不能读取工具条配置

2015年度上海市初中学业质量绿色指标综合评价报告发布

发布日期:2016-10-25 字体 [ ]

1025日,上海市教委公布2015年度上海市初中学业质量绿色指标综合评价报告,对本市九年级学生绿色指标相关测评结果显示,上海初中教育质量总体上处于较好水平,学生学业成绩保持高水平,教育均衡化程度在提升,睡眠时间有所改善,体质健康水平在提高,学习压力有所减小,学生更加喜欢学校,家长对学校总体比较满意。

2011年,本市推出了以关注学生健康成长为核心价值追求、基于课程标准的“绿色指标”。2014年,“绿色指标”综合评价工作进入全面自主化的新阶段,当年对上海四年级和九年级学生进行了抽样测评。2015年开始,实施“一年测评,两年改进”的评价周期,即2015年测评初中,2016年测评小学,2017年进行完善和提升,2018年再测初中。

2015年“绿色指标”综合评价与以往的测评工作相比有三点变化,一是增加样本数量,按公办学校全部参加、民办学校自愿参加的原则确定样本学校并对参测学生进行抽样,共有566所初中(含一贯制学校和完全中学,公办学校521所,自愿参加的民办学校45所)参加绿色指标综合评价,实有51159名九年级学生参加初中语文、数学、英语、科学学科测试与问卷调查;1035名校长(含分管教学副校长)、8827名教师分别参加了校长和教师问卷。二是丰富了信息采集的对象,首次将学生家长纳入到评价数据的收集对象之中,关注家长对学校教育的感受,共有49968位学生家长参与家长问卷调查。三是完善了信息采集的手段,利用信息化网络环境进行各类问卷的调查,增强了信息收集的便捷性,同时也节约了大量的成本。测评工具严格基于课程标准,各项指标均达到有关要求,施测严格按照国家考试的规范进行。

数据显示,全市九年级学生达到语文、数学、英语、科学课程标准基本要求的比例分别为96%92%90%91%,与2014年相比仍保持高位并略有上浮(上浮约1-3个百分点)。城乡、校际之间差异在缩小,学业成绩均衡度处于较高水平,4门学科由区级层面的因素造成的学业成绩的差异比例均在10%以内,比2014年有所收窄。初中科学和数学由学校层面的因素造成学习成绩的差异比例比2014年有所收窄。这些数据表明,上海初中处于高位均衡发展状态,促进城乡一体化的举措取得了一定成效。

在学业成绩处于高位均衡的同时,有三方面数据令人振奋:一是学生体质健康水平有所提升,初中生体质健康达标率为96%,比2014年提高约2个百分点,均达到教育部要求的达标率85%的要求。二是学生对学校的认同度在提高,2015年对学校认同度较高的九年级学生比例为80.6%,比2014年提高约4个百分点,88%以上的九年级学生都喜欢自己的学校,85%以上的九年级学生都很愿意参加学校组织的集体活动,93%的九年级学生表示在学校里与同学相处和谐。三是学习压力有所减轻,睡眠时间有所改善,学习压力较小的九年级学生所占的人数比例约为46.5%,比2014年提高1.8个百分点;九年级学生每天睡眠时间达到8小时及以上的比例为16.4%,比2014年提高约4个百分点,数据分析显示,对于九年级学生,睡眠时间不足6小时的学生学业成绩明显低于睡眠时间在6-7小时的学生,睡眠时间在6-7小时的学生其学业成绩低于睡眠时间在7-8小时的学生。

数据也显示,学生的学习自信心和学习动力保持在高位发展水平,学习自信心较强的九年级学生所占人数比例约为68%,与2014年基本一致,73%以上的九年级学生相信自己能在考试中取得好成绩。内部学习动机较强的九年级学生占比为70%,与2014年大致相当,72%的九年级学生表示碰到不会做的题目时会想各种方法解决,66%的九年级学生认为学习本身是一件有趣的事。数据揭示出学习自信心较强的学生平均学业成绩比学习自信心较弱的学生高出13.6分,学习动机较强的学生平均学业成绩比学习动机较弱的学生高出9.4分。

数据同时显示,家校沟通总体比较好,家长对学校教育的满意度比较高,85%的家长表示学校经常让家长知道孩子在学校的情况,88.6%的家长认为学校老师对自己的孩子很公平,认为孩子需要额外的帮助都能从老师那边得到的比例达到81.7%87.7%的家长反映学校老师关心孩子的身体健康。数据分析显示,九年级学生每天晚上的作业时间在2-3小时、每天放学后的运动时间为30-60分钟,认为孩子学业负担适中的家长对学校教育满意度最高。

