不能读取工具条配置

第二届上海基础教育青年教师爱岗敬业教学技能竞赛总结大会举行

发布日期:2017-09-07 字体 [ ]

97日下午,市总工会、市教卫工作党委和市教委在上海师范大学举行“青春在讲台——第二届上海基础教育青年教师爱岗敬业教学技能竞赛总结大会”,市总工会主席莫负春、巡视员何惠娟,市教委主任苏明、市教卫工作党委副书记成旦红等领导出席大会,莫负春、苏明作讲话。本届竞赛参赛选手、各区教育局负责同志和青年教师代表300余人参加会议。

近年来,在市总工会、市教卫工作党委和市教委的领导下,上海教育系统各级工会组织积极围绕和服务上海教育综合改革,以爱岗敬业为引导,以“青春在讲台”为主题,以加强基础教育青年教师教学基本功为重点,持续组织开展青年教师教学竞赛活动,一批有理想信念、有道德情操、有教育情怀、有仁爱之心和扎实学识潜力的青年教师脱颖而出、崭露头角。教学竞赛活动不仅得到广大青年教师、专家名师以及教育行政部门的认可和好评,而且在教育系统乃至全社会的辐射力、影响力也越来越大。

2017年上半年,第二届上海基础教育青年教师爱岗敬业教学技能竞赛活动在各区教育系统和行业中职校全面展开,由各单位主要领导挂帅的竞赛工作领导小组,通过广泛宣传动员,精心组织实施,开展了形式多样的青年教师教学竞赛活动。本届竞赛以学段为主兼顾学科类别,分设小学文史学科类、小学数理学科类、中学文史学科类、中学数理学科类、中小幼综合类和中等职业教育类等六个学科组别。据不完全统计,全市16个区教育局和行业中职校共有5000多名青年教师参加竞赛活动,最终选拔、推荐了16740岁以下、有五年以上教龄的优秀青年教师参加全市的总决赛,其中:中学教师68人,小学教师51人,幼儿园教师14人,中等职业教育教师29人,其他教育机构教师5人;男性53人占31.7%,女性114人占68.3%

610-11日,第二届上海基础教育青年教师爱岗敬业教学技能竞赛总决赛在上海师大举行。167名选手先后参加了“教学设计”“课堂教学”和包括“三笔”书法、信息应用技术能力、试题评析等三项内容的“专业技能”竞赛。经过紧张激烈的角逐,闵行区教育局选送的高昇、静安区教育局选送的叶天萍、卢世轶、杨浦区教育局选送的张慧腾、浦东新区教育局选送的潘祎文和市教委教研室职成教部选送的张帆等6名青年教师,分别获得各学科组别的特等奖。25名获竞赛特等奖、一等奖的青年教师获得“上海市教学能手”称号,6名特等奖青年教师还荣获“上海市五一劳动奖章”。另外,会上还对在教学竞赛活动中成效显著的4个单位和12个集体授予“上海市五一劳动奖状”和“上海市工人先锋号”荣誉称号。

为迎战全国教科文卫体工会举办的第一届全国中小学青年教师教学竞赛,竞赛组委会根据竞赛要求组织选拔赛,9位本届上海竞赛总决赛语、数、外学科成绩名列前茅的青年教师参与竞逐,最后来自复旦附中的张慧腾、田园外语小学的高晟和上海市实验学校东校的陈豫入选全国赛。3位上海优秀青年教师在828-29日举行的第一届全国中小学青年教师教学竞赛决赛中分获高中、小学、初中组的一、二、三等奖。

总结大会上,复旦大学附属中学和青年教师张帆、高晟、张慧腾分别代表获奖集体、个人做交流发言和课堂教学、专业技能展示。



扫一扫,进入相关页面