不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海对外经贸大学普通高中生综合素质评价信息使用方法
发布日期:2016-09-12    字体(

  一、指导思想

  为深入贯彻党的十八届三中全会关于考试招生制度改革的指导精神,探索招生和考试相对分离、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,形成分类考试、综合评价、多元录取、程序透明的高等学校考试招生模式,依据《国务院深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)、《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(沪府发〔201457号)以及《上海市教育委员会关于印发<上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)>的通知》(沪教委基﹝201530号)等文件,结合本校特点,自2017年起,上海对外经贸大学将在招生录取中参考普通高中学生综合素质评价信息,特制定本使用办法。

  二、基本原则

  1. 确保公平公正公开

  把促进公平公正作为评价的基本价值取向,严格规范评价程序,强化有效监督,确保机会公平、程序公开、结果公正。

  2. 促进学生健康发展

  坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,着眼学生德智体美全面发展,把握学生的个性特点,注重考查学生的社会责任感、综合素质、创新精神和实践能力。

  3. 体现本校人才培养特色

  上海对外经贸大学坚持“以学生为本、以学术为魂”的办学理念, 注重培养学生“知识、能力、素质”协调发展,提升学生国际交往能力与专业实践能力,就业能力与创业能力,职业素养与社会责任意识,形成特色鲜明的国际经贸应用型人才培养模式。选拔将遵循本校在人才培养方面的基本原则,突出本校特色,着力选拔和培养符合本校人才培养目标需要的拔尖人才。

  4. 构建科学选才制度

  增加学生选择权,促进科学选才,建立多元多维评价体系,科学评估学生综合素质状况,增强高等学校与学生相互选择的多样性和匹配度,确保综合素质评价工作高效、有序实施。

  三、主要内容

  1. 品德发展与公民素养

  学生在践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等方面的表现,包括爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等。

  2. 修习课程与学业成绩

  学生掌握各学科基础知识和基本技能的情况以及解决实际问题的能力,学科特长和学习兴趣等。

  3. 身心健康与艺术素养

  学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质,对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力等。

  4. 创新精神与实践能力

  学生的想象力、创新意识,发现和解决问题的能力,调查研究能力,动手操作能力,实践体验经历,创新与实践活动成果/作品等。

  根据上海对外经贸大学招生政策,结合学校人才培养目标,重点参考高中学生综合素质纪实报告中如下内容:

  (1)学生自我介绍及对未来职业或专业兴趣情况;

  (2)参加志愿服务、社会实践、党团活动等情况;

  (3)高中学业水平考试成绩和基础型课程成绩;

  (4)参与拓展型、研究型课程学习的情况;

  (5)参与调查研究、撰写专题报告的情况;

  (6) 个人有关学科类、科技活动及体育、艺术方面特长获奖、创造发明获得专利等情况。

  四、使用范围与使用方法

  1.综合素质评价信息在春季考试招生录取中的使用

  在春季考试招生中,学校将通过上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统获取报考我校考生的综合素质纪实报告,作为学校春季招生校测环节的参考依据。

  2.综合素质评价信息在普通高考录取中的使用

  在普通高考招生的专业录取环节,学校在严格遵循招生章程规定的专业录取规则的前提下,参考综合素质评价信息进行专业录取。

  五、相关说明

  1.本办法经上海对外经贸大学招生领导小组审议通过。

  2.本办法将在上海市教育委员会官网和上海对外经贸大学官网同时公布,并在上海对外经贸大学招生章程中予以说明。

  3.本办法的最终解释权归上海对外经贸大学招生办公室所有。