不能读取Jquery文件

上海市本科高校专业(类)对2017年高考选考科目要求公布

字体(
按照教育部的统一部署和具体要求,上海市普通本科高校专业(类)对2017年高考选考科目要求近日公布。从汇总情况看,上海市37所普通本科高校2017年共有专业(类)1096个。各本科高校依据自身办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出了选考科目要求。相关选考科目要求适用于2017年参加上海高考的考生。
据了解,2014年9月3日,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号,以下简称《实施意见》),提出了总体要求,对考试招生制度改革进行了全面部署。《实施意见》提出:“高校要根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生高中学业水平考试科目报告要求和综合素质评价使用办法,提前向社会公布。”根据《实施意见》精神,2014年9月19日,上海市公布《深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(沪府发〔2014〕57号,以下简称《实施方案》),《实施方案》提出:“普通本科院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分学科大类(或专业)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门。学生满足其中任何1门,即符合报考条件。对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时无科目限制。”
2014年12月30日,教育部办公厅印发通知,要求全国各本科高校根据往年在上海市的招生情况,认真研究本校各学科或专业的教学内容、特点、人才培养需要,结合自身的办学特色和定位,分专业(类)自主提出选考科目要求,并于2015年1月30日前完成任务。
根据通知精神,上海市本科高校2017年专业(类)选考科目情况,近日起在上海教育门户网站、上海市教育考试院网站和本市各本科高校招生网站上同时公布。
从上海各高校的汇总情况看,本市37所本科高校2017年共设置专业(类)1096个。其中,提出3门科目要求的有281个(仅有①物理、化学、生命科学;②物理、化学、历史;③物理、化学、地理;④物理、思想政治、历史;⑤化学、思想政治、历史;⑥化学、思想政治、地理;⑦化学、历史、地理;⑧生命科学、历史、地理;⑨思想政治、历史、地理共9种组合),涉及专业(类)主要有理学、工学、医学等。3门科目要求中最多的组合是物理、化学、生命科学,有217个专业(类),再次是物理、化学、地理组合,有22个专业(类);2门科目要求的有85个,仅有物理、化学一种组合,没有其他科目组合要求,涉及专业(类)主要有医学、生物、化工、机械类等;1门科目要求的有75个,全部仅对物理提出要求,涉及专业(类)主要有工科、电子信息、电气工程、机械类等;没有提出科目要求的有655个,涉及专业(类)主要有管理、法学、艺术等。
所有专业(类)中,提出最多的选考科目是物理,有415个,占专业(类)总数的37.9%;其次是化学,有337个,占30.7%;再次是生命科学,有222个,占20.3%;地理、历史、思想政治分别为47个、41个、26个。
没有提出选考科目要求的高校包括:上海对外经贸大学、上海纽约大学、华东政法大学、上海体育学院、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海立信会计学院、上海政法学院、上海杉达学院、上海建桥学院、上海视觉艺术学院、上海兴伟学院、上海外国语大学贤达经济人文学院、上海师范大学天华学院等高校。
据悉,上海市教委近日已下发通知,要求上海各本科院校做好相关咨询服务工作。考生若有疑问,可通过拨打各高校网站公布的招生办公室咨询电话向相关高校咨询。