通过数据比较发现,市级新优质项目学校表现优异。从4门学科的优秀率来看,46所市级新优质项目学校均高于全市平均水平,尤其在英语和数学学科上表现明显。在学生的高层次思维能力、学习自信心、学习动机、对学校认同度、教师教学方式、学校课程领导力等表现上均优于全市平均水平。

当然,数据也揭示出本市推进义务教育均衡、优质、科学发展还有一些难点需要研究和解决。比如,教学的效能有待提升,校长的课程领导力建设还需要不断加强,教师反映学校对“学生对每门课程教学质量改进意见”的重视程度上还有待提升,教师希望学校领导班子能经常参加学校的教研和备课活动,并提供有效指导;学生高层次思维能力表现还不够突出,数据分析显示,学校学生平均的作业时间越长、平均的校外补课时间越长,学生平均的高层次思维能力越低,简单的多做作业和过多的校外补课不是提高高层次思维能力的有效手段。

多年来,本市非常重视基于“绿色指标”评价结果的诊断、改进和提高。各区和学校根据“绿色指标”综合评价报告开展学习、分析和研究,并制定相应的改进举措,取得了较好的实施成效。如黄浦区将“绿色指标”落实到教育教学行动规范之中,提出了“黄浦区区域推进落实绿色指标行动要求”,把十大指标的27个检测元素分解为70个教育教学的行动要求,并借鉴“绿色指标”的理念和方法优化区域教育质量评价和保障体系。该区汇集多年积累的“绿色指标”测评数据形成绿色指标测试跟踪分析报告,分析经验和存在不足,并且针对作业时间较长的问题,开发了“区域学生数学作业设计系统”,从学生数学作业的源头上设立标准和建立达标要求,还鼓励并指导学校根据反馈的作业情况,开展减少学生作业量和提高学生作业效率的课题研究,取得一定实效。又如,上海市中远实验学校针对2012年“绿色指标”评价报告中反映的问题逐个进行针对性的改进:面对作业时间指数较低的状况,各学科组制定校本作业总体要求,各备课组制定了具体校本作业内容,学校对学生作业进行实时监控,并且实施“微短训练”,将教学内容和教学要点的传授落实到每天短小的训练中,通过“天天积累、天天反辣,做到堂堂清、日日清,化沉重的学习负担为日积月累的进步。为改善学习压力状况、提升学校认同度,增强学生核心素养,学校创设多元丰富又规范体系的课程,让学生在愉悦的课程选择和课程学习中,发现自己的潜能,爱上学习,增强学习的自信、体验成功的快乐。学校还实施课程综合实践,改变课程结构,提升教师的课程统整设计能力,设计多样的学科主题综合活动课程,改变教与学的方式。与2012年相比,该校2015年评价数据显示,在保持初中学生学业成绩高位的同时,作业时间、学习压力、学习动力、学习自信心、学校认同度、师生关系、教师教学方式等指标取得明显进步,彰显了新优质项目学校全面的育人质量观和让每一个学生获得适合的教育和发展的追求,体现了“不靠政策靠创新、不靠生源靠师资、不靠负担靠科学” 的主动有效作为。

市教委强调:“绿色指标”是上海义务教育领域的一项低利害而又非常重要的教育质量综合评价体系,不与学生综合素质评价和升学、教师绩效考核挂钩,反映义务教育学校的全面质量、均衡水平和发展状况,为教育决策、教学研究和学校教学的改进和提高提供实证数据支撑。“绿色指标”综合评价本身不是目的,而在于科学地实施改进。市教委要求各区认真解析报告2015年度绿色指标评价结果,聚焦全面优质、教育公平和科学发展,针对问题和不足,有重点地分析原因,特别是要针对校际均衡、学生学习效能、高层次思维能力、教育教学中的过程公平、学校课程领导力等环节,提出切实可行的改进方案,市级层面举行改进方案研讨交流,促进各区有针对性地实施改进行动。市教委将结合学区化集团化办学和新优质学校集群发展的推进,指导各区加强对学区、集团内成员校和新优质集群发展项目学校评价结果的联合分析和诊断,加强和改进相关政策,不断提升学区、集团和新优质项目学校内涵发展水平,提高家长和社区对学校教育的满意度。同时,在分析和改进过程中,不断提高区、校和教师进行科学评价的能力和水平,特别是提高教师基于课程标准的命题能力,以此推动学校教学和评价状况的不断改善,促进每一个学生快乐、主动和高效地学习。