不能读取工具条配置

网上评选

上海交通大学翁史烈同志先进事迹

字体 [ ]

        一、个人简历
        翁史烈,男,1932年5月生,汉族,中共党员,浙江宁波人,现为上海交通大学教授、博士生导师,中国工程院院士,著名动力机械专家。
        翁史烈院士1952年毕业于交通大学,1962年毕业于前苏联列宁格勒造船学院,获科学技术副博士学位。历任上海交通大学动力机械工程系副主任、系主任。1981年任上海交通大学副校长,1984年2月至1997年6月任上海交通大学校长。1982年获"上海市劳动模范"称号。1992年当选为中共十四大代表。1995年当选为中国工程院院士。获日本横滨国立大学、日本昭和女子大学、日本拓殖大学、俄罗斯圣彼得堡国家海洋技术大学名誉博士学位,获柏林工业大学学术委员会名誉委员、乌克兰工程控制科学院院士,获美洲中国工程师协会"杰出贡献奖"。翁史烈院士曾任教育部科学技术委员会主任、第四届国务院学位委员会委员、中欧国际工商学院董事长、中国动力工程学会理事长、上海市第四届科学技术协会主席、上海工程热物理学会理事长等职,现兼任上海市院士咨询与学术活动中心主任。
        翁史烈院士主持承担了我国航空涡轮风扇发动机的多用途改型研制。开拓我国新一代热力发动机,提高现代化水平。研制成我国第一台陶瓷绝热涡轮复合柴油机原理样机,完成了我国第一批增压器陶瓷涡轮转子的设计和试验台建设。在他的主持和组织下,从80年代初起,先后在上海交通大学创建了振动、冲击、噪声国家重点实验室、教育部动力机械重点实验室。他组织、主持的项目获国家科技进步奖和省部级奖多次。在担任上海交通大学校长期间,按党委统一布署,对管理改革和学校的发展做出了许多贡献。

        二、事迹摘要
        翁史烈院士忠于党的教育事业,长期从事教学、科研和高等教育管理工作,在高教战线辛勤耕耘五十余年。翁史烈院士在担任校长期间,积极推进高校管理制度综合改革,提出了交大"宽厚型、复合型、外向型"全面发展优秀人才的培养目标,积极调整实施学校综合性学科布局,开辟交大闵行校区并完成一期建设,开创了多层次、多模式的联合办学,走出了一条"以国家拨款为主,多渠道、多方位集资办学"的新路子,为上海交通大学创建一流奠定了坚实的发展基础,也为我国高等教育的发展做出了重要贡献。翁史烈院士是我国著名的动力机械专家,开拓了我国新一代热力透平机械的研究,先后主持了近十项国家重大科研项目,获国家、部委奖励十余次。