐队(35人),文学书画社(100人),同时开设艺术类校本拓展课程近28门。秉承“普及为本,人人参与”的目标,通过群体性的艺术教育和每年主题鲜明,形式多样的艺术节活动,如每年附小艺术节、艺术学科活动、各年级德育主题活动、春芽电视台、2次大型文艺汇演等等,为学生提供了丰富多彩,生动愉快的艺术学习和艺术体验的空间,提升了学生的文化艺术素养,为学生今后的持续发展打下良好的基础。
    在普及的基础上,我校还注重打造精品,提升品牌。艺术团队在各级艺术比赛中均有优异的成绩。舞蹈项目获得教育部颁发的“中华优秀文化传承校”的称号,舞蹈团连续数年在市区及全国的舞蹈比赛中获得金奖、一等奖,并出访美国、俄罗斯、法国、澳大利亚等地巡演,为学校赢得了荣誉。校春芽合唱团、春芽民乐队近年在市、区学生艺术展演中屡获一等奖等好成绩。合唱团的优秀团员在市区的艺术单项比赛都获金奖等殊荣,民乐队被推荐为区特色乐队参加市的特色乐队展演。朗诵、演讲、讲故事、小品等在市区比赛中均获奖。美术和书画在国际国家级比赛和市区级比赛均有出色的奖项,获奖人次在百人以上。
110 静安区 静安区第一中心小学 新闸路1461号 200040 62479701 静安区第一中心小学是一所历史悠久的艺术教育传统特色学校,由陈鹤琴先生于1930年创办。“继承陈鹤琴先生的艺术教育思想,形成校本化的艺术教育特色”,一直是我们办学的追求。学校不仅被评为上海市艺术教育特色校,近期更是入选成为上海市美术教育研究基地实验学校。我校的艺术教育普及已达到“班班都有小画展”,“班班都是合唱队”,普及率达到了100%,在提高方面,一批艺术教育的特色项目,如管弦乐队、合唱队、舞蹈队、儿童画组、书画组、戏剧社等在国际交流,全国及市、区比赛中屡屡获奖。艺术教师也纷纷在全国、市区的教学比武中获奖,所撰写的论文案例多次获得国家和市级一二等奖。自二期课改以来,我校艺术教育一直致力于校本课程开发。尤其自2013年始,我校的“五指课程+”课程新增了大量的艺术相关课程,由学生自主网上报名,开设了艺术创想、手指精灵、软笔书法、墨趣雅韵、拉丁舞基础、儿童音乐剧、天籁之音、疯狂音乐手指风暴、艺术剪纸、中国动画欣赏、趣味折纸、巧手绣秀等二十多门广受学生及家长欢迎的选择性课程。还设计建立了以童心画苑为代表的集教学与展示为一体的艺术空间,其中包含美术专用室三个、书法专用室一个、音乐专用室三个。