不能读取语音阅读器
自费留学指南
(发布日期:2015-07-02

 一、自费留学应具备的条件   

    自费留学不受学历、年龄的限制,凡具备条件者,均可申请自费到国外上大学(专科、本科)、读研究生或进修。   

    中学毕业生、自费大学生申请自费出国留学,可持有关证明材料直接到户籍所在地公安机关办理自费出国留学手续。   

    大专以上的公费在校生及毕业生(具有大专以上学历),在国内服务一定年限或偿还高等教育赔偿费后均可申请自费出国留学。(服务年限:本科毕业生为五年,研究生毕业为三年,专科及成人高校毕业生为二年;偿还培养费:专科生每学年1,500元,本科生每学年2,500元,硕士研究生每学年4,000元,博士生每学年6,000元。)   

    博士毕业研究生自费出国做博士后研究不收取高等教育培养费。   

    除上述条件外,自费留学还应具备:第一,通过正当合法手续取得足够的外汇资助或国外奖学金,即持有亲友提供的经济保证书(须得到所去国家的认可),或持有国外院校、科研机构或基金会等提供的奖学金或资助证明。所得外汇资助或国外奖学金,应能维持自己在国外的学习和生活。第二,应具有相当的外语水平。   

    二、如何申请办理入学证件   

    国外大专院校及科研单位一般要求申请人提供的材料有:   

    个人简历。   

    学习成绩单。   

    学历证明。   

    2-3名专家或教授写的推荐信二三封。   

    经济保证书。   

    健康证明。应根据对方的要求,提供相应的健康证书。   

    外语考试成绩。根据对方要求提供。如美国和加拿大的学校一般都要求提供TOEFL(读研究生的还要求GRE)考试成绩。   

    三、自费留学手续的办理程序及有关规定   

    在收到入学许可证和外汇资助证明后,如本人是在校学生或在职职工,要先向所在单位或学校提出申请,单位或学校应签署意见。然后本人持有关材料及单位签署的证明到当地公安部门申请办理出国护照。公安部门将按照有关规定给予批复,发给护照。本人持护照到所去国家的驻华使、领馆办理入境签证。   

    高等学校在校的专科生、本科生和研究生,出国后保留学籍一年。   

    在国外读研究生的自费出国留学人员,如本人自愿,可以转为自费公派留学人员,由我驻外使、领馆颁发“国家派出留学人员证明”,不变更护照和签证。   

    自费出国留学由当地公安部门受理,在校学生或在职职工申请自费出国留学者,应由学校或单位签署意见。  

    四、TOEFL、MELAB、GRE、GMAT和TSE考试   

    TOEFL(Test of English as a Foreign Language)是美国教育考试服务处(ETS)为赴美国和加拿大留学的外国学生举办的英语考试,每年在我国举办4次。对于申请到美国和加拿大学习的非英语国家的学生,对方一般都要求有TOFEL考试成绩。   

    MELAB(Michigan English Language Assessment Battery)是由美国密执安大学英语语言学院(English Language Institute, University of Michigan)举办的一种英语考试,为美国等国的大专院校所承认和接受。MELAB考试和TOEFL考试在美国和加拿大等国具有同等的效力,目前这两种考试已成为美国、加拿大最重要的英语水平考试。   

    GRE(Graduate Record Examination)考试是美国教育考试服务处(ETS)举办的研究生入学考试。对于申请进入美国大学研究生院学习的学生,多数院校都要求有GRE考试成绩,但也有一些学校不要求,或经协商后同意免试。GRE考试分为一般考试(即能力)和专业考试两种。有些学校或专业只要求一般考试(能力)的成绩,有些学校或专业则要求一般考试(能力)和专业两项考试的成绩。申请人应首先了解对方的要求,再决定参加何种考试。   

    GMAT考试(Graduate Management Admission Test)是商业和管理学研究生入学考试项目之一。这种考试的目的是决定留学生是否具备在上述专业进行研究生学习的资格。在美国,大多数研究生院都把GMAT的考试成绩作为管理学专业入学的标准之一。   

    TSE考试(Test of Spoken English)是英语口语考试。对于想申请TA(Teacheing Assistent)或RA(Research Assistent)的考生来说,最好有相应的TSE考试成绩。  

    上述考试并非所有出国留学人员都要参加。究竟参加与否,参加几项,完全根据美方不同大学的不同要求决定,例如管理专业类的学生参加GMAT考试,不参加GRE考试。上述考试的应试者均需交纳报名费,报名费用美元支票或美元汇票支付,具体金额每年不尽相同。  

    五、IELTS考试   

    IELTS(International English Language Testing System)的全称是国际英语测试系统,是评估英语语言运用能力的综合性测试。它由英国剑桥大学考试委员会、澳大利亚教育国际开发署及英国文化委员会三大国际权威学术机构共同设计和组织管理。IELTS的考试中心遍布全球105个国家,是国际性的英语水平测试。  IELTS考试与TOELF考试的主要不同之处是:

    (1)IELTS有口语部分,TOEFL一般不包括口语部分;

    (2)IELTS考试有写作部分,TOEFL只有部分考试包括写作(TWE),TWE与TOEFL是分别计分的;

    (3)题型不同: IELTs的题型比较多样化,有填空题、 选择题、是非题和简答题,而TOEFL只有选择题;

    (4)IELTS注重考生对英语的实际应用能力,题目取材较接近实际生活,TOEFL侧重考生的词汇量和语法。   

    因为有以上的不同之处,所以托福高分的考生不一定IELTS也考高分。学术类IELTS的分数从1分至9分,没有固定的分数作为及格与否的界限,考生需将自己的成绩与所申请的学校及专业对英语的要求联系起来考虑。实际上不同学校,以及同一学校的不同专业对海外留 学生的英语能力要求都各不相同。