不能读取工具条配置

上海学生舞蹈联盟成立 青少年舞蹈爱好者首登国际舞蹈中心献演

发布日期:2016-11-03 字体 [ ]

112日晚,上海学生舞蹈联盟成立暨学生舞蹈节颁奖展演活动在上海国际舞蹈中心举行。这也是学生舞蹈爱好者们首次在上海国际舞蹈中心登台演出。对于上海学生舞蹈联盟的成立,市委市政府高度重视,希望上海学生舞蹈联盟借助上海国际舞蹈中心这一平台,充分利用上海舞蹈院团、院校的专业优势和教育资源,通过公开展示、实践交流、争相竞技,全面提升上海学生舞蹈艺术水平,成为传递青春正能量、提升全民艺术素养的城市文化名片。市领导以及市教卫工作党委、市教委、市文广影视局、长宁区政府等单位相关负责人出席了本次活动。上海芭蕾舞团辛丽丽、季萍萍、吴虎生、范晓枫及上海歌舞团陈飞华、黄豆豆、朱洁静、王佳俊等艺术家获颁舞蹈联盟导师聘书。

舞蹈是大中小学生最喜闻乐见的艺术项目之一,也是艺术教育的一张国际名片。上海市教委成立上海学生舞蹈联盟,旨在整体推进全市舞蹈教育教学发展,推广舞蹈教育教学成果,提高舞蹈教育教学水准,达到舞蹈艺术教育面向人人、以美育人的目标。

成立仪式上,领导们为上海芭蕾舞团辛丽丽、季萍萍、吴虎生、范晓枫及上海歌舞团的陈飞华、黄豆豆、朱洁静、王佳俊等艺术家颁发了舞蹈联盟导师聘书,为学生舞蹈节获奖个人与单位颁发了证书,并为上海学生舞蹈联盟揭牌,近400名师生共同见证了联盟成立仪式。

成立仪式后,来自学生舞蹈联盟的近400名大中小学生,在国际舞蹈中心的大舞台上共同演绎了《黄河》、《青春记忆》、《舞向未来》等原创优秀舞蹈作品。学生们用欢快的舞姿庆祝上海学生舞蹈联盟以及上海学生舞蹈团的成立,用热情的舞步来传递青春正能量、共筑绚丽舞蹈梦。

上海学生舞蹈联盟及上海学生舞蹈团的成立和建设,是本市艺术教育综合改革发展的一项重点工作,是确保上海美育教育“先一步、高一层”地位的重要内容。通过一个中心(上海国际舞蹈中心)、两个团(上海芭蕾舞团和上海歌舞团)、两所学校(上海戏剧学院附属舞蹈学校和上海戏剧学院舞蹈学院)实现顶端支撑与指导;通过舞蹈联盟实现大中小学舞蹈教育一体化,由8所高校舞蹈团作为八条线分别带动16个区173家联盟单位的中小学学生舞蹈团,以“赏、学、讲、演、赛”的模式达到舞蹈教育普及的目标。同时,通过高校及专业院校对联盟单位提供科研引领、规范管理、节目指导等,全面提升上海学生舞蹈艺术水准,进一步推进学生艺术团品牌建设,努力将其打造成为上海的城市文化名片之一。