不能读取工具条配置

虹口区实施“翱翔”“融合”双计划 培养学生家国情怀国际视野

发布日期:2017-12-14 字体 [ ]

虹口区在深化实施教育综合改革的过程中,于2017年出台《虹口区关爱学生成长“彩虹计划”(2017-2021年)实施方案》,启动实施立德树人、人文涵养、科学素养、自主学习、健康促进、国际交流和助学暖心七大工程,举全区之力,从教育公共服务的供给侧改革入手,满足学生成长的多元需求,提升学生核心素养,努力形成具有虹口特色的培育模式。其中,国际交流工程已全面启动实施,并呈现初步成效。
一、“翱翔”“融合”双计划构建顶层实施框架
虹口区实施国际合作交流工程坚持“全覆盖”原则,即:参与国际交流的项目覆盖每一所中小学,接受国际理解教育覆盖每一位中小学生,拥有出国游学机会覆盖每一位优秀学子。国际合作交流工程由 “翱翔计划”与“融合计划”两个计划共同组成。
“翱翔计划”重在“走出去”,主要目标是:搭建多元多样平台,鼓励支持学生走出国门,提升国际理解和跨文化交流能力;建立部门协同机制,鼓励支持区域内中小学与国外优秀学校建立广泛的校际交流合作关系。为此,围绕该目标,“翱翔计划”实施六个重大举措:
——重点面向高中阶段学生组织出国游学。政府及社会共同资助优秀学子出国访学,确保每年不少于100人次。
——面向全学段学生实施国际交流精品项目。每年组织学生出国(境)不少于20批次,总人数不少于200人次,特别是常年组团参加美国VEX机器人世界锦标赛、DI创新思维全球总结赛、世界头脑奥林匹克创新大赛、匈牙利世界青少年航海模型锦标赛、加拿大GDC国际青少年舞蹈大赛、新西兰VEX机器人亚洲锦标赛等。
——面向所有中小学鼓励支持建立校际合作。每年至少扩容1对国际友好学校结对工作;每年至少扩容1-2对港澳“姊妹学校”建设;构建常态化国际交流访问机制,每年促成1-3所学校出访。
——做好中小学国际合作交流信息集聚与服务。每年重点推荐3-5家国(境)外学校信息,帮助双方建立校际交流合作关系;每年至少提供5条适合中小学生参与,涉及体育、艺术、科技等广泛领域的高端国际论坛和重要赛事信息;在原有额度基础上,为学生出国(境)配备带队教师名额。
——给予国际合作交流专项资金支持。区级财政安排教育专项经费,支持学生开展出国(境)交流项目。
——加强国际合作交流相应配套服务保障。区级层面加强对承担学生出国(境)服务的旅行社的调查监管,核实境外机构的合法性、民事行为能力及其承接条件,做好预警。同时,每年组织专家为学校和学生开设专项培训,专题讲授目的地人文地理、宗教风俗、文明礼仪等内容作,加强文明出行教育。
“融合计划”立足“请进来”,主要目标是:坚持以我为主、为我所用,创设更多机会,让学生体验优秀的国际交流元素,进一步丰富学生课程体验,比如:以学生参与国家“指南针计划”青少年专项的志愿活动为主干,每年参与接待的国(境)外师生代表团不少于20批次;常态化开展不少于10批次学生与国(境)外小伙伴的外事接访。
二、多措并举拓展学生视野
以主题交流传播中华文化。虹口实验学校学生在与香港神讬会培敦中学和兴德学校学生的交流过程中,围绕舞狮表演、STEM课程体验以及生命教育等主题活动,共同弘扬中华传统文化,共筑为中华之崛起而努力奋斗的成长梦想;民办迅行中学的学生在加拿大游学期间,与全球不同国家近百名学生一起开展学习、游戏和运动,弘扬了立德树人正能量;华东师大一附中与新加坡裕廊初中围绕“学生领导力”培养项目,组织双方学生自主选择和策划团队活动,共同改编华文中文课剧本并开展课程学习,交流传播中华文化。
以课程互动提升国际视野。助力学生培养生涯发展意识,上海财经大学附属北郊高中的学生在美国兰开斯特中学学习文化经济课程中,体验了风格迥异的课堂教学,了解到经济金融词汇以及交易、运营模式,分组创设了商业项目,制作了海报,模拟了竞标,对金融产生了浓厚兴趣;钟山高中学生赴澳大利亚参加生涯能力研学全真课堂交流营,通过写求职信、做市场调查、模拟面试等系列挑战性课程,初步建立了记者、商业、医生等职业方向。提升学生外语核心素养,上海外国语大学附中东校学生,在加拿大麦克马斯特大学进行为期四周的学习,接受全英语课程,进行演讲、讨论、外出采访等活动,学生普遍反映个人学习、搜集信息能力以及团队分工合作能力均有提高。支持学生磨练成长,长青学校的学生在经过加拿大博学学院进行25天的英语培训课程(ESL)学习后,带队教师深切感受到学生学会反思并努力改进。
以国际竞赛培育核心素养。2017年,虹口学生在各类国际竞赛的表现优异,彰显了核心素养培育。例如:在第38届全国头脑奥林匹克创新大赛中,上外附小获得小学组全国第二名,晋级全球赛,最终在全球赛中表现优异;在美国举办的VEX机器人世界锦标赛,虹口学子获VEX初中组冠军和最佳思考奖,获IQ项目决赛第五名;在美国学术五项全能(USAD)学生综合学术竞赛平台总决赛中,上外附中东校作为全国五强学校,代表中国取得9枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌共12枚奖牌的佳绩;在创新思维(DI)全球总决赛中,海南中学及华东师大一附中参赛队代表虹口学子赴美国参加比赛,海南中学获第1名、华东师大一附中获第8名。
以政府资助促进教育公平。虹口区资助工作坚持向优秀的贫困学生倾斜,让每一位优秀学子有机会走出国门,开拓视野。例如:2017年钟山高中的3名学生在政府在资助下圆了出国梦,在澳大利亚悉尼剑桥国际学校进行为期13天的交流学习,3名孩子非常珍惜难得的出国学习机会,在研学期间态度认真、表现优异,担当了中华文化和虹口海派文化的传播使者。


扫一扫,进入相关页面