【相关链接】
高校精心制定选考科目  中学扎实推进素质教育
“6选3”,给学生带来更多机遇
作为上海市深化高校考试招生改革的配套内容之一,上海市普通本科高校专业(类)对2017年高考选考科目要求日前公布。从“3+1”到“6选3”,学生有了更多的选择权;选考科目组合的多元,在鼓励学生全面发展的同时,也在引导着他们结合自身情况和个性特长,做好生涯规划;高考改革的深入,为中学推进素质教育和高校科学选拔人才搭建了更好的桥梁。
选考科目,围着人才培养目标定
据了解,上海各高校提出的选考科目要求,均是结合自身办学定位、专业培养目标等精心制定。
复旦大学校长助理、招办主任丁光宏介绍说,复旦大学花了2个多月时间来讨论、研究专业(类)选考科目要求。学校前期专门邀请相关专家、高中校长参加座谈会,听取他们的意见后,又在校、院两级层面召集学科专家、教授讨论,根据不同学科的人才培养需要,形成了复旦大学2017年专业(类)选考科目要求的初步方案,经学校招生委员会讨论与修改后,再由相关院系党政联席会议讨论形成上报方案,之后再搜集各级反馈意见后,上报学校党委常委会予以决策,经过多次修改最终形成了现有的方案。“所有的出发点,希望一要符合人才培养规律与体现复旦特色,二要基于现在中学的教育基础促进深化改革,三要有利于学生的学习和终身发展。”丁光宏表示。
上海交通大学招办主任郑益慧说,为了科学地确定这些专业培养的目标和要求,上海交大各学院组织学科专家、教授等多次进行深入讨论,提出的选考科目要求是经过深思熟虑的。郑益慧说,该校提出的选考科目要求主要根据学科特点和专业人才培养目标确定,“譬如,工科类专业要有一定物理基础,所以物理是必考科目;生命科学类等专业离不开化学知识,化学自然被纳入选考科目范围……总体来说,学校各学科都比较看重学生底蕴和宽度,鼓励学生在高中阶段提升综合素养。”
在上海师范大学公布的选考科目中,除了物理学等少数专业(类)必须选报物理科目外,其他专业只要满足文科类不全是理、化、生,理科类不全是史、政、地的条件即可报考。“大部分专业都有很多种科目组合可匹配,有志于报考我校的学生可以根据自身实际和兴趣特长进行选科,有很大的自主选择空间。”上师大招办主任陈宇飞说。
从上海市高校的汇总情况来看,没有提出科目要求的专业(类)一共有655个。上海对外经贸大学、上海纽约大学、华东政法大学、上海体育学院、上海杉达学院、上海建桥学院等诸多高校的所有专业都不设报考科目限制。
对此,上海纽约大学招办主任周鸿解释说:“2017年高考文理分科取消后,上海纽约大学拟统一以综合实验班的方式对考生进行录取,经过2年学习后再根据学生兴趣由其选择专业。在周鸿看来,“这样有利于学生根据自己的爱好、个性特长、学习兴趣,以及平时的学习能力和学习情况自主选择专业,做好生涯规划。”
上海建桥学院招办主任俞晓光也表达了类似观点:“我校在2017年高校招生中没有提出选考科目限制,主要是尊重学生的自主选择,倡导学生多元发展,相信通过高中三年的学业水平考试,学生们的综合素质将会更加全面。”
中学教学,引导学生全面发展
对于上海本科高校公布的选考科目,沪上中学校长们普遍表现出淡定。很多中学早已未雨绸缪,有序开展教育教学,积极引导学生全面发展。
早在2014年9月开学之初,松江二中就在高一年级学生中进行过兴趣课程调查,并根据学生的情况因势利导,让他们认真学好每一门课程,物理、化学、地理、历史、思想政治等课程均按照既定计划有条不紊进行。松江二中校长王铁桦说,高校专业选考科目要求确定后,学校将进一步做好信息服务和学涯生涯指导工作,引导学生在一定的宽度上进行课程选择。”王铁桦坦言,高考综合改革不是一蹴而就的事情,每一个阶段、每一个重要节点,都需要学校和学生积极应对。“高中学校承担着健全学生人格、完成高中学业知识积累、丰富学生社会经验等重要使命,应该以高考改革为契机,坚持素质教育,引导学生成人成才、全面发展。”
上海交大南洋中学校长董俊平认为,高考改革的重要出发点是着眼于未来,“将来各行各业更需要复合型、融合型人才,从长远来看,让考生从高中学业水平等级性考试科目中‘6选3’,其实是为培养未来复合型、融合型人才打下基础,是顺应社会发展趋势的需要。”
在董俊平看来,科目的选择关乎学生将来大学的专业选择,而专业的选择又直接影响到学生未来的职业导向,因此,学校在加强学生职业生涯指导方面责无旁贷。为了让学生更好地适应高考改革,上海交大南洋中学已预留出半年的磨合期,让学生、家长、老师充分沟通,同时结合问卷、调研、访谈等多种形式,帮助学生尽快明晰自身定位。学校还通过科学的量表进行预估,一方面指导学生加深对自己的认识,一方面是帮助家长更好地了解孩子,包括结合此前初中班主任、学生评价手册等已有记录,再加上高中老师对学生的大致判断,综合四大模块全面评估学生的优势,帮助学生和家长做出选科最优方案。
市八中学校长卢起升表示,在2014年高一新生入学之初,校方已经有过深入预判,通过意见征询和问卷调查,提前掌握学生可能的选科意向,并根据学生意向在师资等方面进行有机整合和加强。市八中学将通过“走班教学”等方式,精心指导考生更快更好地明晰自身定位。据悉,市八中学将在高二第一学期实行部分学科“走班化”教学,让学生尽早接触不同科目的内容,了解自己的兴趣点和优势。
在卢起升看来,上海高考综合改革对学生而言,更是一种机遇,“学生自主选择的3门高中学业水平等级性考试成绩可以计入高考总分,这不仅大大增加了学生的选择权,也将促进学生自我规划能力的提升。通过自主选科,学生可以进一步认识和发挥自己的优势,这符合素质教育的导向,有助于促进每一个学生的终身发展。”